Опубликовано: 04 марта 12:18

Полог

Укрываться на охоте, в лесу или в лугах, приходится не только от непогоды. Вспомните, сколько неприятностей доставляют вам по вечерам, ночью и на рассвете комары и гнус. Если в подмосковных лугах это можно ещё как-то перетерпеть, да и то не везде, то в таёжных местностях Севера или Сибири гнус — настоящий бич.

Лучший способ уберечься от нашествия ночного комариной рати — простой матерчатый полог. Этот предмет походного быта в большом ходу у разных экспедиций. Шьют его обычно из марли или бязи. И тот и другой материалы прекрасно проницаемы для свежего ночного воздуха, но неудобны они тем, что легко цепляются за сучки и разные острые предметы, которыми полна тайга, быстро рвутся, и комарам, не говоря уж о мелкой мошке, доступ внутрь полога становится открыт.

В Сибири и на Европейском Севере нашей страны полог шьют только из ситца. Причем совершенно неважно, каким узором он будет расцвечен — даже чем ярче, тем веселее в таком пологе жить. Ситец прекрасно пропускает свежий воздух, а сквозь него не пролезет никакой комаришка или мошка. Да и порвать его довольно сложно. Поэтому он так хорошо и защищает.

На Верхней Печоре полога используют и на покосе, и на рыбалке, и даже дома, ставя их летом над спальным местом. Шьют такой полог обычно в две ширины материи и длиной (по потолку) не менее 2,5 м. Боковины делают также в две ширины материала, а на переднюю и заднюю стенки дают припуск в расчёте на высоту боковых стенок. Получается матерчатый параллелепипед, высота которого после установки как раз такова, что взрослому человеку можно сидеть в нем, выпрямившись, к тому же стенки вертикальны, а не наклонны как у палатки. «Подол» полога подворачивают под нижний тент, который служит полом. Величиной подола, насколько он подвёрнут под пол, можно регулировать высоту полога.

Забираются в него на четвереньках, потому что никакой двери нет. Приподнял подол и залез вовнутрь, стараясь не напустить за собой комаров. Если какой и забрался, выследите его и придавите, чтобы сну не мешал. Постарайтесь во время сна не привалиться щекой или рукой к стенке полога — тут уж комары повеселятся вовсю!

Совершенно оригинален и способ установки такого полога. Для этого не требуется никаких растяжек. Нужны только четыре больших кола, около полутора метров высоты каждый, и два тонких прута длиной немного больше ширины полога. На самом пологе по верхним его краям передней и задней стороны вшиваются по пять-семь длинных петель, в которые и вставляются эти прутья.

Сам процесс установки полога таков. Сначала расстилается на ровном месте тент-пол, а на него полог так, чтобы сверху лежала только крыша, а стенки находились бы под ней. Четыре кола с рогульками на верхних концах ударами топора вбивают в землю около углов расстеленного полога. Есть тут одна хитрость. Колы надо забивать так, чтобы они были наклонены как бы кнаружи от полога. Кстати, заготавливая колья для установки полога, надо выбирать не те, которые раздваиваются на верхнем конце наподобие вил (такие забивать очень трудно, потому что они раскалываются в месте раздвоения стволика), а простой стволик с отходящим в сторону сучком. Его-то забить просто, надо только колотить по нему не обухом топора, а его боковой стороной — и площадь бойка больше, и вы будете гарантированы оттого, что топор ударит по рукам. Придерживать-то кол всё равно придется.

Забивая кол на берегу реки, на галечнике, надо время от времени его покачивать из стороны в сторону. Таким способом кол забивается хорошо почти в любой плотный грунт.

После того, как все четыре кола забиты, надо продеть палки в петли полога, поднять их и зацепить за развилины вбитых кольев, которые, спружинив, отлично натянут его. После этого можно спокойно забираться внутрь и отдыхать.

Конечно, такое укрытие от дождя не предохранит, но от гнуса, комарья и ветра — прекрасно. В мокрую погоду над пологом надо растянуть тент. Это может быть настоящий палаточный тент, а можно приспособить для этого и лёгкую полиэтиленовую плёнку. Нельзя только накидывать её непосредственно на полог, потому что даже лёгкая плёнка, собрав в своих складках и углублениях дождевую воду, рано или поздно опрокинет всё это на вас. Такие происшествия случаются как назло среди ночи, когда сон овладевает всеми обитателями полога. Плёнку можно ставить, перекидывая через длинный продольный шест, как в охотничьих палатках.

Полог можно сшить и в три ширины материи. Тогда он получится шириной около двух метров. Это настоящий «семейный» полог, и в нём может поместиться человек пять.

_______________________________________________________

Из книги «Про тайгу и про охоту»

Рисунок автора

культура искусство литература проза проза Гнус, комары, полог
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА