Опубликовано: 04 марта 18:21

Образ жизни Душистые Мишки. Мишьен.

29.ДМ.03

 

Традиционное устройство Душистых Мишек.

 

         Многие думают, что Душистые Мишки это одна деревня или село. На самом деле, Душистые Мишки - целый образ жизни. Той жизни, которая берёт своё начало во времена, которые наступили после исчезновения городов на Медвежьих Землях.   В диких местах один медведь обычно контролирует много гектаров вокруг своей берлоги. В этом и сила его, так как хватает места для того, что бы сыто кормиться, но и слабость тоже. Зимой, при нападении, на берлогу никто из родни и друзей не может ни помочь, ни узнать об этом раньше весны.

 

Именно этим и пользовались медведи-князья в стародавние времена, когда творили свои бесчинства, вместе со стаями волков.  Было решено построить медвежье поселение нового типа. Придумали название  –Душистые Мишки. Решили, что будут все вместе спать там, а для того, что бы место было уютным и посещаемым было решено, с весны до осени разводить у берлоги красивые цветы. У  кого самые красивые цветы вырастут на участке, тот будет главным в следующем году медведем, чьё слово будет последним и самым главным в случаях споров среди медведей.  Это было почётным делом – быть главным медведем. Раньше, обычно в каждом роду был свой главный медведь, самый матёрый и умный. А так как собирались в одном месте много разных родов, то выбрали странный критерий, на основании которого выбирали главного медведя в зимнем поселении Душистые Мишки.

 

Но этот критерий был и логичным.  Если род был сильным и обширным и  поддерживал своего главного, то все медведи могли постараться насажать как можно больше цветов в его поддержку. И выбрать редкие и красивые цветы, что бы удивить всех иных медведей. Решение принималось большинством голосов всех медведей, медведиц и медвежат.  И ещё, любой бы заметил, если кто-нибудь вытоптал бы цветы или заходил на чужой участок. А соседи заметили бы кто это был. Так что никто на чужой участок не заходил. Участок был выбран квадратный, достаточным для  устройства берлоги и цветников.  Сто на сто метров  - было решено так. Или гектар. И позвать на помощь соседей легко можно было бы, и мишки чтобы не были стеснены,  чтобы «не сидели на голове друг друга».  И важно было, чтобы участки не соприкасались друг с другом, между ними решено было протоптать улицы, по десять метров шириной.  Так что для сор между соседями не было причин. А в центре устроили место сбора  всех медведей  тысяча на тысячу метров. Так и стали строить свои Душистые Мишки все медведи.

 

 Потом во многих Душистых Мишках хранилища для ягод стали делать в центре, орехов и прочих личных запасов. И дом с  тёплой печкой и баней для дежурных охранных зимних медведей. Раньше в среде медведей периодически бывали шатуны. Но  теперь разрешалось дежурить только своим, местным мишкам,  шатунам, тем, у кого были в Душистых Мишках берлоги и участки, никто не хотел новых князей.  И никогда  не разрешали не спать  больше одного раза в десять лет. Даже главных медведей избирали каждый год новых, на всякий случай.

 

Постепенно новый образ жизни приняли почти все  бурые медведи. А когда  образовались синдикаты медведей-рыбаков и гороховых мишек, многие медведи вообще перестали по диким лесам пропитание искать.  Да и голод после наведения порядка на всех Медвежьих Землях, уничтожения браконьерства, создания синдикатов медведей-банкиров и братьев-мишуток  медведям не грозил.  Все площади в центре стали постепенно застраиваться Библиотекой и  Медвежьим Банком. Банк начали строить от участка Иры, который примыкал прямо к главной площади.

 А Библиотеку от стоящего напротив участка медведя Библы. Он был большим любителем книг, ещё во времена князей начал собирать книги. И книги скоро не стали помещаться на его участке, а дело полезное ведь для всех медведей. Вот первым общественным делом у медведей и стало создание библиотеки, общего очень важного и любимого всеми мишками дела.  Все мишки ходили в библиотеки читать книжки. Потомки  Библы тоже все любили это дело, и традиции своего далёкого предка продолжали. И звали всех его потомков Библиотекарями. А потом это стало нарицательным именем.

 

Так  же, как сначала медведи из Банка, организованного медведицей Ирой, представлялись: «Банк Иры». Иру и её Банк все знали, и сама медведица была славная здоровенная и весёлая. А имена её медведей никто не знал. При этом очень умная и образованная Ира позволяла пользоваться её именем и авторитетом. В её Банке, ставшем потом Медвежьим Банком, всё строилось на доверии и контроле.. Так что все медведи и медведицы из Банка Иры стали банкирами, даже синдикат так стали называть, синдикат медведей-банкиров. Банк намного позже стал работать и  расстраиваться, чем Библиотека. Любовь медведей к своему Банку главным образом объяснялась его социальными программами. И ещё огромное влияние на всех мишек оказала уважаемая всеми медвежья валюта – мёдики.

 

Цветы  мишки любили за то, что они красивые, и ещё, за то, что из них делают мёд.  Мишки как рассуждали, цветы мишки разводят, пчёлы делают из них мёд. Значит,  мишки могут забирать свой  мёд у пчёл. Правда, пчёлы  были  с этим не  согласны. Просто  Енот решил потом эту проблему. А из цветов самыми любимыми стали тюльпаны, они первыми радовали мишек весной и не требовали большого ухода.

 

Вот что представляет собой образ жизни  Душистые Мишки, названный так за прекрасный запах цветущих на участках медведей цветов. Главного медведя постепенно всем надоело выбирать,   споров между мишками становилось всё меньше и меньше. Традиции и обычаи установились, их все знали и соблюдали.  А цветущие участки  становились всё красивее и красивее. Одно время выбирали двух, трёх, семь и даже пятнадцать главных медведей. А потом это лишнее дело совсем забросили.

 

 Иногда, прочитав в библиотеке о традиции выбора главного медведя, грамотный медвежонок собирал своих друзей –приятелей и они его выбирали главным. Но главному медведю делать было нечего, споров требующих решения главным медведем практически не было. А если возникали порой, то шли к самым грамотным в этом вопросе, читали книжки на эту тему и вообще, думали, как не допускать споров и разрешить возникшую проблему.

Так и жили медведи в своих Душистых Мишках, гордились своим селом или деревней. И считали, что только так и достойно жить.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА