Опубликовано: 06 марта 10:50

Полёты, полёты. Прибытие инструкторов в Орлиное Поместье. Мишьен.

30.ПМ.03

 

Полёты, полёты.

Прибытие инструкторов в Орлиное Поместье.

 

Мышонок Федот  насмотрелся накануне, как летает Мурзилка на своём парашюте и его инструктируют в этом деле орлы и тоже захотел летать. А так, как он был очень грамотным мышонком и метил в заведующие библиотекой, то  начал подготовку к своим полётам очень издалека.

 

С утра пораньше он заявил, что  библиотечное дело в Орлином Поместье находится в неудовлетворительном состоянии. Нет даже самых жизненно необходимых книг.  Например, вчера начались полёты, а  даже такой простой и  крайне необходимой орлам  книги, как «Чайка по имени Джонатан Лингвистон» нет в библиотеке. Есть инструкция по  безопасному пользованию самоваром, есть ещё другие инструкции, а инструкций по полётам и парашютам совсем нет. И книг Ричарда Баха тоже нет.  А орлята уже интересуются.

 

Орлята Бам и Бум живо интересовались книгами, любыми. Они же были первыми грамотными орлятами а Орлиных Горах. Кстати, они уже успели научить мышонка Федота и орлиному языку, и орлиной письменности. Мышонок вообще был какой-то полиглот. Он кроме родного мышиного языка в совершенстве владел кошачьим, медвежьим, орлиным, вороньим, енотовым, сорочьим и даже очень редким наречием языка кротов. Много всего знал Федот.  Свою речь он вёл свободно переходя с орлиного на медвежий. Сразу воздействовал на орлов и медведей, которые его внимательно слушали.   А  вопль души: «Когда будут книги?!» , - произнёс для особого впечатления на всех ему известных языках и наречиях. Может и что-нибудь ещё от себя придумал.

 

Всем речь понравилась, особенно орлятам. Они стали весело напевать: «Когда будут книги, когда будут книги, нам надо читать, нам надо читать, когда будут книги, когда будут книги?» Мурзилка-старший всё сразу понял, тем более, он единственный из присутствовавших  знал,  на что намекает Федот. Тем более, что он лично был знаком с  Ричардом Бахом. Тот, конечно, был слегка «прибабахнутым», но парень хороший. И книги писал для орлиного дела полезные.

 

- Завтра будут книги,- всех успокоил Мурзилка.

 

 С раннего утра в Орлином Поместье собралось много орлов, все хотели учить Мурзилок. Прямо с утра, после речи Федота, начались полёты на парашюте. Но сегодня Мурзилка летал уже в тандеме с Персиком, обучал его управлять парашютом. Во время полёта их всё время сопровождали орлы, инструктировали. Постепенно Мурзилка отобрал из орлов самых толковых практиков.  Мурзилка им присвоил звание «орёл-инструктор», чем те и начали сразу в орлиной среде гордиться. Остальные орлы вместе с орлятами пробовали создать инструкции. Письменным орлиным языком не владели и очень старались растолковать орлятам Буму и Баму как правильно летать на парашюте. Какие в небе встречаются воздушные течения и как ими пользоваться. Орлята же старались правильно это записать. Теоретическая работа кипела.

 

Многие думают, что давать советы легко. Это так конечно, если давать какие попало советы. А если давать очень важные советы, от которых порой зависит сама жизнь, то это совсем не просто. И ещё надо давать простые советы, которые понятны всем. Инструкции как раз служат для этих целей. Много в мире есть важных инструкций, например, как правильно пользоваться ведром. Но все жизненные ситуации инструкции не могут предусмотреть. Тем более, давать советы по мере их возникновения, причём правильные советы, очень сложно. Для этих целей и служат инструкторы. В инструкторы, как правило, идут лучшие практики. Причём такие, кто может доходчиво всё объяснять. Лучших может быть много, но тех, кто способен объяснить, как стать лучшим и при этом остаться в живых, не очень много. Быстрота реакции на ситуацию, её осмысления, и ответной реакции  основное полезное качество инструктора. У них нет времени, как у теоретиков, спокойно  всё обдумать. Но выводы теоретиков, умные и спокойные, инструкторы тоже не игнорировали, а принимали к сведению, проверяли на практике. Так что всем нашлось дело. Скучно было только Веле, и она улетела  рыбачить с медведями.

 

А  Персик и Мурзилка все летали и летали в тандеме. Орлы-инструкторы их  хорошо обучали. После обеда Персик уже отправился в полёт без Мурзилки. Он парил, словно орёл. Его смелые мечты о полётах воплощались в жизнь. Он был счастлив, ему покорялось небо. Но строгие орлы-инструкторы не давали наслаждаться, давали строгие инструкции.  Им нравилось поучать неразумных медведей, это была редкая возможность! Да ещё они видели, что на самом деле, полезны, мишки летали всё лучше и лучше, чувствовали ветер и  предугадывали его направление на различных высотах. Это были их первые ученики. Конечно, они учили летать своих детей орлят, но это было семейным делом. Гордость от этого тоже была, но такое удовольствие, от принесения пользы другим, они испытывали впервые.

 

Так продолжалось до самого вечера, Мурзилка и Персик летали, сопровождаемые орлами инструкторами. А вечером Мурзилка улетел  в Большие Еноты за книжками.  Он на самом деле улетел на парашюте до самых Енотовых Выселок! Почти орлом стал, орлы, сопровождавшие его в этом полёте об этом много говорили и удивлялись происходящему.

 

 Жизнь в Орлиных Горах менялась. И перемены орлам-инструкторам и орлам-теоретикам нравились. Часть орлов теоретиков и один орёл-инструктор остались  на ночь в Орлином Поместье. Их учили грамоте орлята и мышонок Федот. Им уже была нужна эта письменная грамота! Они хотели читать книжки и писать инструкции.

 

Скоро орлята попадали спать, ведь очень утомительным выдался день. Только на еду было время, даже песни петь мало получилось. Только неутомимый Федот при свете  керосиновой лампы всё учил и учил орлов грамоте. Пока те тоже не попадали от усталости и не заснули. А Федот аккуратно погасил лампу.  Лампа была его библиотечным имуществом. Собрал все записи и утащил их в дом, который  ему планировали передать под библиотеку. Рассортировал и пронумеровал все записи сквозным шифром, убрал на импровизированные полки. Написал плакат: «Библиотека Орлиного Поместья №1», повесил его над входом в дом. Всё внимательно проверил ещё раз в спящем Орлином Поместье.

 

Всё было в полном порядке. Орлиное Поместье было готово к приёму книг. Довольный мышонок мог тоже ложиться спать. Что он тут же и сделал.

 Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА