Опубликовано: 06 марта 12:40

Мелкий потомок Библы. Мишьен.

31.ФМОП.03

 

Мелкий потомок Библы.

 

Мурзилка сказал - Мурзилка сделал! Утром группа из тяжело нагружённых медведей-рыбаков и  трёх мурзилок уже была у начала канатной дороги в Орлиное Поместье.  Они тащили массу различных книг, какое-то новое оборудование и снаряжение. Самое интересное, что они   наладили какие-то механизмы, и теперь любой мог сам  доехать прямо снизу до самого Орлиного Поместья по канатной дороге.  Нагрузив большие сетки, мурзилки начали переправку всего добра в горы. Вверху книги встречал крайне возбуждённый мышонок Федот. Ему помогали все собравшиеся. Так что до обеда полётов не было, все  таскали книги в библиотеку.

 

Очень рады были мишки – рыбаки тому, что близко от их промысла появилась библиотека.  В свободное от работы по добычи рыбы время мишки очень любили развлекаться, особенно почитать. Бороться между собой тоже ведь надоедало, уставали ведь физически медведи от труда, хотя и не признавались в этом. Полежать, книжку почитать – достойный отдых. Пиво  в синдикатах никогда не пили при трудовой деятельности, за это навсегда выгоняли из всех синдикатов. Болтали, шутили про пьянстве на промыслах несусветно много. Но нигде и никогда не пили, медведи шутники, но не дураки.  

 

И рисовать все мишки любят, а всем известно, что в библиотеках всегда есть всё для рисования. А закаты и восходы в Орлиных Горах порой бывали изумительные, так что «Мишки с Орлиных Гор», так они теперь называли себя, с удовольствием помогали Мурзилке в формировании библиотечных фондов своей грубой физической силой.

 

Так уж сложилось на Медвежьих Землях, что все покупки книг финансировал Медвежий Банк. Но банкиры это делали  крайне разумно. Закупали книги большими партиями, очень дёшево, по специальным спискам и планам. А Мурзилка скупил на собственные средства те книги, которые захотел. У него не было времени на  согласования, включение в планы и прочую обыденную деятельность в рамках медвежьих социальных программ. А денег у орлов вообще не было. Не умели орлы их добывать. Они же не вороны или сороки, которые иногда монетку могут стащить к себе в гнездо. Деньги орлам были не нужны.

 

Медведи  все знали о социальных медвежьих  программах, а орлы что-то и где-то только об этом слышали. Мурзилка был небедным медведем. Но справедливость требовала, что бы  формирование библиотеки было общим медвежьим делом. Но, с другой стороны, библиотека была в Орлиных Горах, а орлы формально не входили в Союз Народов.  Мишек-рыбаков волновали все эти нюансы, ведь они  сразу же все записались в эту библиотеку и теперь ждали, когда им будут выдавать книги. Их не смущало и то, что главным библиотекарем был мышонок Федот. Они даже шутили, что наконец-то нашли самого маленького потомка медведя Библы.

 

После обеда возобновились полёты на парашютах.  Теперь в небе одновременно кружило до четырёх мурзилок, каждого из них сопровождали  орлы-инструкторы. А  Федот пропал в  своей библиотеке, всё сортировал и каталогизировал свои книжные богатства. Он выдал орлятам только одну книгу, иначе не мог. Они угрожали съесть его, если он им тут же не даст эту книгу! Орлята были ещё маленькие и ничего не понимали в очень важном процессе каталогизации, вряд ли бы съели своего любимого мышонка, но им же хотелось читать! А это главное в библиотечном деле – давать ВСЕМ возможность читать!

 

 Под свою личную ответственность мышонок выдал им книгу, предварительно записав в читатели, и выдав читательские билеты. Обычно, в медвежьих библиотеках читательские билеты  хранились, никто их не выносил из библиотеки. В них отмечали, какие книжки медведь читал, записывали. И обладатель самого большого и толстого читательского билета пользовался всеобщим уважением. Даже каждый год выбирали  самого толстого и лучшего читателя года и премировали его мёдиками. Толстого в смысле толщины начитанных за год книг.

 

Бам читал орлам-теоретикам вслух книгу «Чайка по имени Джонатан Лингвистон» на медвежьем языке, а Бум переводил тут же на орлиный.  Так что, кроме чтения книги ещё шло одновременное изучение и медвежьего языка орлами. Если какое-то слово было неясно орлятам, то они его выясняли у мурзилок, периодически прыгавших вниз с парашютом из Орлиного Поместья. Так что все были заняты  делом.

 

Интересны орлам были мурзилки в голубых беретах. Они управлялись с парашютами лучше, чем Персик и Мурзилка. Оказалось, что они тоже инструкторы.  Только парашютисты-инструкторы. Как-то быстро эти все инструкторы нашли между собой общий язык. Даже термины общие стали использовать.  «Хорошо, что инструкторы существуют, есть с кем поговорить!», - так думали орлы-инструкторы. Да и парашютисты-инструкторы так же думали. Видимо, инструкторы - это особые существа. Кого бы они не инструктировали, но суть их деятельности примерно одна. Им надо научить чему-то новому, конкретному. В отличии от учителей, которые вроде бы учат всех одному, а  каждый из обучаемых учится совсем разным вещам. У инструкторов такое неприемлемо, надо чётко соблюдать инструкции и выполнять указания инструкторов.

 

А если хочешь умничать, то иди учиться к теоретикам!  Так у орлов, буквально за несколько дней сложились различные социальные группы: теоретики и инструкторы-практики.  Они   делали одно дело, но методы и подходы были разными. Видимо, так везде  бывает, не только в Орлиных Горах. Так рассуждал Персик, исполняя строгие команды своих орлов-инструкторов.

 

А орлы-теоретики увлеклись чтением. И после прекращения полётов все остались учиться читать и писать на орлином и медвежьем языке. Было очевидно, что это очень важно, читать книжки. Увидев это, почти все  орлы-инструкторы тоже остались обучаться. К ним присоединились новенькие мурзилки в  голубых беретах. Им тоже было знать орлиный язык А орлята спали, очень устали от таскания книжек и чтения. А во сне иногда махали крыльями. Матёрые орлы, видя это, улыбались.

 

Федот притащил вчерашние записи, рассказал  всем  для повторения вчерашнюю программу и уснул прямо под своей библиотечной лампой. Более тяжёлого и волнительного дня у него ещё не было в жизни. А учили  собравшихся Мурзилка и Персик. Ещё Бэл. Мурзилка и Персик тоже скоро пошли спать, а Бэл учил  всех до самого утра, до самого  последнего не уснувшего орла.  Первыми заснули инструкторы, а орлы-теоретики ещё долго были способны учиться. Но тоже постепенно все позасыпали

.

Орёл Бэл затушил библиотечную лампу и укрыл  голубым беретом, упавшим с головы уснувшего инструктора, потомка Библы, сладко сопевшего под лампой. Бэл был доволен происходящим, хотя и не принимал участия в полётах. Гораздо более важным делом он считал создание библиотеки. Большой удачей был этот Федот, таких парней   было мало среди всех народов. Да и Мурзилка был большой удачей для орлов. А особой, редкой удачей был Персик. Как хорошо, что Просто Енот его разрешил забрать Бэлу в Орлиные Горы. Даже самому Бэлу было непонятно, как он додумался до такого окаянства, как утащить медвежонка в сетке в орлиное гнездо.

 

Вроде бы всё  это Орлиное Поместье, библиотека и изменения в сознании орлов началось из-за него, Бэла. Но  так много было участников этого процесса, так  странно складывались обстоятельства в Орлиных Горах, что Бэл не мог признать за собой   какую-то изначальность и значимость. Слово «мы»  ярко выражало всё происходящее, но все составляющего этого «мы», все яркие «Я»  тоже нельзя было игнорировать. Вот спит яркое, но чрезвычайно мелкое «Я» - мышонок Федот. Он даже не входит ни в один синдикат, хотя  «братья-мишутки»  могут им уже гордиться заранее. Продолжатель дела Библы, медведя-легенды.  А он близок Бэлу, близок орлам, они его уже любят. Орлы любят мышонка, но не как пищу, а как личность равную им! Странные дела творятся на планете Мишьен.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА