Опубликовано: 09 марта 10:16

Чистая и незамутнённая радость детсадовцев. Мишьен

34.ДМЕ.03

 

Детский сад Еноту рад.

 

Просто Енот не любил суеты. Обычной такой суеты, бессмысленной и беспощадной, особенно, когда суетились вокруг. Но Енот часто мог сам подсуетиться, и такая суета была ведь совсем иного толка, толковая суета, суета по делу. Грань между этими противоположными видами суеты очень легко найти и определить. Например, суета мурзилок в Орлином Поместье была осмысленна, но беспощадна по отношению к Еноту. Такой суеты надо всегда избегать, так как она не приносит здоровья и прибавления веса. А вот суета самого Енота, с целью избежать вовлеченности в чужую суету очень правильная и полезная. Так рассуждал Енот, направляясь в  детский сад в Душистых Мишках.

 

Дети всегда любили Енота, особенно маленькие. Енот с пониманием относился к детям и их  естественной потребности бурно радоваться жизни. В этом дети и Енот были схожи, они понимали толк в бурной радости.  Так что Енот ожидал от детского сада много хорошего. А детский сад совсем не ожидал явления Енота. Там, как всегда, было весело.

 

Когда появился Просто Енот,  все детки были изумлены. Дело в том, что про енотов в Медвежьих Землях все наслышаны, даже ходят легенды.  Но самого Енота часто видят взрослые, особенно те, кто по делу и без дела шастают в Большие Еноты через Енотовые Выселки. Синдикат  братьев-мишуток  часто собирается вместе, и Енот там в большом почёте – руководитель. Тоже нет никаких проблем потрогать Енота, поговорить с ним, угостить печенькой. А вот простые медвежата, особенно первого года после рождения и мелкие котята обычно не видят Енота. Увидеть Енота и его потрогать обычная мечта у малышей.

 

Но, как оказалось, мечты сбываются, особенно в детском саду, особенно в Душистых Мишках!  Многие думают, что детсадовские малыши плохо организованные и  сразу повалят Енота на землю, свяжут его, чтобы не убежал, и будут трогать его в своё удовольствие, гладить и веселиться! Детсадовские не такие! Малыши  организованно выстроились в очередь.  Причём первыми пустили самых маленьких! Порядок в очереди был установлен следующий. Первым трогать Енота и его кормить досталось котёнку, который только вчера пришёл в детский сад. Он не только погладил Енота, не только проверил, как крепко  держатся енотовые усы, но и угостил Енота молочком! Смотрел, как его пьёт Енот и был в полном восторге от процесса. Еноты, оказывается, как котята! И полосатые как котята, и пьют молоко, как котята!

 

Вторым в очереди стоял галчонок Кышка. Тот вообще себе на память отщипнул у Енота кусочек шерсти из хвоста. И довольный уселся на голову Енота.  Там ему понравилось, и он решил там проводить всё своё  свободное время. Енот не мог ему  ничего возразить, не хватало аргументации. Тем более, что его  галчонок угостил горошиной. Запасливый галчонок, с таким сильно не оголодаешь. Енот съел горошину и не поморщился, вкусная была горошина, сахарная!

 

Третьим к Еноту  подошёл самый маленький из медвежат. Дал лизнуть ему кедрового молочка. И этот продукт тоже понравился Еноту.  Медвежонок поинтересовался, как у Енота дела,  спросил о енотовом отношении к творчеству художника по фамилии Малевич. Отношение у Еноту к  малеванию Малевича было сложное, с чем медвежонок тоже согласился. Потом показал свою последнюю работу, на вкус Енота работа была лучше, чем  у  Малевича, выразительнее сияли медовые краски!

 

Потом был ещё один котёнок, и воронёнок Мишка, который гордо представился, как «Мышка». Долго уточняли его имя, не получалось у воронёнка правильно назвать себя «Мишка»! Все дружно помогали в этом сложном процессе. Воронёнок уселся на широкое левое плечо у Енота, если вообще можно говорить о широких енотовых плечах. Устроился как-то и гордо посмотрел на галчонка снизу вверх. Тот же не знал, что делать?! То ли садится на правое широкое плечо Енота, то ли драться с Мишкой за левое, уже обсиженное воронёнком. На всякий случай решил ничего не делать.

 

Потом был опять медвежонок. Он угощал Енота рыбьим жиром. Целых пол кружки ему налил в пасть! Рыбий жир был хорош! Все хвалили рыбий жир, даже банкирам пришлось начать внеурочно раздавать его медвежатам, для кормления голодного енотика. Повезло Еноту, его угощали все теперь рыбьим жиром! Такого счастья  и в таких количествах давно Енот уже не испытывал. Зато очередь быстро пошла, дети ведь добрые, не могут задерживать кормление. Так что по ложке рыбьего жира  каждый из малышей собственноручно влил в пасть Еноту.

 

Кышка тоже был при деле, он строго следил за соблюдением очереди к Еноту. И когда один неразумный и весёлый котёнок хотел по второму разу потрогать Енота за лапку, строго его отогнал громким воплем: «Кыш, пернатый!». Сразу стало ясно происхождение его имени. Котёнок не обиделся, а стал с ним переговариваться: «Сам пернатый! Сам кыш!»  А галчонок от этого стал галдеть ещё больше! Весело было, без суеты. Только уши у Енота от шума закладывать стало.

 

Но всё когда-нибудь кончается, и первичный осмотр и приветственное угощение Енота закончилось. Настало время игр и развлечений.  Енот хорошо мог есть, это вызвало уважение у детворы.  Теперь было интересно посмотреть, как хорошо Енот бегает с полным пузом рыбьего жира!

 

Мишки в детском саду вместе с котятами часто играли в «гонялки». Суть этих медвежьих бегов была простой. Медвежата делились на две команды и бежали на перегонки попарно. На каждого из медвежат запрыгивали котята и держались на них. Сначала от избытка эмоций котята царапали медвежат, но те стали надевать специальные попонки, в которые котикам и кошечкам было удобно   вонзать когти.   Медведи передавали эстафету друг другу, а  котята на ходу перепрыгивали со спины одного медведя на другую спину.  Задача у команд была прибежать первыми и при этом не потерять ни одного котёнка. А пока они носились так по саду, банкиры прятали   воронёнка и галчонка. И  котята должны были их отыскать по окончании «гонялок» медведей! Начинались кошачьи «искалки».  Так полюбились эти детские развлечения детсадовцам, что те создали две профессиональные команды «Егорычи» и «Нежные», бросавшие вызов любому сопернику! Но серьёзных соперников не было, и малыши соперничали друг с другом.

 

 «Искалки» готовили котиков разведчиков, базирующихся на беговых мишках. Разведчики кошки были знатные. Но  быстро перемещаться не умели. Сочетание мобильности и скрытности делали эти состязания полноценной военной подготовкой, военно-прикладным спортом. Тем более, что взаимопонимание у мишек и кошек было  полное. Друзья ведь с самого детства! А придумали это развлечение Снежка и  Егор – медвежата второгодки.  Самих их в детском саду  во время явления Енота не было, но их команды действовали слаженно и без старших.

 

Вообще,  медвежата второгодки и третьегодки насладившись жизнью в детском саду, массово подались в синдикаты. Теперь ведь стали разрешать вступать в синдикаты медведям птицам и кошачьим со второго года от рождения. Им там давали наставников и обучали всему, что знали сами синдикатчики.

 

Детский сад это, конечно же, прекрасно, но настоящие дела всё же интереснее. Но медвежата не теряли связь с детским садом, часто заходили выпить чашку-другую рыбьего жира и поговорить о том - о сём с подрастающим поколением.  Поделиться новым полученным жизненным опытом. Мелкие, детсадовские, широко раскрыв глаза, мечтали о том, как и они вступят в синдикаты. Старшие медвежата уже примеряли на себя «шкуру наставников». А мелкие их слушали и пока, по совету старших, упорно тренировались.

 

И не только в «гонялках». У каждого детсадовца – первогодка был свой маленький участочек в саду, где он выращивал свои растения. Поливал их, следил, как те растут,  записывал  в специальную тетрадь всё о своём растении. Многие малыши в солнечные дни приходили поливать свои растения в детском саду, где и оставались на весь день.  Тех, кто шёл «на полив» вообще пускали сразу. Так что, очередь в детский сад сначала сократилась, а потом и вовсе исчезла. Все знали правила, и все завели себе любимые растения.

 

Вообще,  детский сад потому и назывался садом, что всё вокруг цвело и пахло,  многолетние растения и цветы там  были  давно уже посажены. Когда-то это был личный сад Иры, но, по мере увеличения площади Медвежьего Банка, увеличивалась и площадь сада. Личный сад остался, туда старались не заходить без нужды, но  новый банковский сад стал постепенно на порядок больше первоначального личного. А когда стали в него регулярно приходить малыши, то  этот сад стал детским садом. Ни в одном месте Душистых Мишек одновременно нельзя было найти столько малышей. И если какая-нибудь мамаша теряла своего ребёнка, она интересовалась у банкиров, не в детском саду ли он. Банкиры вели  списки и строго за всем следили. Если в детском саду был малыш, то  вынуть его оттуда было сложно, вряд ли бы домой вернулся. И  незадачливая мамаша шла по своим скучным делам, ведь без малышей скучно! А забежавших в детский сад  медвежат и котят без их желания обратно не отдавали!

 

Так что Просто Енота никому бы не отдали, если бы даже кто-то попытался его из детского сада забрать!  Енота включили в команду «Егорычей», как слабосильного, и заставили бегать с котятами на спине, соревнуясь с командой «Нежных» мишек и котиков. Как назло, в «Нежную» команду, руководимую Снежкой, набрались  здоровенные мишки и крепкие котики.  Погоняли они Просто Енота, ох как погоняли! Но «Егорычи», руководимые Егором, всегда были очень дисциплинированные, действовали по своим хитрым и секретным планам.  Чаще проводили смены беговых мишек, больше тренировались. Котики искали своего важного воронёнка по строгому плану и, часто, команда «Егорычей» побеждала, несмотря на внешнее явное преимущество «Нежных».

 

Сам Енот, участвуя в соревновании, скоро сообразил, что можно  самим спрятать воронёнка, а потом его найти! Так и поступили. «Гонялись» очень долго, мишки уже падали от усталости, а банкиры все не объявляли о  начале поисков  кошками птиц, а все хотели уже «искалки»!  Тогда об этом объявил Просто Енот. И все были этим довольны. Хотя команда «Нежных» убежала на полкилометра вперёд, «Егорычи» быстро нашли своего воронёнка, он же близко в ящик спрятан был, а на ящике сидел, отдыхая, Енот. Так что Енот и «Егорычи» победили!

 

Банкиры не стали шуметь, а на будущее, когда начинались «гонялки», сразу брали  Мишку и Кышку в свои лапы,  а то шибко умных  много! Особенно среди Енотов. Хотя, если бы Енот был умный, он бы остался в Орлином Поместье. Суету мурзилок пережить проще, чем радость от общения с котейками и мишутками. Детский сад – это очень серьёзная организация, очень! И сигнал на обед  был очень своевременным и полезным для уставшего Енота.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА