Опубликовано: 11 марта 20:43

Земля обетованная

-  Дорогу знаете?

Вопрос водителя такси удивил, ибо международных аэропортов в столице не так уж много, а заказ я сделал за две недели и с маршрутом он мог бы и ознакомиться. Впрочем, оснований для волнений было немного – на панели приборов красовался фирменный навигатор.

«Классная вещь», - подумал я, наблюдая, как шофер набирает текст Домодедово.

Стрелка задрожала на старте и устремилась вслед за нами по намеченной траектории, - будто я в молодости, в погоне за юбками.

Нынче же эпоха цифровых технологий, помноженная на угасающую прыть и поделенная на поредевший банк данных, сократила тернистый путь к вершинам блаженства до расстояния могущего показаться унизительным для обеих сторон латентного конфликта – до вытянутой руки.

 

По дороге двигатель и прочие жизненно важные автоорганы выказывали всяческое недовольство, а порой и откровенный саботаж. В итоге прибыл на регистрацию рейса одним из последних и морально изношенным. Хорошенькое начало кратковременного отпуска, не правда ли?

Памятуя, что шутки при прохождении контроля безопасности на Израильских авиалиниях неуместны, все больше молчал, кивал головой, пожимал плечами. На прямой вопрос: «Вы глухонемой?» ответил кратко и по существу на всех знакомых языках, чем окончательно  убедил офицера в моей неспособности причинить серьезный вред окружающим, разве что в случае вынужденной посадки на оккупированной сионистами территории, да и то – в роли переводчика.

Полет проходил достаточно высоко от земли, с кашерным ланчем и такими же стюардессами. Скучно, но надежно.

В аэропорту Бен-Гурион первым делом купил местную симку и отправился оформлять договор  на арендованную малолитражку марки Фиат 500.

Менеджер прокатной конторы бойко говорил на английском и силился втюхать расширенный вариант страховки. Однако, выяснив, что травмы сердечные она не покрывает, я категорически отказался. В очереди моя позиция рассмешила семейную пару из Франции, но заставила задуматься (надолго) немку-студентку с водительским стажем сродни периоду внезапной беременности. 

Погрузив в чахоточный багажник немудреную поклажу, тронулся в сторону Иерусалима.

Не прошло и десяти минут, как пришло осознание, что на таком авто я вряд ли окажусь в столице Израиля раньше американского посольства. Автоматическая коробка дальше первой передачи не переключалась, на торпеде горел, не мигая, check, зато вовсю озонировал освежитель воздуха в виде распятой эмблемы прокатной компании. Атмосферу автозабега дополняли гористый пейзаж и несдержанность местных водителей. Так и проехал два мучительных часа: одна рука сжимает вспотевший руль, вторая –  с оттопыренным средним пальцем -  в окне. 

Город встретил без особого восторга. Я затаил обиду, но вида не подал и доехал-таки до гостиницы. Ожидать что-либо приличное за 75 долларов/ночь не приходилось, и вырванная с мясом розетка меня не сильно разочаровала. Телевизор могу и дома посмотреть, а вот вид из окна на Старый город впечатлил и заставил уверовать в бессмертие души.

Ночь провел в лобби, ожидая сменную машину. Как выяснилось, и с этим без приключений обойтись не удалось. Первую (колымагу) доставил эвакуатор, забрав мою, хоть и неисправную, зато – чистую. Пассажирское окно в ней не закрывалось и после длительных препирательств сотрудник компании обещал пригнать новую. Не пригнал.

Утром, после пересменки, свежий оператор экстренной службы, сначала пыталась убедить меня в том, что третью по счету машину я все же получил, но затем либо сжалилась, либо включила мозг и, сославшись на чрезмерную опасность района моего проживания, рекомендовала отправиться самому в гараж компании на другом конце города. Признаться, и я был несколько озадачен тесным соседством угрюмых лиц мусульманского толка, но не более того, ибо терпим к любым религиозным конфессиям, до тех пор, пока они не посягают на мою личную свободу.

В гараже механик обругал коллегу (водителя автопогрузчика), показал, как включить стеклоподъемник и предложил очередную машину.

Ну, уж, дудки! Поблагодарил за расторопность и укатил, растопырив слипающиеся глаза,  на проверенном в мытарствах по узким улочкам Иерусалима Ниссане Микро.

Добрался до Стены Плача. Впервые  за много лет. Собственно, это и являлось  целью поездки Видимо, назрело.

А потом…

А потом было Мертвое море. Плавание в позе дизайнерского стула, возращение из князей  в грязи и увлекательный процесс подслушивания чужих разговоров (я и прежде не доверял ВЦИОМ). Шаббат заполонил отель россыпью шумной детворы. Наследники избранных вели себя подобающим статусу образом: игнорировали замечания взрослых, театрально капризничали. Эти сорвиголовы умудрялись бедокурить в различных местах здания одновременно. Благодаря их усилиям праздник становился вездесущим и неотвратимым… как Второе пришествие.

Просолившись на славу, устремился в объятия моря Красного. Буквально на полпути квакнуло радостное эсэмэс оповещение о зачислении пенсии. Резко свернул на проселочную, упирающуюся в крокодиловую ферму. В этом дурно пахнущем оазисе безмолвия за символическую доплату к входному билету чудаковатая смотрительница  поведала секрет долголетия ископаемых рептилий: «Минимум движений».

Просветленный, шепнул слова благодарности изобретателю автоматической коробки передач – кстати, прожил 84 года – и, не меняя позы, въехал во двор гостиницы на первой береговой линии.

Привычно красиво, лениво, вкусно. И невероятно комфортно. Буквально все: задумчивый гостиничный павлин, расквашенные прибоем синюшные медузы, и, даже, по-детски наивная манная каша на шведском столе.

Купался в гордом одиночестве, если не считать  немногочисленных отдыхающих, благоразумно утеплившихся в костюмы аквалангистов.

К «знай наших!» добавил треснувшее в неравной схватке за столом пинг-понга ребро, лиловый синяк и сотрясение головного мозга, величины средней, сообразно прочим параметрам тела.

На обратном пути становился в пустыне Негев. Был первый день весны, и кое-где зацветали редкие кусты и травы. Скромность тамошних растений созвучна северным собратьям. По мне так в самый раз – равнодушен к субтропическим преувеличениям. Видимо, от какой-то прежней жизни сохранил нечто оленье… ибо пробуждающийся ягель волнует больше, нежели распущенная сочинская магнолия.

Не устоял, рискуя нажить неприятности на таможне, сорвал пару веточек для внучки (Симочке пятый месяц и она уже неплохо разбирается в мотивах и побуждениях).

 

Приземлились вовремя, багаж ожидали привычно долго.

Заказанное такси оказалось шокирующе исправным, водитель молодым и учтивым. Парень погрузил мои кульки из Duty Free, снял с ручника и спросил:

-  Дорогу знаете?

В памяти вспыли останки Второго Храма.

-  Теперь знаю…

 

11.03.18

© Copyright: Владимир Фомичев,

2018 Свидетельство о публикации №218031102067

 

 

 

 

культура искусство литература проза проза Земля обетованная
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА