Опубликовано: 14 марта 2018 20:40

Немного правды об СССР

Среди россиян иногда приходится слышать, что Союз Советских Социалистических Республик существовал с 1917 года по 1991 год, что является ошибочным утверждением, так как СССР существовал с 1922 года по 1991 год. Союз Советских Социалистических Республик был образован 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство.

 Иногда от некоторых россиян приходится слышать, что в составе СССР было 16 союзных республик. Да, с 1940 года по 1956 год в составе СССР было 16 союзных республик. В данном случае речь идёт о Карело-Финской ССР, которая в 1956 году была преобразована в Карельскую АССР. Следовательно, после появления Карельской АССР в 1956 году союзных республик стало пятнадцать.

 Иногда от некоторых россиян приходится слышать, что в составе СССР была также Болгария. Уважаемый читатель! По этому поводу отмечу, что Болгария никогда не была в составе СССР.  Согласно некоторым источникам, в шестидесятые годы двадцатого века во время правления Тодора Живкова (1911 – 1998) им ставилось, но не было принято предложение о включении Болгарии в состав СССР как союзной республики. То есть, не было в составе Советского Союза Болгарии.

 Да, разговоры о возможном вхождении Болгарии в состав СССР ходили в советском обществе. Но так получилось, что в истории человечества не было Болгарской ССР. Была Народная Республика Болгария, существовавшая с 1946 года по 1990 год. Но это было государство, а не союзная республика в составе Советского Союза.

 В советском обществе также ходили разговоры о возможном вхождении Афганистана в состав СССР как союзной республики. Сразу отмечу, что Афганистан никогда не был в составе  Союза Советских Социалистических Республик.

 От некоторых современных россиян до сих пор приходится слышать информацию о шестнадцатой союзной республике  под названием Афганистан. Как-то мне один человек говорил, что Афганистан был присоединён к Советскому Союзу после ввода советских войск в эту страну. Да, в 1979 году начался ввод советских войск в Афганистан. Данный факт никто не отрицает. Да, в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана.  Это тоже факт. Но в истории человечества не было Афганской ССР в составе Советского Союза. Запомните это, Уважаемый читатель.

 Иногда приходится слышать от некоторых россиян ошибочные суждения о Монгольской ССР. Сразу говорю, что Монголия никогда не была в составе Советского Союза. Да, в истории человечества была Монгольская Народная Республика, существовавшая с 1924 года по 1992 год. Но это было государство, а не союзная республика в составе СССР.

 Приходилось слышать от некоторых россиян и про другие союзные республики в составе СССР – про Польшу, про Венгрию и другие бывшие социалистические страны Европы. Уважаемый читатель! Ни Польша, ни Венгрия, ни Албания, ни Болгария, ни Югославия, ни Румыния, ни Германская Демократическая Республика, ни Чехословакия в состав Советского Союза никогда не входили. Это бывшие социалистические страны Европы, а не союзные республики в составе СССР.

 Запомните, Уважаемый читатель! Из современных стран в состав СССР входили Россия, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Литва. Как видите, Уважаемый читатель, в данном списке нет ни Болгарии, ни Монголии, ни Афганистана и иных зарубежных государств.

культура искусство литература проза проза СССР, история, правда
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА