Опубликовано: 26 марта 19:45

ИЗ ДНЕВНИКА ЖИЗНИ: выборка тезисов, впечатлений, мыслей. К ВОПРОСУ О ТВОРЧЕСТВЕ ... 1997 год.

20.12.1997 год

…  К вопросу о Творчестве:

     В последнее время вдруг стала всё чётче возникать и беспокоить вот ещё какая мысль. Отчего-то сейчас в мире признаётся такая, на мой взгляд, парадоксальная вещь: чем «темнее» по теме и образам, и, чем витиеватее по слогу стихотворение, тем быстрее оно воспринимается в этом мире как «утончённая поэзия». А, чем проще и понятнее слог изложения, тем чаще воспринимается людьми, как «графоманство» (конечно, признанные Классики – Пушкин, Лермонтов, Есенин и другие не в счёт: они же КЛАССИКИ).

  Ну, а если по существу.

  Если человек пишет, пытаясь перевести, исходя из своих способностей, свои же ощущения в словесные образы, то это уже творчество. Прежде всего творчество отдельно взятой души, духа сердца отдельно взятого человека. И, вероятно, каждое такое проявление необходимо рассматривать именно как Путь конкретной души, преобразующей пространство вокруг, или как проявленный личный творческий потенциал.

 Это – творчество! И, чем положительнее образы – чем светлее Суть души человека – тем отчего-то всё более они воспринимаются теперь некоторыми «изысканными экспериментаторами слова» как наивный, банальный бред.

 Но о свете, как выясняется теперь, писать гораздо сложнее, чем о тьме. Возможно, это оттого, что Истина – немногословна и проста, образы её естественны и абсолютно ясны и понятны всем. Они – эти образы – как воздух, коим дышим, как вселенная, просто существующая: без нашего на то разрешения или витиевато-запутанного рассказа о ней.

 Только Время вправе судить о творчестве каждого с позиции его ценности, истинности и преображающей мир творческой силы (энергии).

 «Грузить» стало модным.

 Освобождать всегда было трудным и, зачастую, неблагодарным занятием.

 Да, я – ни поэт, ни  композитор, ни художник и пр., и пр. Но все проявления моего творчества на каждом конкретном жизненном отрезке, были не только личным спасением – да, да, именно СПАСЕНИЕМ! – но и свеобразными ступеньками роста конкретной души. Моей души.

И оттого есть стойкое ощущение того, что в том, что уже было мною сделано: каждое внешнее проявление сути всех чувств, ума и ощущений – и эмоциональное, и рациональное, и иррациональное – всегда было непосредственным, искренним.

 Да, мне не всегда хватало словарного запаса, чтобы передать все нюансы: ощущения всегда были и тоньше, и богаче, чем то, что передавалось мною в строках, звуках, красках. Намного богаче!

 Но за всё время прохождения по земному пути (до теперешнего момента) душа активно училась более точному и тонкому, чем ранее, восприятию ощущений: и своих, и чужих. И теперь плоды творчества воспринимаются не только глазами и ушами, но ещё и сердцем. Прежде всего – Сердцем!

И только собственное сердце — истинный судья для каждой конкретной души.

И оттого, насколько оно готово воспринимать свет и его образы и зависит восприятие истинного проявления мира этой самой конкретной душой, а не той иллюзии, которую создаёт каждая душа внутри себя же самой.

 Вынося свои ощущения на холст, бумагу, в звук, в цвет человек таким способом начинает свой разговор с миром. И это, прежде всего, его творческие искания.

 А уж потом — время отбирает из всего этого разнообразия творческого проявления душ человеческих, что гениально, а что посредственно; что необходимо, а что не очень; что работает на преображение мира (жизни), а что – на его разрушение.

 И не надо сетовать о сгоревших картинах, ненаписанных нотах, пропавших безвозвратно чьих-то поэтических откровениях. Выполнив в определённый промежуток времени свою функцию – отразив рост конкретной души – для остальных они оказались не столь уж значимыми и долгосрочно нужными. Но эти исчезнувшие безвозвратно плоды творческой работы отдельно взятой души могли послужить, например, толчком к их дальнейшему росту и самосовершенствованию. И это — тоже немалый вклад в преображение на пути к Свету ...

Ведь пастуха, играющего на своём маленьком пастушьем рожке, наверняка слышали и Бах, и Паганини, и Чайковский, и Мусоргский. Но их произведения знают люди, а мелодию, которую наигрывал  этот самый пастушок, вдохновив исподволь кого-то из этих композиторов, не знает теперь, увы, больше никто …

  А вот интересно: кто из вас скажет наверняка, сколько в итоге эти самые композиторы тоже НЕ передали миру, фиксируя свои ощущения нотами?!

 Все нынешние проявления творчества известных писателей, поэтов, художников,  композиторов – лишь осколки от тех глыб, из которых состоял их творческий поиск.

 Но даже эти «осколки» дают, в конечном итоге, основу для духовного роста других людей и по сей день, оставаясь значимым вкладом в копилку Творения. И все они проверены Временем.

Но, в свой черёд и они могут «уйти», отработав необходимое время. А на смену им торопятся воплотиться и утвердиться новые попытки передать эти самые ощущения о «тонких вибрациях бытия», связывающие Дух Сердца с Духом Мироздания. А значит и … с Богом!..

 И никакими словами практически невозможно передать эти ощущения во всех их нюансах и тонкостях. Но и пренебрегать попытками каждого отдельного человеческого духа сделать это тоже нельзя!

И в каждое время находятся те, кто улавливает эти тонкие вибрации во Времени, и передают их остальным живущим буквой, знаком, цветом, нотой …

 А цель одна: познание Сути и созидающее со-творчество разнообразных душ, воплощённых в определённый момент времени.

 Да, ПОЗНАНИЕ СУТИ в Пути… в Пути к Богу (Свету)!

              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

культура искусство литература проза проза Дневник жизни: тезисно; Елена Артёменко; О творчестве; 1997 год
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА