Опубликовано: 15 апреля 19:38

Чем дальше лес...

 В лес ходить запрещено – это знали все. На всех работах регулярно проводился инструктаж – раз в неделю, как правило. Да и кто бы захотел идти в это место по своей воле?

 Ржавая сетка забора неказистыми волнами изгибалась между столбами – кое-какие прутья торчали в воздухе. К таким не притронуться – сразу порежешь руку. А вдруг заражение? Или ещё хуже – споры из леса, пыльца? Нет, мало ли? Лучше не трогать – от греха подальше!

 Шелест старого целлофана нарушал тишину даже в безветренную погоду. И это тоже пугало. Могло показаться, что под перепачканным слоем тонкого пластика затаилась жизнь, то и дело, слегка копошась и обозначивая этим своё присутствие. Нет, это было решительно невозможно! Но желающих проверить не было – страх убивал всё любопытство.

 Лес шумел за оградой из ржавого металла и не было туда ходу. Вот пускай так и остаётся. Тем более что…

***

- Слушай, а это правда, что оттуда никто не возвращался?

- Ну да. Так говорят.

- Тебе не кажется, это странным?

- Нет, почему? Это – лес. Туда нельзя ходить. Там – опасно, там можно потеряться, там пропадают. А если пропал – то всё. Лес тебя съест.

- Нет, я не об этом.

- А о чём?

- Посмотри на другую сторону этой легенды. Получается, что кто-то всё-таки ходил в лес?

- Мне не нравится к чему ты клонишь.

 Двое стояли у забора и смотрели вперёд. Дорога под ногами, покрытая трещинами, крошилась при ходьбе. Сколько лес не травили – он не уменьшался. Наоборот – временами казалось, что он подбирается всё ближе и ближе. Разумеется, это были только слухи. Землю травили химикатами, на него выливали горючую смесь, поджигали, замотали плёнкой (светлая память жертвам того смелого поступка). Всё, всё эта колония делала для того, чтобы отгородиться от леса – от этой страшной напасти, которая только и ждала, чтобы сожрать, поглотить собой всех людей здесь, все их творения. В страшных снах видели они, как кожа их покрывается зелёными побегами, как эта мерзкая трава нарастает на точные, надёжные приборы, как ветки шелестят листьями за окном.  Мерзко, мерзко! Нелогично! Хаос, и посреди него – островок цивилизации. Единственный – на этом проклятом, богом забытом спутнике. Никто не помнил, для чего они сюда прибыли – так давно это было.

 Но это уже было неважно – им надо было жить, им надо было бороться. Слишком дорого они отвоевали тот жалкий клочок земли, на котором стоит их небольшой городок.

- А говорят, что на Земле много лесов.

- Это сказки – я уверен.

- А я верю.

- Ты во всё веришь.

- Нет, ты представляешь – лес, по которому можно гулять, деревья, до которых можно дотронуться. Цветы! - Хватит говорить…

- Цветы! Их можно приласкать – интересно, каковы они на ощупь? Насладиться запахом, почувствовать, как течёт сок по стеблю. Это ведь можно сделать! Или подарить букет и поставить его у себя…

- Растения? В доме? Совсем с ума сошла? Кто же так делает? Это уже совсем… Эй, ты куда?

 Щёки горели. Да, он оказался таким  как и все. И никакие речи не могли убрать шоры с его глаз. Ну что же. Она опять одна. Что он там кричит вослед? Нет, нет никакой разницы. Она уже приняла решение.

 Сегодня ночью она пойдёт в лес.

***

 Обрывки ткани, вперемешку с ошмётками наполнителя остались висеть на заборе. Ночь выдалась безлунной. Спешно забирая синтепон в прореху на рваной куртке, она достала из кармана прибор ночного видения. Так, лес уже близко, ещё минута и она будет там. Погони нет? Ничего, скоро заметят. Так что надо поторопиться.

 Роща встретила её тихим шорохом. Медленно ступая, тяжёлые ботинки приминали тонкие травинки, которые сразу же выпрямлялись за её спиной. Сможет ли найти путь назад? Хороший вопрос, но это её не особо волновало.

 Закончив идти, она устало села на траву. Та была мягкой, словно перина. Она и не подозревала, что так сильно устанет. Видимо, порыв уже остыл. Было тихо, только шорох пакетов на деревьях. Как бинты на мумии, вился целлофан вокруг стволов, обхватывал ветки и черенки, собирал в себе павшую листву, зреющую, выбивающуюся из-под коры, приговорённую коротать свой недолгий век, ютясь и голодая под пыльным саваном, не пропускающим живительные лучи и струйки воздуха. Прелые подушки как опухоли тяжелели в плёнке, свисающей с ветвей. Некоторые куски уже прорвались – и хоть часть этих деревьев смогла вздохнуть свободно.

 Эй, это ещё что?

 Она внимательно смотрела на это дерево. Кора – да, она самая! Как странно – маленькая веточка – совершенно новая проткнула собой саван, оставив там щель. Эта рана уже успела загнить – холодная вода и клочья грязи сделали своё дело. Пакет прорвался, истекая странной жижей – остатками последнего дождя.

- Это же кора, - сказала она вслух.

 Не поднимаясь на ноги, она стала ползти к цели на четвереньках. Почему же всё-таки она так устала? До верхних веток дотянуться не получится, а до этой – проще простого! 

 Она сняла перчатку и коснулась тонкой веточки. Та, как смущаясь, прогнулась под её рукой.

- Ну вот. Не так уж страшно. Будем дружить? – с этой фразой она закрыла глаза и замолчала.

 Лес начал петь свою колыбельную.

***

«Пару лет назад я всё же смогла прочитать – в наших книгах этого не пишут. На Земле верили, что у каждого растения есть своя душа, свой хранитель. И у леса тоже должен быть. Всегда хотелось посмотреть на него, увидеть, поговорить и спросить… Да, о многом я бы хотела с ним поговорить. Всё ли это правда, что я читала о Земле и её лесах? Правда ли то, что есть деревья покрытые иголками, а некоторые – с листьями до земли и на них ещё растут плоды. Есть ли маленькие деревья, и какое дерево самое высокое. Как пахнут цветы – их же много, да? Как бы мне хотелось узнать это…»

 Она открыла глаза. Вокруг неё стояли какие-то люди, пение леса продолжалось. Мужчина, похожий на тёмную тень протянул ей руку – от плетёной зеленой накидки на его плечах повеяло свежестью. Какой потрясающий запах! Ещё никогда в жизни она не ощущала ничего подобного.

 Кивнув, она взяла его за протянутую ладонь. Та отдалась теплом в её закоченевшей руке.  

 Пение леса продолжалось.

 А ей идёт эта зелёная накидка! Гораздо лучше старой рваной куртки!

 Пение леса продолжалось.

 А, они её ведут куда-то? И слабость как рукой сняло. Конечно, она пойдёт вместе со своими новыми друзьями! Они ей точно расскажут про лес много чего интересного! О, да их тут так много! И они всё это время прятались за деревьями!

 Пение леса продолжалось.

 А вон тот! Он такой знакомый! Ну конечно! Это же пилот, пропавший без вести в этом лесу год назад! Она с ним ещё тогда успела поговорить!

 Пение леса продолжалось.

***

«Вчера ночью произошло непоправимое. Машинистка Л. нарушила общедействующий запрет и проникла на запретную территорию, именуемую «Лесом». Её коллега по работе – механик П. – сообщил, что она вероломно подбивала его стать соучастником этого вопиющего преступления, на что он ответил категорическим отказом. Поскольку, преступление было совершено по доброй воле, поисковые отряду посланы не будут. Машинистка Л. Считается пропавшей без вести – ей уже подыскивается замена из возможных кандидатов. Всем безработным рекомендуется подать заявки…»

«Не вздумайте верить грязным слухам, что лес разрастается. Поступило сообщение, что, якобы, в одной части появилось новое дерево. Это – неправда. Лес не приближается. Будьте осторожны.

 И помните – в лес ходить нельзя.

 Конец сообщения». 

культура искусство литература проза проза кассандра тарасова, проза, фантастика, рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА