Опубликовано: 26 апреля 09:49

Медвежья хватка и орлиный коготь. Гражданская оборона. Мишьен

83.ГО.04

 

Медвежья хватка.

Орлиный коготь.

 

С рассвета второго дня учений Фрол ввёл в действие новую тактику. Медведи, небольшими группами ,захватывали и участки  по краям Душистых Мишек. Создавали там небольшие укреплённые пункты, прикрытые сверху от атаки орлов, и только после этого двигались дальше.  Детсадовские яростно пытались отстоять свои земли, но шаг за шагом, медленно и неторопливо, неся разумные потери, фроловцы продвигались вперёд.

 

К обеду, когда первые несколько линий  медвежьих поселений были захвачены наступавшими, из лесов, четырьмя колоннами, стали наступать мишки. Они наступали с различных направлений, очень медленно. Цель их наступления была построить безопасный от воздушных налётов орлов проход.  Они строили галерею, прикрывали её сверху от зелёнки лапником. И шаг за шагом, с помощью инженерных сооружений, медленно, но верно продвигались вперёд. По краям дорог, где сооружались  эти  наступательные галереи, все участки были уже захвачены наступавшими боевыми мишками. И атаковать инженерные сооружения  с фланга и тыла не было возможности.

 

Более того, когда орлы попытались небольшими силами озеленить военных мишек-строителей, им навстречу вылетели тысячи ворон и орлы пали смертью храбрых. Но ущерб мишек в военной силе был минимальным. Ворон погибло много, но такова их судьба и предназначение.  Сорок и прочую пернатую мелочь Фрол не жалел. А орлы сильно задумались о том, что при таких потерях их не хватит  и на три дня боёв. И Персик с Мурзилкой тоже задумались, но ненадолго. Они не ожидали такой «ползучей» тактики наступления мишек, но как защитить орлов от их быстрого истребления давно уже продумали. А пока орлы перестали пытаться атаковать наступавших, а только наблюдали за их действиями, паря высоко в небе.

 

Персик же ввёл в действие заградительные отряды. Детсадовские строили на пути продвижения баррикады из песка в мешках и вступали в сухопутный бой. Потери с обоих сторон были значительные, но если для фроловцев это было не проблема, то для медвежат это был страшный урон.

Да и не в этом была главная беда. Медведи, натолкнувшись на заградотряд, атаковали его и одновременно по переулкам выходили на соседнюю   улицу и быстрым маршем пытались зайти в тыл оборонявшихся . Навстречу им устремлялись детсадовские мобильные группы на самокатах и орлы с лейками. Атаку, конечно же, отбивали, но опять же  были значительные потери с обеих сторон.

 

А через соседний переулок фроловцы тем временем строили обход укреплённой позиции детсадовских. Новую галерею, с выходом на соседнюю улицу. Сил на такие одновременные действия у  фроловцев хватало, а детсадовские их могли останавливать только за счёт быстрого манёвра на велосипедах и самокатах. Если бы не техника и не мощёные улицы, то к вечеру бы уже фроловцы дошли до Красной Площади. А  из-за большой маневренности,  детсадовские могли создавать преимущество в численности на отдельных участках. Даже кое-где разрушили часть  наступательных галерей. Но потери были велики, и живых детсадовских на все учения точно бы не хватило.

 

С наступлением вечера обе стороны подвели итоги прошедшего дня. Для детсадовских итоги были очень печальными, если всё пойдёт и дальше так, то уже к вечеру следующего дня  защитников  Красной Площади не останется совсем.

 

Фрол был доволен, всё шло по его плану. Работы, тяжёлого воинского труда, по перетаскиванию деревьев и веток было много. Но и успехи в наступлении были значительными. Он надеялся, что завтра вечером уже будет пить чай с мёдиками и своими военачальниками в Детском Саду, у Красной Площади. Или, может быть, лучше пить чай на Красной Площади? Утром Фрол решил решить эту проблему. И спокойно лёг поспать. Он уже не спал почти двое суток.

 

Проснулся он от  какой-то тревоги. Выглянул из своей палатки, и был поражён увиденным. Над  Душистыми Мишками стояло зарево. Как ему доложили, все  галереи, построенные днём, горели.  Хорошо, что мишки не погорели в них! Они быстро покинули деревянное сооружение и спрятались в кустах. Разведка и очевидцы донесли, как было дело.

 

Орлы полили керосином из леек крыши галерей, а после этого уже было достаточно только поднести спичку. И весь инженерный труд за сутки сгорел. Более того, почти все участки, занятые ещё вчера мишками, в свете этого пламени были атакованы детсадовскими  при поддержки орлов с воздуха, и зачищены от боевых мишек. Кое-где у леса ещё держались боевые ребята, но без подкрепления это было бессмысленно.

 

Подкрепление и даже вороны для поддержки с воздуха были отправлены, но это не меняло сущности дела, завтра всё надо было начинать с начала, и при этом снова менять тактику наступления. Главное было завоевать полное господство в воздухе, уничтожить орлов и тогда рано или поздно победа придёт. Тем более, что пернатые со всех Медвежьих Земель уже собраны. Им нужен ещё один день на отработку боевого взаимодействия. И только тогда  Фрол готов их кинуть в бой. Ещё сутки  надо было протерпеть, всего одни сутки и с орлами можно будет покончить.

 

А в стане детсадовских царило оживление. Массово прибывали  велосипеды  и самокаты из Больших Енотов и  самокаты из Новых Мурзилок. Их  готовили в дело, назначали ответственных за их техническое обслуживание. Формировали командный состав подразделений самокатчиков и велосипедистов. Маневренная война была единственным способом  остановить и задержать наступление фроловцев при неравенстве сил.

 

А в Новых Мурзилках  практически все медведи перекинулись в людей,  и занимались сборкой самокатов на консервном заводе. Собраные самокаты отправляли в Душистые Мишки. Чайки и орлы зорко следили, чтобы ни одна мышь не могла проникнуть на территорию Вольных Орлиных Земель. Тем более, что  были замечены кошки. Они пока замечены на территории не входящей в Вольные Орлиные Земли, но идут явно к Новым Мурзилкам. Одну удалось поймать орлам и за шкирку притащить коменданту Веле.  

 

Кошка отпиралась ото всего, говорила что просто гуляла в дремучем лесу, нравится ей так, требовала соблюдать её кошачьи суверенные права на территории Медвежьих Земель. Говорила, что знать ничего не знает об учениях. Короче говоря, вела себя так, как ведут себя кошки. Очень обрадовалась, когда узнала, что её интересы будет на Вольных Орлиных Землях защищать специальный представитель кошек и собак Федот.

 

Когда же явился сам Федот и строго посмотрел кошке в глаза, то кошка стала грустной. Очень не захотелось кошке мостить мостовую. Кошки ведь не мишки, они не железные! Птицы, когда гибнут на учениях, мол, ничего не мостят, а только сидят и угощаются! А чем кошки хуже птиц? С кошкой приключилась обычная кошачья истерика. Но Федоту она всё рассказала  о целях разведки и количестве посланных на неё кошек.

 

Добрый Федот поместил кошку в библиотеку и разрешил ей читать. Кошка была малограмотной, так что Федоту пришлось её немого ещё и подучить. Из библиотеки кошка не могла выходить никуда, так как её бы иначе на мощение мостовых сразу отправили. Да и куда ходить кошки в Орлином Поместье?! Кормили рыбой её хорошо. И поговорить ей было с кем, Федот оказался для неё хорошим собеседником. Много, очень много рассказала ему кошка про Большие Еноты, про её друзей там, про прекрасную сметану, производимую на Енотовых Землях. Особенно кошка обрадовалась тому, что родина Федота тоже были Большие Еноты.  Они были земляки.

 

А орлов кошка страшно боялась. После полёта в их когтях вообще больше не собиралась приближаться к Вольным Орлиным Землям. Короче говоря, сильно подружилась с мышонком. А с кем ей ещё было дружить?! Мишек вообще не видела, кругом орлы и чайки. И смотрят на неё очень уж недобро, сожрать могут. А тут свой мышонок, земляк, почти родня!  Да и мишки белые скоро придут, всех победят, учения кончатся. При мишках кошку никто обидеть не посмеет! А пока в библиотеке книжки почитать можно и даже чай со сливками попить. У мышонка и сливки были!

 

А на побережье Вольных Орлиных Земель было столпотворение чаек. Опытные чайки из комендантской роты учили чаек, как действовать всем вместе, под командой орлов. Защита орла от приближения  любых чужих пернатых к ним была главной задачей тысяч чаек, входящих в боевую группу прикрытия орла, несущего лейку, наполненную зелёнкой. И порядок выполнения  совместного манёвра,  и взаимодействие с орлом были  очень важны. Орёл массово уничтожал противника зелёнкой, а чайки  охраняли орла от любого рода опасностей.  Завтра орлы готовились уже войти в бой под прикрытием тысяч чаек.

 

А отдельно от них, чайка Джонотан, тренировала огромную группу чаек специальному  воздушному бою, за достижение превосходства в воздухе. Всё дело в том, что на вылет чайки могли брать только один заряд зелёнки, в отличии от орлов, несущих лейки. И этот заряд не должен был пропасть даром.  И ещё были приёмчики, как будучи даже подбитой, унести на землю своего противника и отлупить его. Чайки много дрались, и не то, чтобы сильно любили это дело, но всегда были готовы к этому. А  крепко побитая ворона уже особо и не полетает! Так что чайки готовились к большой драке.

 

И ещё, была особая группа пикирующих чаек. Их цель была уничтожить одного медведя, пусть при этом и погибнуть. Чайки-снайперы готовились уже давно по специальной программе коменданта Велы против ведущих огонь браконьеров.  Это были чайки «без нервов», ведь не ясно, сможет ли чайка потом выйти из пике, если её ранят? Но задачу свою чайка была обязана выполнить, хотя бы и ценой своей жизни. Но для этих чаек была проще пока задача, в предстоящих боевых учениях. Определить военных командиров среди медведей, и их уничтожить, но при этом не разбиться. Не разбиться о землю для них было сейчас главное, и их этому и тренировали. 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА