Опубликовано: 07 мая 2018 13:00

«Я лично никогда толком не был собой»

Ася Петрова - детский писатель. Получила первую премию «Книгуру» за сборник рассказов «Волки на парашютах». Обладатель Всероссийской литературной премии им. С. Маршака в номинации «Дебют в детской литературе» за книгу «Короли мира». Её детская проза отличается особенной стилистикой и лексикой, а также прозу легко можно отнести к психологической. Предлагаем вам подборку характерных цитат из её новой книги «Наверно, я ещё маленький»:

 

«Все вечно говорят, что надо быть собой. Но собой быть просто невозможно. Если вдуматься, я лично никогда толком не был собой. Я подражал многим героям книг и фильмов, некоторым реальным людям — не всем сразу, конечно, а по очереди и не целиком и полностью, а в той или иной мере. Это длилось постоянно с самого моего раннего детства».

 

«Бесконечное ожидание и спешка меня выматывали. Мне стало казаться, что в настоящем времени нет совсем ничего хорошего. Настоящее было всего лишь невыносимым ожиданием будущего, которое не наступало или слишком быстро уходило в прошлое — как пицца, контрольная и кино».

 

«Мы затаили дыхание, наслаждаясь настоящим, которое вот-вот превратится в идеальное будущее».

 

«Смысл жизни в том, что мы не хотим ее потерять».

 

«Еще я не хочу стать похожим на своих родителей, хоть и люблю их. От этой мысли мне стыдно».

 

«Я не цельный человек. Я бесцельный человек. Мой друг Паша говорит, что цельный человек не завидует другому. Ну а я завидую».

 

«Наверное, в теории люди не любят других, но когда все вокруг другие, это круто, и это все упрощает».

 

«Вообще-то весь смысл дачи как раз в неудобствах и заключается. Потому что дача — это маленькое приключение!»

 

 

культура искусство литература проза проза Ася Петрова, писатель, книги, «Наверно, я ещё маленький»
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА