Опубликовано: 08 мая 14:08

Личная майская история.

Семейная история

 

         Мир меняется постоянно – это его важное свойство.  Порой изменения почти неразличимы, порой они очевидны и ужасают. История как наука сформировалась  сравнительно недавно. Наука  ли это?!  Если есть ученые, то однозначно – наука.  Степень доверия ко мнению историков у обычных людей не очень высока. Физикам и математикам доверяют больше. Различное понимание и трактовка исторических фактов обыденное дело. Разная методика, разные подходы, разные выводы – всё зависит от конкретной личности историка. И как тут  жить, кому верить, на чём основывать и оправдывать своё нынешнее состояние, к чему стремиться?!

 

         Больше всего человек доверяет своему собственному опыту и мнению авторитетных для него людей. Авторитетов сейчас в мире немного осталось. А среди историков их  и вовсе нет. Или почти нет, или просто не известны. Для нормального, среднего, обычного, типичного человека. Но история важна. Даже  очень важна, ведь трактовка тех или иных исторических фактов необходима для прогностической деятельности. К примеру, стратегический союз Китая и Японии не возможен. Из-за истории отношений этих стран и народов.

 

Знание истории необходимы для планирования жизнедеятельности любого человека. Вопрос не праздный – что делать со своей жизнью? Где её планировать и осуществлять?! То ли, продав всё на Родине, бежать в Европу-Америку, то ли обустраивать Россию. То ли покупать квартиру в Черногории-Канаде-Латвии-Швеции, то ли строить хоромы в Вологодской-Ярославской- Краснодарском-Красноярском-Крыму  и сажать сады. То ли не заводить детей – зачем им страдать, то ли тащить эту ношу семейно-счастливого человека и гордиться своими предками-потомками. 

 

         По большому счёту, тот или иной жизненный путь, это выбор каждого свободного человека, личный выбор. При всей нынешней критике либеральных ценностей, права и свободы человека, особенно права, никто  не собирается отменять. Про обязанности вспоминают реже, но это тоже не проблема. Как же его сделать, свой правильный выбор?

 

         Реально, у любого человека есть только одна свобода, и есть она всегда. И это - свобода выбора. К примеру, выборы любых депутатов тоже свобода, но нереальная, а скорее виртуальна, мифическая. Но и это не беда. Принимать участие в игре под названием «Выборы» или не принимать – это и есть свобода выбора.

Но на выбор человека влияет его история жизни.И история того народа, с которым он себя сам индефецирует. Всем известно, что «русские не сдаются». Это исторические сведения.  Полезные для организации поведения в будущем, самоидентификации и планирования деятельности.  Но когда со всех сторон убеждают, что это не так, что делать? Годами твердят средства массовой информации, приводят «исторические факты», внушают выгодные кому-то мысли, что делать? И как СССР сдали, и как в плен попадали массово, и  как… твердят и твердят.  Но сдавались ли при этом русские? Тут мнение у каждого своё. Часть людей считает, что сдавались,  другая часть уверена, что сдавались не русские, некоторые  думают, что русских предали, кое-кто понимает, что обманули.  Есть убежденые, что  русские не сдавались никогда. Много разных мнений, как «у дурака фантиков».

 

         А конкретно, сдавался ли твой дед, воевавший с фашистами? Тут точно известно. Он русский? А ты, если пережил перестройку, гласность, ускорение, уничтожение СССР, дикий капитализм сдавался?! Или был обманут, был против, был за? Не верю, что пережившие все эти процессы кому-то сдавались. Сдаться – это в определённый волевой акт, свобода в поведении. Надо ещё найти, кому сдаться. Бывало, что опускались руки. Всякое бывало.

 

         При рассмотрении истории через призму семейной, родовой истории возникает несколько иная картина, чем при чтении  истории от историков. Главное её отличие от  других «историй», в том, что ты доверяешь этим сведениям. Эмоционально участвуешь. Доверяешь очевидцам событий. Она для тебя правдива, без сослагательного наклонения. В ней известно, что, к примеру, твой дед, не сдавался. Без неопределённости. Потому что, доподлинно известно, как это было. И даже если что-то  ему виделось не так, как должно, по мнению «историков», то это его ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. А принимать её потомкам на веру или нет – их выбор, выбор свободных личностей.

 

         Если принимают, то присоединяют к известной личной истории предка свою личную историю. Так возникает история семьи, рода. Она редко бывает публичная, но всегда эмоционально-достоверная. И изменению почти не подлежит. Лучше, если она описана на бумаге. Меньше недостоверных толкований. Но в основном она бывает устная.

 

Приведу один пример. Отец на войне сбил самолёт из винтовки. Дети и жена, возникшие после войны, относились к этому как к полу достоверному факту. Типа легенда есть такая. Неделю назад дети посмотрели на сайте, где собраны сведения о награждённых войнах. Да, отец награжден за сбитый из винтовки вражеский самолёт. Вот и легенда оказалась правдой. Чистой правдой, достоверными сведениями, подтверждёнными публично, открытыми документами. Семейная история, которой надо гордиться, уважать и не замалчивать. Герой может быть скромен, но его потомки не имеют права замалчивать его героизм. Потому что и у них есть или будут потомки, и они имеют право знать семейную историю.

 

         Есть для каждого человека только два пути. Присоединится к своему роду, семье и к семейной, родовой истории.  Сохранять её, уважать её и участвовать в историческом процессе, в семейном историческом процессе – творить историю семьи.  Другой путь – отдать все на откуп публичным историкам – пусть дают детям то, что выгодно управляющему слою сегодня. Самому отказаться от семейной истории, стать человеком мира. Вернее атомарным, без роду и племени человеком. Жить какими-то общечеловеческими  ценностями, или европейскими, или американской мечтой. Да какая разница, чем жить! Главное во всём  этом акте, что, не жить ценностями СВОЕЙ семьи, СВОЕГО рода, а чуждыми ценностями.  В принципе, можно и так. Каждый выбирает для себя, и отвечает за свой выбор.

 

         Консолидация или разобщенность – вот последствия такого выбора. Чтишь ты историю своей семьи – автоматически консолидируешься с теми, кто тоже чтит. А иное – разобщение. Причем в реалии, разобщение со всеми, эсхатологическое одиночество. Поскольку потомки однозначно не будут уважать историю предка, презревшего свою семейную историю, сменившего или предавшего идеалы предков. Я про исторический процесс. Полный разрыв с историей своей семьи ведёт утрате единения со всеми предками. Я не про единство лезбиянок или любителей собак.  Это просто группы по интересам. И они мало влияют на исторические процессы в семье.

 

         Двадцатый век – кровавый век стёр не только из истории, но и с лица планеты Земля очень много наших соотечественников. Разошлись трактовки истории в диаметрально-противоположные стороны из-за идеологических причин, кровной вражды гражданских позиций. Но семейная история осталась, хоть ей порой уделялось не очень много внимания. Восстановление, систематизация этих знаний сейчас происходит повсеместно. Найдена точка консолидации общества в России – это Победа в Великой Отечественной Войне.

 

Не во второй мировой войне, в которой победили 3 сентября 1945 года, и которая началась 1 сентября 1939 года. А в Великой Отечественной Войне, в которой победа пришла 9 мая 1945 года, и которая началась 22 июня 1941 года. Такая вот семейная история в России сейчас. И возрождается она сейчас на наших глазах. Её создают люди, не безродные люди, а те, кто чтят своих предков их историю.

 

А кто был за белых или красных, за Наполеона или Кутузова, за Мамая или Ивана Калиту – не столь сейчас уже важно. Перегорело слегка. Хотя за Романовых или Рюриковичей – до сих пор не затихают баталии. Но не столь уже эмоциональные. Мне больше нравятся Рюриковичи – при них не было крепостного права. Но это дело вкуса. А в отношении Великой Отечественной Войны мне всё ясно – я из семьи победителей. Но, каждому – своё. У каждого свой выбор, у каждой семьи своя история.

Источник

культура искусство литература проза проза
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА