Опубликовано: 19 мая 17:15

Любовь и трагедия старого хрыча. Часть-3 Гл.-1-3

 

А  КОГДА ЗА  ОКНОМ  ПОЛНОЛУНИЯ…

Глава 1

 

Все не так. И квартира была не моя, когда я рано утром встал с постели и сонно  услышал с улицы вызывающие крики узбеков друг друга с кишлачными акцентами.  Я подошёл к окну и машинально уставился взглядом  на внизу стоящего дворника с метлой. «Что-то и у нас стало весело, как в Москве - уже мужчины  подметают. Правильно сделал, что передумал ехать туда» - подумал я.

 

-Молодой человек! Вы наш новый дворник? – спросил я.

 

-Ассаламу-алекум, дедушка! Вы из Самарканда?.. из Ташкента?..  из Бухары или Хивы?

 

-Что ты говоришь, сынок?

 

-Понял, понял.  Как там Ташкент?

 

-А ты сам-то, где?

 

- Весёлый вы человек, как мой дед, – улыбнулся он, - в Москве я, в Москве.

 

Сразу на улице собралось несколько дворников -  и те засмеялись громко, как будто я что-то не так сказал. Недалеко от них  стоящая молодёжь почему-то общалась друг с другом  на таджикском и киргизском языках.

 

-Ты сам весельчак, сынок, -  я тоже посмеялся, - где тогда москвичи, вот эти?

 

-Москвичи  ещё спят, -  как-то  равнодушно ответил дворник и продолжил свою работу.

 

Я ещё толком не соображал, откуда  тут  разгулялись  повсюду прекрасные  дамы со своими собаками, как  пришельцы, и зачем  тут предельно тесно припаркованы несчитанные количества машин  рядом  у всех  многоэтажных домов, даже по дол дорог, в том числе под окном, где я сам стою. Пока я разглядывал по сторонам, улица  наполнялось прохожими. Да, возможно, это обычное начало утреннего рабочего дня, но абсолютно  непривычно  было видеть  с утра идущих толпа людей, включая  их моду одежд и иные манеры  общения – особенно походки женщин.  

 

Теперь только я  вразумил ясно, что я нахожусь в реале там, где многие века красящейся тут - один из величайших городов нашей планеты – эта могучая и пленительная Москва!

 

Да, я был действительно не в своей квартире, когда  я увидел и рядом тихо сопящих своих детей, после четырёхлетней,  почти  одичавшей  жизни. Между тем  я вспомнил  и  вчерашние  радостные  встречи с ними, но больше всего – с женой, поскольку вчера же мы  успевали переругаться по пустякам, поэтому я решил на улице погулять, чем хмуро встретить жену с постели в такое чудное утро…

 

На шоссейной дороге транспортные  движения  почему-то была остановлена. А мне  показалось, что машины стоят на очереди заправляться. Я пошёл по дол движения машин, а очередь никак не кончалась, а наоборот увеличивалась, будто за мясом, как в прошлом веке, но в другом государстве. Через минуты  я узнал у одного  шофёра, что Москва ныне «пробками» знаменит на вес мир. А другой остряк добавил, что москвичи не живут ныне, а времени  проводят в ожиданиях впустую, что такую картину  можно увидеть в каждое утро и вечерний час Москвы, в том числе в её окружностях.  По их разговорам  в самой Москве ритм жизни до чего зашкалила, что не каждый  может это выдержать  и поэтому наверно многие простые смертники по возможности чаще едут с утра  отдыхать за город, а непростые – поголовно летят на далёкие райские острова.

 

Но не все так печально выглядело в реале, и не так как тот  шофёр подшутил. Отнюдь! Как я потом сам убедился, что москвичи  живут довольно-таки  активно и со всеми способами борются жить ещё лучше, прекрасно понимая, что  всё находится только  в их руках. Но никак  я не мог примириться с некоторыми собеседниками, что  здесь  уже не те москвичи, которые жили в прошлом веке, мотивируя с теми событиями не довольствия, когда тысячи людей выходили  и бурно выражали свои мнения против действующих властей. Но потом многие разочаровались ими, когда разобрались  местами  о подкупности  молодёжи организованной  извне. Конечно, им  виднее.

 

Эти уличные дебаты никак не повлияло негативно на мои  устойчивые и несколько позитивные взгляды о москвичей. Но через пару дней, когда я проводил свой досуг среди интеллигентных собеседников, и не так-то было! Признаться, они  немало озвучивали  интересных  суждений  про своих современников, но почему-то  местами злобно искажая  их заслуги перед народом. А когда речь шла про великих русских поэтов и писателей, многие  из них обрисовали их  в черных тонах - даже задев Пушкина, якобы он представляет  европейскую  культуру.  А как творчества Шолохова унизили, что я даже  не могу озвучить, но как можно  сократить в два, а то и три раза «Война и мира», я тут плохо соображал. Да, в тот день, я далеко не сошёлся с категорично настроенными собеседниками - чуть  было, в аптеку  не сходил. Но когда они старались убедить меня в том, что Врубель - самый мрачный русский художник, а Малевич - яркий, то я лучше  умолчал; а когда узнал, что Алла Пугачёва оказалась «старая карга», то срочно меня подтянуло обратно в Ташкент. Но поскольку я ещё  не побывал толком  в семейном  уюте, это обстоятельство остановило меня от сиюминутного решения отъезда. И все же долго болела потом бедная моя душа от тех  москвичей,  может и не от них, когда заполнена  Москва  ныне всякими причудами…

 

 

Глава 2

 

В гостях я ходил с тяжёлой ношей на душе, но усердно держал себя в руках, поскольку, как всегда ответственный и надёжный человек в семье  как я, вдруг перед семьёй  поставил бы вопрос о разводе в таком пожилом возрасте, то естественно ни один из них не принял бы это всерьёз. И именно об этом подозревая, взаимно  молчала и жена, чтобы не слышать  слово нежеланное и сама же от этого ходила,  исключительно нервозна.

 

Конечно же, несмотря на то, что мы вместе прожили достаточно  долгих, счастливых и печальных лет, но до сих пор не были научившимися  разговаривать и слушать друг друга, как близкие люди. С опытом человек станет мудрее, поэтому я ждал терпеливо, что она  скоро успокоится и наступит мой час для мирного разговора – а хотя знал, что вряд ли это случится. Она ходила по пятам и была всегда готова к львиному прыжку, если чего не так ей покажется.  Да, действительно я намеривался  уладить отношений  с женой  и заново начать новую жизнь, прямо с приездом. Но не знаю, как это получилось, что  после первого же дня  сразу передумал, а семейная проблема осталась также не решённой! Поэтому я лучше уехал на недельку к друзьям, надеясь на благоразумия  жены, что к моему приезду обдумает она обо всём  хорошенько, потом примет терпение  к предстоящему разговору. Но глубоко я ошибался. Это подтвердила  она сама же, когда я вернулся и был готов к удару судьбы и жены. Я даже не успел начать о главном, как тут она прихватила мысли и сама же начала  разговор первым  с точностью  лексиконом  мамы, как кирпич по голове.

 

-Я никому не нужна, а ты там развлекаешься?!  

 

-Откуда узнала вдруг?

 

-Значить, это - правда. С кем ты нежился  и о чем  с ней секретничал в целую ночь во сне сегодня? Что ты думал, я не разберусь в твоих  безалаберных шифрах?! Гадко! Я тебя любила, а ты со мной так?

 

-Я приехал поговорить с тобой не об этом.

 

-Я все знаю и не о чем мне с тобой  болтать! Ты про меня не думаешь - не нужна я тебе. Детям тоже. Я уйду к подруге...

 

-Что ты говоришь?..

 

-Я постарела из-за тебя.

 

-Ты ещё молода - не порти так  рано  свои нервы, а лучше выходи замуж - будь счастлива!

 

-Что-что?   Что ты сказал?  С ума сошёл?! А ты куда собрался? Никогда этому не бывать, я  всю жизнь тебе одному верна!

 

-Я знаю.

 

-Я даже не думала об этом.

 

-Я знаю.

 

-Я тебя ценила.

 

-Помню.

 

-Я несчастна из-за тебя!

 

-Знаю.

 

-Только о себе говоришь, а говоришь ты, как попугай.

 

-Буду знать.

 

-Я устала тебя слушать. Твоя голова работает, как  бухгалтерский  отсчёт.  Ума тебе не надо. Я тут с ума схожу, а он устроился там тепло и уютно – забытая я!

 

-Ты рядом с детьми, успокойся, пожалуйста!

 

-А ты там с женщинами - уезжай к ним!

 

-Я хочу с тобой поговорить...

 

-А я не хочу. Уезжай-уезжай!

 

-Хорошо, я уеду.

 

-Ты… ты совсем с ума сошёл?.. а я?

 

-Ладно, не уеду.

 

-Уезжай – сказала я!..

 

 

Глава 3

 

Я встал утром рано и снова заглянул в окно: теперь улицу подметала знакомая уборщица.

 

-Здравствуйте! Приехали? – спросила она.

 

-Не знаю… -  я машинально подал голос.

 

-Шутите? Как там дети, жена?

 

-Хорошо.

 

Я пошёл на кухню, поставил чайник  на газ  и увидел  записку на кухонном столе.  Почитал: «Я поехал в Москву. Кто зайдёт ко мне без меня, то пожалуйста, не разбросайте вещи, всё равно там не найдёте вы денег. Их просто тут нет. Золота тоже. Заранее благодарю!» После чего я прошёл по коридору и столкнулся  жгучим  взглядом  смотрящей  Лейлы с портрета, которого  я сам  вешал временно на стену перед отъездом, чтобы  встречала  она меня у двери  при возвращении  домой.  И тут я вспомнил, что вчера, заходя домой,  я даже не  заметил  её из-за подавленного  своего  состояния,  и сразу было лёг спать.  И вот, теперь приходится выяснять отношения  и с ней.

 

-Как ты без меня тут висишь, Пятница моя? Молчишь? Ну, извини, вчера я был сам не свой, а главное, я твоё слово на ветер не бросал, а съездил. Почему тогда грущу? Тебе показалось, я счастлив. Лгу? Нет, просто моя поездка  закончилась так быстро,  как-то жалко даже.  Вот и все.  Снова ложь? Не корчи из себя детектор лжи! Хочешь, я потанцую  для  тебя, тогда поверишь?  Нет?  Вот видишь, оказалось, от тебя идёт вся эта грусть – или ты в обнимку хочешь со мной танцевать, как перед отъездом? Спустись тогда… ой, постой, мой чайник засвистел. Тебе кофе или чай? Я  сейчас… ну, вот,  чай подано. Немая моя, можно спуститься. Танцевать? Извини, что-то расхотелось. И не спрашивай: зачем и почему.  А нудному старику всё  можно.  Скажи-ка, пожалуйста,  красавица моя, почему мы с тобою стали такими скучными?.. Не надо лукавить, милая, мужа ты не любишь. Я ревную? Нет-нет, я даже радуюсь за тебя и за себя тоже. Почему? Я освободился от тебя, теперь займусь с собой. Что?  Мне надо жениться на молоденькую  женщину??? Спаси Аллах - с ума ты сошла?! Впрочем, на тебя я не прочь, но, к сожалению, моя карта сбита. Что ты сказала? Глупая ты моя девочка, какая ты старая бабка?! Чтоб  больше я не слышал, … прости, ко мне в дверь стучат, я сейчас вернусь…

 

Я открыл дверь и сразу остолбенел.

 

-С возращением вас!

 

За дверью стояла сама же Лейла.

 

-Откуда узнала, что я съездил?

 

-Только что уборщица сплетничала.

 

-Заходи!

 

Как только зашла она в коридор квартиры, сразу же  восторгалась с вопросом: «Вы уже успели написать мой портрет?.. или это не я?..  нет, это я, только  приукрашена».

 

-Давай, лучше вместе попьём чай? Я уже приготовил для тебя.

 

Она даже не удивилась.  Мы устроились уютно за столом: взяв в руки по чашку чая, молча понаблюдали  друг за другом. Однако я не помню, что мы раньше  сели  бы за стол и не произносили  никаких приятных слов  от  радостных встреч. Наверно и она это почувствовала и первым перебила  молчание - с неприятными мне вопросами.

 

-Дядя Омар! А почему вы не выставляетесь на выставках, и почему не имеете друзей-художников?

 

-Эта длинная история, -  я голову опустил. 

 

-Почему так грустно?.. ладно, не буду терзать вас. Как там жена, дети?

 

-Лучше ты расскажи мне, как ты сама живёшь с мужем, он больше не грубит? Я знаю, ты его не любишь, а он?..  хоть немного счастлива ты?..  какой  глупый вопрос. А знаешь, милая, ты меня прости, как тебе любо, так и живи! Я тоже тебя больше не буду терзать.

 

Я выразился грубовато и уткнулся  носом  к столу, она даже не пошевелилась. Но после недолгое молчание, всё-таки  она решилась реагировать.

 

-Дядя Омар! Если честно, то у меня не получается жизнь, как хотелось бы. Хочу-то я не совсем  большого счастья, а хватала бы и малого, но надёжного, стабильного. Спрашивается: откуда это взять? Вы  мне задали столько вопросов, а у меня короткий ответ: выгнала я мужа. Все! Выгнала его к молоденькой проститутке! - вдруг  её длинные  ресницы попрыгали бабочкой, а слезы лились сами по себе, как ручеёк,  - я уже не раз выгоняла его, понимаете? Однажды он тоже бросал меня, а дочка уже понимает всё - страдает же она, дядя Омар!..

 

Я даже не представлял как её утешить, поскольку я сам  ещё толком не выходил  из того состояния, которое зомбировала  меня  при глупой  разборке с женой  во время поездки. Поэтому я сидел теперь весь побитый печалю, быть может, и равнодушно ко всему вокруг: впервые в своей долгой жизни при беседе с кем-то, я  слушал  только свою удвоенную половинку, что  в ближайшей  перспективе никакого выхода не будет в  семейной проблеме, а ожидал помощь хотя бы от шайтана.  Я знаю, что он появится непременно, но  когда не надо. Чтобы хоть немного  облегчиться я вызывал  компетентного в теме до тонкости человека, хотя не стоило бы делать это. Я был готов слушать от него всё, что угодно, ради семьи, лишь бы  разрешилось мой  распущенный  вопрос с женой, а слышу: «Сам сидишь с несчастной красавицей наедине  как  немой, а смеяться, ты думаешь, некому?!» Тут я погорячился: «Лучше бы подсказали вы, как мне быть дальше, чем давить и так раздавленного  своего зятя!

 

Кажется, тёща плакала…  

 

-Ладно, дядя Омар! – Сказала Лейла и встала с места, - после вашей поездки мне нечего вам завидовать. Вы лучше отдыхайте сегодня,  позже я ещё раз зайду.

 

-Подожди на минуточку, Лейлушка! – я тоже встал за ней и завернул её портрет в тряпку и подал ей в руки, -  это я  для тебя рисовал, как подарок. Мне приятно будет, если она украсит твою квартиру. Только ты знай: я всегда хочу тебя видеть счастливой, всё будет  у тебя замечательно. Ведь ты же самая-самая...

 

-Я знаю сама, - наконец-то она улыбнулась с иронией, - и мои дети знают, за это и любят свою маму.

 

-И я люблю тебя  с благодарностью, что ты есть для меня тоже.

 

-Огромное спасибо вам за эти слова,  и за портрет! – сказав, она вышла на подъезд дома и  махнула  рукой.

 

Продолжение следует...

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА