Опубликовано: 25 мая 19:38

Русский остров - начало распространения новых людей. Мишьен.

98.ГО.05

 

Культ силы. Сила слабости.

Люди с Русского острова.

О чём говорил Мурзилка.

 

- На Медвежьих Землях всегда был культ силы. Культура там была такая. Многие примитивно думают, что под силой мишки понимают только грубую физическую силу. Грубую физическую силу мишки, конечно, уважают. Но сил очень много в мире, они различны. Сила – это, прежде всего, энергия, желание. Сила проявляется только в движении.

Например, скала  не обладает силой, она не подвижна. Но маленький и хитроумный мышонок может и скалу сдвинуть с места различными способами. Он, если этого достигнет, совершит сильное дело.  И какая сила будет стоять за его делом, не всегда понятно. То ли, это сила его ума, то ли , это сила природы, то ли,   это сила, бахвалящегося своей силой перед ним медведя, который  и сдвинет эту скалу, доказывая, что он сильнее скалы!

 

Баланс сил, их игра и  взаимодействие – это то, что  имеет значение. Нет просто тупой силы, чистой силы. На каждый вид силы всегда найдётся другая, более сильная сила, если её поискать хорошо.  Даже слабость может обладать великой силой.

 

Вот, например, люди. Они слабые и вроде бы вообще жить в природе хорошо не могут. А ведь живут, приспособились, создали себе  искусственный мир, свою искусственную цивилизацию, основанную на дисбалансе сил. И всё это они делают потому, что слабы физически. Но в чём их сила слабости? В том, что они придумывают, как  использовать на пользу другие силы. Придумывают, как их заставлять работать на их личную пользу. Слабость и страх научили людей такому поведению, они уничтожают тех, кто их сильнее и умнее, такая вот у них привычка выработалась.

 

А мишкам никто не угрожает в природе. Они сильные и весёлые. Когда не голодные, конечно. Им нового ничего и придумывать не надо, живи и радуйся себе. Они придумали, конечно, как радоваться больше и больше. Завели себя цветы, мёдиков у них достаточно, велосипеды и самокаты теперь уже есть. Но, по большому счёту, у мишек всё хорошо с самого рождения, Сами Медвежьи Земли и немного их личного труда даёт им всё необходимое. А если ещё и думать умные мысли мишки начинают, то вообще резко могут разбогатеть.

 

Люди не такие, люди всё друг у друга пытаются отнять, людям всегда всего не хватает почему-то. Они не трудятся, а работают. Труд – это когда преодолеваешь некоторые трудности, лень, к примеру. Мишки трудятся очень часто, особенно со своей ленью у них много труда. А работа бессмысленна по своей глубинной сути. На работе можно вообще ничего не делать, только тратить своё время. И это кому-то приносит пользу, но самому работающему это даёт только пищу и укрытие от непогод.  А вот тем, на кого работают люди, это приносит большую пользу.  Они отнимают часть полученного полезного продукта, у работающего на  них, живут за его счёт. Забирают, у ещё более слабого человека, чем они сами, часть его силы, складывают эти силы в свою пользу, пользуются чужими силами, воруют их.

 

Так устроен мир людей, так они используют свою слабость, превращая её в свою силу. Медведям так жить невозможно, забрать что-то у слабого и маленького стыдно. Поделится же с ним приятно. Поэтому медведи не понимают людей, это противоположные подходы к использованию силы.   Но если мишки сознательно соединяют свои силы вместе, то противостоять этой умной и единой силе воровская человеческая сила не способна. Слишком слаба она, слишком ситуативная. Если работники все уйдут от их  работодателя, тот сразу станет слабым, без слабых сил его работников, их суммы. А мишка , каким был, таким и останется всегда, ведь он рассчитывает только на свои силы. Он не умеет рассчитывать на силу других.

 

На добровольной помощи друг другу основаны все медвежьи синдикаты.  Но, когда мишки объединяют свои силы добровольно и весело, то всего становится более чем достаточно. Тогда они делятся с другими. Сами делятся, добровольно. Им не жалко. Но делятся разумно, чтобы личности, получающие  пользу от их труда, сильно не разжирели и не надеялись в будущем на такие вот  хорошие подарки.

 

Все социальные программы на Медвежьих Землях были направлены всегда только на это. На то, чтобы голод никому не грозил, на то, чтобы мёдики были у каждого малыша медвежонка, на то, чтобы любой медведь мог рисовать прекрасный мир вокруг него, на то, чтобы обычаи людей всё отнимать друг у друга не могли проникнуть на Медвежьи Земли ни силой, ни обманом.

 

Медвежьи Земли богаты, очень богаты. Это потому, что мишки никогда не хотели делиться их богатствами ни с кем.  Не хотели жить за счёт них, им рыбы и продуктов земледелия хватает вполне. Но люди не такие по своей природе, они всегда хотят жить за счёт кого-нибудь или чего-нибудь отнятого, а не созданного ими самими.

 

А что, казалось бы проще, изведи мишек, очисть Медвежьи Земли от них и живи за их счёт, радуйся. Так думают многие люди, но радоваться, если отнимаешь чужое, не получится долго. Кто-нибудь придёт и отнимет эту радость.  Радует только то, что создал сам. Даже ежи и рыбы это хорошо понимают. Рыбы рады, что мишки их охраняют от японских браконьеров и готовы за это кормить собой мишек. Иначе бы всех их уже давно поели жадные и ненасытные люди. Охрану, условия для хорошей жизни, рыбам мишки создали. Вот и рыбы готовы за это платить.

 

Мишки совсем не собираются жить, согласно чужим идеям. Им проще, если на них нападут, с целью захватить их Медвежьи Земли, извести людей, чем с людьми спорить или ещё что-то кому-то доказывать. Зачем им люди? Это кошкам люди нужны, для кошек чуть-чуть людей мишки оставят. Создадут людям резервации, где их держать будут. Это же нормально, люди так сами поступают с другими людьми. В Северной Америке, например. Для мишек ценность их образа жизни Душистые Мишки гораздо важнее, чем  человеческие  ценности.

 

Так что мишки для себя уже всё решили. И не стесняются об этом говорить, а что тут стеснятся? Другое дело еноты. Так сложилось, что еноты и медведи выбрали разные пути развития, договорились не воевать друг с другом, уважать друг друга и помогать друг другу. Так и идёт пока, но еноты склонны рассматривать весь мир,  как свою собственность. Они  порой у людей, под разными благовидными  предлогами, забирают их силу. Они всему научились у людей и используют их повадки себе на благо. Только к медведям особо не лезут, с этими глупостями, договор изначальный соблюдают.

 

Людей развелось слишком много, им всего не хватает всё время. Еноты ещё больше на этом наживаются, им от этого хорошо. Медведям игры енотов и людей не интересны, но они очень сильно опасаются, что люди переиграют хитроумных енотов и уничтожат и енотов, и медведей. В США ежегодно убивают и частично съедают два миллиона енотов. И еноты терпят, как будто бы это нормально. Если бы  два миллиона медведей убили за год в любой стране мира, то такой страны бы точно больше не было никогда. В пыль бы её превратили мишки.  А скорее всего не стало бы и людей вообще на Планете Мишьен. Для профилактики, на всякий случай.

 

Сила слабости, конечно, имеет право на существование, но никогда не может быть нарушен баланс  сил. Сила любви, сила красоты и сила радости имеют преимущество над силой слабости на Медвежьих Землях.   Так было, так есть, и пока живы мишки так будет. Такова наша медвежья культура. -  Так говорил Мурзилка –старший.

 

Мурзилка –старший иногда был хорошим оратором. Но, конечно, он предпочитал писать. Белая Гвардия сидела перед ним тихо, и внимательно его слушала. Белые мишки и не предполагали, до чего обнаглели люди, какие планы они уже строят по разделу Медвежьих Земель. Енотов они видели редко, те в основном предпочитали жить южнее Арктики. Диктатор Просто Енот был не типичным енотом, он больше напоминал им мишку. И медвежата с котятами его любили, и не очень уж он был и толстый. Мишки гораздо толще его бывают, особенно белые.

 

Белые мишки уже подозревали, что в случае Большой войны им придётся действовать на чужой территории, в то время, как всё медвежье население будет защищать Медвежьи Земли. Да ещё действовать «под чужим флагом», в образе людей.  Они были готовы уже и к этому,  после встречи с мурзилками психологами белые мишки ждали разнее неприятные неожиданности. Тем более, что про Русский остров ходили разные слухи.

 

-Так что  попали вы на Русский остров медведями, а выйдите с него людьми.  Но людьми особенными, многоликими, очень сильными и хорошо подготовленными к любым испытаниям. – Заявил Мурзилка-старший.- Все теперь силы вам подвластны, и даже сила слабости. Помните только одно, у вас, как и у Медвежьих Земель, нет границ, а есть только горизонты. Ничего не бойтесь и не стесняйтесь. Вам позволено всё, что вы позволите себе.

 

Вася, белый с виду, но бурый по происхождению медведь, почему-то подумал в этот момент про пиво. И его чуть не стошнило. Нельзя себе позволять думать о всякой гадости! Прав Мурзилка. Пиво – слабость людей, но не медведей!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА