Опубликовано: 26 мая 21:34

Как делили мир и к чему это привело. ЖЗЛ.

102 .ИГ.05

Как разделили мир.

 

Когда мир был ещё молод, и  люди ещё были очень малочисленны, на Планете Мишьен уже царили медведи и еноты.  Они были прекрасно приспособлены к жизни, но  была одна проблема. Такая проблема возникает всегда, если хочешь жить своей собственной жизнью, но есть такие же  свободные и сильные соседи рядом с тобой, как и ты. Проблема в том, что ты можешь себе позволить, и что ты можешь позволить  другим делать по отношению к тебе самому.

 

Еноты и мишки были сильны, но каждый был силён по-своему. Кроме  собственной силы и ловкости, еноты  и мишки  имели трудно тогда объяснимое  ещё и уважение к друг другу.   И даже взаимную симпатию. И вопрос, кто хозяин на Планете Мишьен, они решили обсудить и найти приемлемое друг для друга решение.

 

Мишки хотели неизменности и стабильности, а еноты были склонны к изменениям и прогрессу. Прогрессом они называли изменения, которые шли им на пользу. Мишки же над их «прогрессом» смеялись. Они были уверены, что всё в мире очень относительно. И сегодняшняя польза завтра может быть уже совсем не полезной. Поэтому мишки считали, что стабильность и небольшие сезонные изменения гораздо важнее и полезнее для жизни, чем прогресс, который, рано или поздно, приведёт к катастрофе. И каждый стоял на своём. Мишки и еноты очень уж упрямые и неуступчивые.

 

Но изводить мишки енотов не хотели – это бы слишком сильно нарушило стабильность на Планете Мишьен. А еноты не могли извести мишек тогда, те слишком твёрдо стояли на своём и своих лапах. Опасно было решиться на такое окаянство. Поэтому и решили, что пойдут своими собственными путями, история  их рассудит, время покажет, кто прав, а кто ошибается. А для того, чтобы не толкаться на Планете Мишьен и не мешать друг другу, решили разделить всю Планету на Медвежьи Земли и Енотовые Земли.  И отгородиться  друг от друга океанами.

 

Как решили – так и сделали. Бросили жребий и согласно ему, мишкам досталось Восточное Полушарие, а енотам – Западное. А между ними оказались два океана: Атлантический и Тихий.  Такие сейчас в ходу названия. А прежние названия давно забыты. Так и возникли Медвежьи и Енотовые Земли. При этом эти земли не могут существовать друг без друга, они - Земли Планеты Мишьен, и едины по своей сути. Но, главными на Медвежьих Землях  стали мишки, а на Енотовых – еноты. И те и другие могли селиться, где хотели, но диктовать свои условия еноты медведям на Медвежьих Землях не могли. А медведи вели себя скромно на Енотовых Землях.

 

Все другие народы населявшие Планету Мишьен мишек и енотов тогда абсолютно не волновали, они были откровенно слабы и ничтожны в те времена. Но шли времена, баланс  сил на Планете Мишьен постепенно менялся.  Так постепенно, что мишки почти не замечали изменений, а еноты всё экспериментировали со своим «прогрессом». Но взаимное уважение друг к другу оставалось на протяжении всех этих времён. Ведь каждый шёл своим путём, согласно своему пониманию мира. Иногда мишки и еноты помогали друг другу, а что не помочь, если не сложно?

 

Слабым всегда нужен «прогресс», чтобы стать сильнее, сильным же нужна стабильность и неизменность их хорошего состояния. Этим, с точки зрения Енота, и объяснялось стремление к «прогрессу»  племени енотов. Даже в зимнюю спячку мишки и еноты впадали по-разному, в зависимости от мировоззрения. Мишки хорошо отъедались, наедались  потом травы и снижали температуру тела.  Трава постепенно перерабатывалась и давала постоянный  лёгкий приток  тепла. А еноты же научились очень хорошо толстеть, в три раза увеличивали массу тела. Но спали беспокойно, периодически просыпались, при этом температуру тела и не думали снижать.

 

А разные подходы к миру породили разное мировоззрение на всё происходящее на Планете Мишьен. И только взаимное глубокое уважение позволяло им слышать друг друга. Иные народы они никогда не слушали, чужое мнение для мишек и енотов не представляло никогда никакой ценности. Но, мишек еноты слушали и иногда даже слышали,  а мишки  слушали енотов и тоже иногда их слышали.

 

Даже, для запугивания и запутывания других, совместно придумали концепцию, что все Енотовые Земли – Медвежьи Земли, а Медвежьи Земли – Енотовые. Как это выглядит на практике, было абсолютно не важно, важно было то, что в любом споре еноты, в качестве последнего аргумента могли позвать мишек. А кто против енотов с медведями выстоит?! Никто! Да и мишки, когда чувствовали, что кто-то их хочет обмануть,  звали толпу енотов. Те, ничего не боясь, из «любви  к искусству» так облапошивали глупых обманщиков, так чистосердечно и искренне, что те были счастливы сбежать от такой странной компании, и готовы за это отдать всё-всё. Весело сотрудничали всегда мишки и еноты. Все знали, что еноты и мишки – братья навеки. Хотя это, конечно же, не так. Мамы у мишек и енотов разные.

 

Так мишки и еноты жили на Планете Мишьен, до какой-то поры. Поры, когда  слабые и никчёмные люди  прежде люди не создали письменность.  Им точно кто-то подсказал, сами бы они вряд ли додумались. С этого момента баланс сил на Планете Мишьен стал меняться не в пользу мишек и енотов. И стабильности мишек, и прогрессу енотов пришел конец.  Возникла иная проблема – выживания.

 

А может быть это и хорошо? Может быть, надо уважать не только друг друга, но и другие народы, следить за ними. А то упустили из виду людей, недооценили их, а теперь Просто Еноту решай, как исправить это  совместное упущение  енотов и медведей? Вот у Енота есть теперь два котика. Он их не просто уважает, но и ещё и любит. Просто так, не за что.  И они одна семья, котики учат его жить в мире мыслей и мечтаний, а Енот тренирует котят правильно сажать  тюльпаны. Это прогресс или стабильность?! А может, устойчивое развитие? Ну, допустим, с устойчивым развитием Енот пошутил. Даже еноты знают, что устойчивым развитие быть не может. А от термина «устойчивое развитие» мишки просто заходятся от хохота. Развитие исключает стабильность, мишки-то большие специалисты по устойчивости и стабильности. Они не воробьи, их «на мякине не проведёшь».

 

Первый вечер на Енотовых Выселках после бурной жизни Диктатора, в компании с тихими котятами, сильно уставшими от дороги  и новых впечатлений, располагал к размышлениям. Кое-что, из своих мыслей, Енот записывал. Можно будет потом опубликовать, если будет не лень. Но, на главный вопрос,  как обеспечить стабильность в нестабильном мире, Енот давно уже знал  ответ. Но публиковать его не собирался, так как на него каждый сам ищет ответ. И чужой ответ ничего не меняет в этом мире, ведь кроме знания ответа, надо ещё уметь доказать своей жизнью его правильность. 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА