Опубликовано: 10 июня 12:42

Бобусь Озёрный, Курильский. Красная Площадь в утренние часы.ЖЗЛ

118 .ЕВ.06

 

Кто рано встаёт, тот много успевает сделать.

Бобусь Озёрный с Курильского озера.

Жёсткий порядок.

 

Рано утром мутный Енот вышел  на Красную Площадь. А куда же было ещё идти утром в Душистых Мишках? Хотя Медвежий Банк и прекрасный ресторан «Душистый Енот» и работали круглосуточно, но там делать было нечего Просто Еноту. А на Красной Площади царил порядок, и было интересно. Стройные ряды велосипедов и самокатов с номерами радовали взгляд. Около них стояла палатка Коменданта Красной Площади.

 

 Рано утром Коменданты  менялись, дежурили по суткам, а патрули, как оказалось, менялись гораздо чаще. Комендант-то только проблемы решал, а патрульные мишки очень зорко следили за всем происходящим вокруг и мгновенно реагировали на любые события. И от этого сильно уставали. Это же не в караулы ходить с пивом. Тут везде могло начальство быть, везде! Красная же Площадь, центр Душистых Мишек.

 

Случайно взгляд Диктатора скользнул по стойке с велосипедами. Там стоял его велосипед, с его номером 1-ЕВ! Золочёный, с повреждённой резинкой  на ручке! Но, велосипед он оставил на Енотовых Выселках, приехал сюда на БТР! Енот был уверен, что на Енотовые Выселки никто, без его ведома, проникнуть не сможет, а тут такая покража! Рядом с его велосипедом не было велосипеда 2-ДМ, видимо, Маняша куда-то уехала с утра пораньше, или ещё не приехала. Интересно, где ночует Главнокомандующая Вооружённых Сил Медвежьих Земель?! Диктатор Просто Енот всех Медвежьих Земель и их окрестностей, например, ночевал, где попало, главное в этом деле было хорошо поесть! Но удивила Диктатора и третья ячейка для велосипедов  Почётных Детсадовцев. Там стоял велосипед Персика! Натуральный велосипед, оригинальный, а не перекрашенный, угнанный в своё время  Маняшей у Снеженки. Вернее захваченный. С номером 3-ДМ. Номер был не тот! Диктатор помнил, что первоначальный номер вроде бы был 3-ДВ/ОП. Почему поменяли номер?!

 

 

Что-то было тут не так, и Енот  решил внимательно обнюхать велосипеды, вынюхать всё что можно! Чудеса с велосипедами его слегка смущали. Одно дело, он, Диктатор! Хочет человека в мышь превратит, хочет мышь в енота. У него-то полномочия на это имеются, да и средства технические позволяют это осуществлять. А вот кто так чудит с велосипедами?!

 

За внимательным обнюхиванием велосипедов и застал Диктатора енот Федот.

 

-Что вынюхиваем, уважаемый Диктатор? – Чрезвычайно вежливо поинтересовался сильно пополневший за  менее чем сутки поджарый и энергичный мышонок Федот.

-Что-то не так, с этими велосипедами, чую, что что-то не так! Может, поможешь мне вынюхать, в чём тут дело? – Нервничал смущённый Диктатор. – Зачем опять Маняша велосипед Персика перекрасила, зачем его ему отдала? Она ведь не такая, чтобы давать кому-попало свой велосипед? Это же её трофей, нос Снеженке за него даже разбила, не поленилась, все знают эту историю. А как украсила при перекраске добытый ею велосипед, какие были милые цветочки на нём! Такой стиль, такой стиль! Я даже название уже придумал её стилю. «Аля Маняша»! Нравится? Можно линию одежды и дизайнерских товаров запустить, согласен?!

-«Аля Маняша» будет успешным проектом. Особенно, если всю Медвежью Армию в такую форму одевать. Очень перспективный проект. – Согласился с умным Енотом гениальный Федот.- А велосипед твой золочёный с номером один теперь на каждой Красной Площади, в каждых Душистых Мишках есть. Маняша постаралась, чтобы тебе было приятно жить. А вот Персика бывший велосипед она никому и ни за что не отдаст! Были переговоры с ней, от Мурзилки-старшего люди говорили. Упёрлась, мол, я его уже полюбила, военный трофей и всё такое. У Маняши снега зимой не выпросишь, хорошая медведица растёт!

-А велосипед тогда у Персика откуда?! Он же уникальный! Новые, усиленные проще делают сейчас на консервном заводе.  Из более дешёвых материалов. Такой, как у Персика, стоит целое состояние, титановый, сварной! Бескислородная сварка! – Вспоминал тонкости про велосипед Персика Енот, даже слюни глотал.

-Да знаю я всё, сам же проект по производству велосипедов  осуществлял. – Невежливо оборвал восторги Диктатора по поводу велосипеда Персика Федот. – Сам же упрощения и удешевления придумывал!

-Ну да, Федот. Что-то я погорячился, как на митинге начал орать. Не спал сегодня опять всю ночь, вот и мутный ещё. – Уступил голосу разума от мышонка-енота Федота Просто Енот. – Но как, откуда здесь велосипед, или точная копия велосипеда, Персика? Я всё вынюхал, даже вес тот же! И наплывчик при сварке один есть такой же, как на оригинальном!

-Я подогнал ему велосипед, на нём и ехал в Милые Мурки, когда меня ты пойма и сделал начальником Генерального Штаба  секретной Мышиной Гвардии при Просто Еноте. Забыл? Васю ехал допрашивать, а потом велосипед Персику передать собирался. Федот решил - Федот сделал, передал ещё вчера! – Гордо закончил свои объяснения ситуации для мутного Енота Федот. – За ночь техосмотр и новые номера сделали.

- А ещё такие  велосипеды есть? – Перевёл в конструктивное русло беседу Диктатор.

-Есть, конечно. А с какой целью интересуетесь? – Решил уточнить интерес Енота Федот.

-Котов на тебя нету, мысли чтобы научили тебя понимать!  Нетактично вызнавать, хорошо бы угадывать мысли Диктатора!

-Ладно, подгоним. – Засмеялся Федот. – Но,   на номерах Персика будешь ездить, по доверенности.  Вольные Орлиные Земли теперь сами номера выдают, сами техосмотр проводят. Номера у Персика там 2-ВОЗ,3-ВОЗ, 4-ВОЗ. Ему целых три, на всякий случай, сделали. А то вдруг Снеженка заберёт? Или там ещё кто. Любой бери, если надо, Персика и спрашивать не будем. У меня 5-ВОЗ. Мы  десять точных копий сделали, но Маняша не знает. Столько новых технологий пришлось осваивать, зато сейчас хоть подводные лодки из титана варить можем!

-Ну, про подводные лодки пока рано говорить даже мне, - спустил с Орлиных Гор на Медвежью Землю Федота Диктатор. – Но вот лопаты и велосипеды это дело хорошее. Мне несколько лопат ещё надо. А у кого 1-ВОЗ?

-Номер 1-ВОЗ у Мурзилки старшего, отца-основателя. Сделаем тебе лопату.

- Отец-основатель чего Мурзилка-старший?

- Отец он у Персика. Основатель – Новых Мурзилок, ведь в честь его поселение названо. Так все Мурзилку-старшего теперь и называют: отец-основатель наш.

-Свой личный номер хочу! –Вдруг закапризничал  Диктатор.

-Ладно, пусть твой будет тогда 9-ВОЗ, последний, свободный остался.

-Ладно, пусть. – Успокоился Енот. Только позолотить надо.

-Позолотим.

 

Оба енота Федот и Просто Енот помолчали. Утро было хорошим, плодотворным. Диктатора радовал новый титановый велосипед и титановые лопаты.  Особый шик в будущем обладании титановой лопатой воодушевил Диктатора на новые подвиги и дерзания. Он придумал уже как из обычной лопаты титановую делать! И продавать потом можно, всем желающим иметь титановые лопаты, псевдо титановые лопаты «От Енота» по спекулятивной цене. Бизнес обещал быть хорошим. Без титановой лопаты на Медвежьих Землях очень тяжело сажать тюльпаны.

 

Тут внимание Диктатора привлекла группа товарищей, собравшаяся  в самом центре Красной Площади. Федот и Диктатор подошли к ней. Группа товарищей была очень странной и живописной. Её основу составляли свежие детсадовские котята, вчера привезённые на БТРах из  Милых Мурок. Они стояли с плакатом, на нём было написано: «Помогите Милым Муркам! Дайте луковиц тюльпанов». За ними были другие детсадовские котята. Чуть поодаль, стояла одетая полностью по форме мурзилка психолог. На поясе у неё был штык-нож. Даже белых бантов на голове не было, хотя про белые банты ничего устав не говорил, Диктатор лично ночью проверял. Она охраняла десять  луковиц тюльпанов в ящичке, принадлежащих Диктатору.

 

Добрый Диктатор выбрал самую маленькую из них и отнёс котятам. Персик тоже дал им три маленьких луковки, принесённые, видимо, из дома. Луковки были очень маленькие, такие Диктатор назвал «тюльпановые детёныши». Они цвели только через год посадки, во второй сезон, если не погибали. Диктатору очень понравилось быть добрым и заниматься благотворительностью. Хотя, он понимал, что даже такая щедрость  как у него и Персика к котятам-сборщикам тюльпановых луковиц редкий дар в Душистых Мишках. И шансы добыть много луковиц обитателям Милых Мурок были не велики.

 

Если бы котята были голодные, то их тут же бы накормили. О любом звере с табличкой, без родителей, позаботились бы, и пристроили на постоянное место жительства. Но борзые котята из Милых Мурок хотели получить красоту в своё поселение просто так. Сотни лет мишки и еноты разводили тюльпаны, нервничали о них и их судьбе. Меняться луковицами тюльпанов было нормально, даже  меняться луковицами тюльпанов и лилий было нормально, на Медвежьих Землях. Но просто так давать кому-то драгоценные луковицы никто не хотел. Ведь если хочешь красоту себе завести, то потрудись!

 

С другой стороны, котята же были не виноваты в том, как кошки устроили свою жизнь. Сейчас жизнь кошек устраивалась по-новому.  Они же были не виноваты, что Патрикеевна требовала все тюльпаны сажать на бывшем её поле, а ныне общественном. Персик, поддержанный всеми мишками из Душистых Мишек, как-то очень ловко личные  владения Патрикеевны сделал общественными. Вместе с самыми дорогими и любимыми цветами на Медвежьих Землях, луковицами тюльпанов. Да, все хотели  всегда и хотят сейчас любоваться красотой, но ведь не набегаешься смотреть на  тюльпаны на Грандиозном Поле из Милых Мурок. Тем более, что кошки не любят далеко бегать, ленивые.

 

-Персик, а когда закапывали тюльпаны на Грандиозном поле о  Милых Мурках не подумали? –Решил не замалчивать проблему Диктатор. – Им же тоже, как части кошачьего народа, принадлежит часть богатств Патрикеевы. То, что она бросила тюльпаны, не организовала посадки их и сбежала в Японию, ведь это только её выбор, а страдают все кошки.

-Ну, не все кошки от этого страдают, - уточнил Персик.- Коты из Общежития №1 Карла Либкнехта  совсем не страдают, даже довольны, что теперь не они сажают тюльпаны, а мишки и детсадовские котята. А именно себя они объявили наследниками имущества Патрикеевны. А во внутренние разборки кошек мишки не полезут.  Сами пусть разбираются, но поле тюльпановое принадлежало обитателям Кошкиного Дома, они его бросили, потом даже бумаги подписали, что не нужное оно им. Теперь всем Душистым Мишкам принадлежит, а мишки своего никому не отдадут!

 

Так-то оно было так, но вид грустных котяток действовал на нервы Диктатору.  Уже посаженные тюльпаны было грешно и не правильно выкапывать. Но луковицы были нужны. Видимо, придётся с Ирой говорить про тюльпаны. Если что-то нельзя достать на Медвежьих Землях, то можно закупить в других странах! Ведь второй ценностью Медвежьих Земель были мёдики. А за мёдики было можно купить всё, в других странах, конечно. Тюльпаны на Медвежьих Землях не продавались, только покупались!

 

-После завтрака котятки пойдут песню петь по всем Душистым Мишкам. – Рассказывал Персик. – Песню очень хорошую подобрали и отрепетировали вчера. Слезу прошибает. Запасы есть у некоторых мишек, поделятся.

-Молодец, ты, Персик! – Похвалил МЭРа Енот. – Но всё же стратегический запас луковиц тюльпанов надо иметь на будущее, на всякий случай. Сажать уже при падающем снеге его только. Согласен?!

-Согласен, но ты же знаешь, что в этом году все торопятся сажать тюльпаны, сильно торопятся. – Вздохнул Персик. – А вдруг война, а тюльпаны не посажены?!

 

 Диктатор, конечно же, знал, о царящих в медвежьем обществе настроениях. Он сам уже посадил почти все тюльпаны, осталось только посадка   у Дома Енота. Там было несколько тысяч луковиц. На секунду мелькнула поганая мысль, а  не поделиться ли с котятками своими луковками? Но, трезвая мысль о том, что он уже очень сильно и так поделился с Милыми Мурками тюльпанами, привела его в чувство.

 

 Причём поделился луковками тюльпанов он очень адресно, с роднёй котят. С самым хозяйственным котом в Милых Мурках Василием и  кошкой Афродитой, у которой участок был в полном порядке, ухоженный. А что дом там не поставила, так думала, наверное, у Василия жить. Соседка же по участку, не просто так это всё! Василий бы не оставил мать его детей одну на холоде зимой. Умная Афродита.  Это Мурка с Милкой в центре поселения себе участки взяли. Оттуда до дома Васи далеко, очень умная Афродита! Главное ведь, залезть в дом жить на зиму, а весной опят котята будут. И Вася только гулять ходить будет. А тюльпаны и труды его вокруг дома все останутся. А осенью опят котяток можно завести.

 

Тут подъехала на велосипеде в стиле «Аля Маняша» сама Главнокомандующая Маняша. Радостно всем разулыбалась. За её спиной  сидел важный и уверенный в себе котёнок. Его Диктатор точно не видел никогда в Душистых Мишках. Это был боб-тэйл, или рысий хвост, как некоторые звали таких редких котяток. То есть, практически, хвоста у него не было. А в Душистых Мишках все кошки и коты с котятами обладали хвостами.

 

-Чьих будите? Я – Просто Енот. С Енотовых Выселок. Давайте знакомиться.-  Начал  вежливо беседу Диктатор с котёнком.

-Кошкин я. Из семьи Маняши. А имя кому-попало называть не намерен. – Важно ответил ему котёнок.

- Это Бобусь. - Просто представила котёнка Просто Еноту Маняша.  – Ты, Бобусь,  хоть бы Диктатора уважал, не хамил.

- Я тебя, Маняша, уважаю, семью нашу уважаю. А вот семью Просто Енота нет. – Изложил свою жизненную позицию Бобусь.- С Диктатором вообще не знаком ещё.

-Познакомься с Диктатором! Сейчас Диктатор – Просто Енот! Не знал что ли? Веди себя вежливо, особенно вежлив будь, если кого-нибудь не уважаешь. А если ненавидишь, то будь очень-очень вежлив. – Поучала члена своей семьи Маняша. – Врагов уважай всегда. Ведь  уважение к врагам – это уважение к себе.

-Ладно, убедила Не знал я, что Просто Енот Диктатор. – Вздохнул Бобусь. – Я -Бобусь Озёрный! Я уважаю тебя, Диктатор, поэтому и слегка от нервов нахамил. Пришлось  драться с членами твоей семьи за свою землю! Твой котёнок плохо дерётся, а кошечка умная.

-Что случилось, где мои котята? – Удивился Енот.

-Живы и невредимы твои котята, я дрался в пол силы. На участке твоем сидят. Устали. Боялись в корзинку ко мне лезть, Маняша приглашала, забрал бы ты их. – Неожиданно разговорился Бобусь Озёрный.

-Так чьих вы будите, уважаемый драчун? – Уточнил опять Енот. – Какого роду-племени?

- Род наш – Курильские боб-тэйлы. Племя наше – Дальневосточное. Я  -Бобусь Озёрный, родился на берегу Курильского озера. Там очень известные Душистые Мишки, все про Курильское озеро знают!

-А почему у тебя имя такое необычное,  - поинтересовался Диктатор. – Очень важное имя у тебя, Бобусь.

-Имя Бобусь значит «рысь усатый», пишется правильно Боб-ус, ну и мягкий знак ещё, потому что кошки мягкие, всё могут и любят смягчать. Вот поэтому я и Бобусь! – Начал читать лекцию хорошо поставленным голосом член семьи Маняши.

-Боба, хватит пока. Соблюдай субординацию. На вопросы отвечай чётко и конкретно. –  Опять стала обучать культуре-вежливости котёнка Маняша.

-Значит, под гарантии Бобы получила уже участок и сажала тюльпаны с утра. Молодец! А как Боба сюда попал?

-Инспектировала Дальний Восток, открывали Суворовские Училища и Детские Сады. А Боба согласился на переезд. – Чётко и абсолютно непонятно доложила Маняша.

-Вот, говорят, что нет котят для получения медвежатами участков! Есть котята, их просто плохо ищут! – Решил выступить на тему участков по гектару каждому медвежонку с котёнком Енот. – Вот вы, котята с Милых Мурок, все ли являетесь гарантами стабильности и процветания Медвежьих Земель?

 

Котята Диктатора плохо поняли. Но тут вмешались тихие банкиры из Детского Сада и доложили, что почти всю ночь котята собеседования проводили с медвежатами. Почти все уже определились, до вечера определятся точно все. Завтра им уже  участки выдадут. По выдачи участков дело в Душистых Мишках, мол, хорошо организовано. Вечером – котёнок гарант, утром – участок.  Утром – котёнок гарант, вечером – участок. И домики ставят теперь прямо  на следующий день, после выделения участков. Строго у них тут всё. Ведь ещё на участке тюльпаны сажать надо, торопиться. А то, вдруг завтра война? А тюльпаны ещё не посажены.

 

 Маняша радостно сообщила Персику о том, что его велосипед прошёл ночью техосмотр, абсолютно исправен и на нём уже правильные номера. И предложила вместе съездить за котятами Диктатора. Ведь Еноту много надо сделать ещё до завтрака, и мешать ему не надо. Гарант Бобусь не поехал с ними, у него было много, очень много, дел в Детском Саду. А двое на драгоценных титановых велосипедах уехали на Первую Енотовую Улицу. Там, оказывается, а не на Первой Улице Строителей, как положено медвежатам первогодкам, используя свой высокий общественный статус, получила участок Маняша.  Соседкой  она оказалась у Диктатора, так его проинформировали банкиры.

 

Еноту всё больше нравился порядок, организованный  Маняшей в Душистых Мишках. Сначала показалась что военщина, солдафонство и чинопочитание воцарились на Медвежьих Землях в стиле «Аля Маняша». А пригляделся – порядок! Хотя, наверное, порядок этот Персик организовал. Да какая разница, кто организовал! Порядок был, Красную Площадь подметали с утра мишки, потом стали её мыть с мылом! Заодно и котят  помыли. Психолог мурзилка осталась не мытой – спряталась в палатке коменданта с луковицами  тюльпанов. Мол, луковицы должны быть в сухости.  А енота Федота и Просто Енота помыли тоже. Еноты были довольны помойкой, а котята нет, очень жалостливо  выглядели. Диктатор даже попросил спеть песенку, которую после обеда услышат все Душистые Мишки.

 

Но, котята отказались! Оказывается, есть приказ или инструкция позволяющая петь на Красной Площади только на концертах! Просто Енот так приказал! Особенно утром петь громко нельзя. Адъютанты Кышка и Мышка Диктатора сильно клюют за это. А по всем Душистым Мишкам петь можно! МЭР Персик так сказал. Но, без завтрака, петь никто не хочет и не будет! Они хоть и мало пока знают, но детсадовские традиции намерены соблюдать строго. Сначала завтрак – потом пение!

 

Завтракать хотели уже все. И Красная Площадь стала пустеть. Перед завтраком надо было привести себя в порядок. Умыться, вытереться, поживать серу. Такие теперь были инструкции в Детском Саду.  Умылись уже все, кто был на Красной Площади, теперь вытирались и жевали серу. Важное дело эта сера! Котята никогда прежде не жевали такую жвачку, поэтому очень старались.

 

А тут подъехали и Персик с Принцем, и Маняша с Кэнди. Оказывается, они ехали очень быстро на перегонки! Дороги теперь так быстро ездить позволяют. И победили девочки: медвежонок и котёнок ! На целых пол колеса обогнали  Персика и Принца! Всем было весело. И только сейчас, Диктатор вдруг осознал, что БТРов на Красной Площади не было. «Угнали! Точно угнали!», - перепугался Диктатор. Но Маняша смеялась, и Енот сразу успокоился. У такой не угонишь, везде порядок! 

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА