Опубликовано: 10 июня 15:45

Детсадовское Солнышко.ЖЗЛ.

119 .ДМ.06

 

Завтрак со смыслом.

Солнышко детсадовское.

 

Когда все уселись завтракать, то Диктатор возжелал видеть рядом с собою Персика и Маняшу, Егорку и Гагарина. Слушал их о том, как идут дела по организации Детских Садов, Суворовских Училищ,  осуществляется возрождение городов и строительство к ним  новых дорог, восстановление старых. Дела шли без суеты, по плану. Уже во время завтрака прибыл Александр(Шаша).Родом семья Шашы была из очень далёких Душистых Мишек. И хотя сам Шаша родился в Душистых Мишках (Центральных) но предпочитал проводить  время в отдалённых местах. Нравились ему небольшие местечки, с малым количеством медведей и медвежат.

 

Шашу сразу же очень сильно удивил Енот. Он прямо сказал, что завтра будет День Танкиста, а Шаша организатор и идейный вдохновитель Бронетанковых Войск. Дело в том, что про танки Шаша ничего вообще не знал!  Книжки про танки не читал, никто ему за его короткую жизнь про танки ничего не рассказывал.  А вот, организатор. Так что Шаша стал оспаривать данное положение, аргументированно утверждая, что не может кто-то что-то организовать, если не знает, что это такое.

 

Еноту понравилась аргументация Шашы, но ему хотелось, чтобы кто-то оспорил её. Сам Диктатор легко боролся с любой аргументацией посредством простого заявления: «Надо так сделать. Просто надо. Мне надо!» А ещё были  в арсенале Диктатора распоряжения и даже приказы. Но так хотелось Диктатору доброй воли медвежьего народа, свободной и неожиданной!  Но такую волю надо всегда хорошо организовывать. Так что диктатор объявил  обмен мнениями.

 

Его стихийные политработники Принц и Кэнди стали доказывать Шаше, что тот уже больше других нанюхался запаха солярки. И уже, даже  поэтому, он танкист. Но Шаша не знал, как пахнет солярка!

 

-Запах из бочки, по которой ты стучишь! Вот запах солярки! – Заявил авторитетно Принц.

-Ничем моя бочка не пахнет! Железом немного только. Значит, запах железа это запах солярки?!

-Шум у тебя радость вызывает! Танки шумят сильно. Значит, ты стихийный танкист! – Поддержала брата умная Кэнди.

-Я не люблю шум! Шум у меня вызывает приступы ярости! – Заявил Шаша и стал слегка звереть.

-А как же шум от бочек? Когда по ним колотят сильно?  -Не сдавалась Кэнди.

-Когда бьют по барабанам, это ритм! – Уже почти спокойно начал объяснять Шаша  неучам основы музыки, но зверел всё сильнее.

-И ты совсем не глохнешь? – Удивился Принц.

-Совсем не глохну, иначе бы я не смог руководить музыкальными коллективами. –Заявил Шаша, ещё сильнее зверея. – Глухие ничего не слышат! А музыка – это звуки!

 

Шаша несомненно был очень умён.  Его аргументация была сильнее. День Танкиста был под угрозой срыва. На Вольных Барабанщиков Шаши и рассчитывал Диктатор как на основу Танковых Войск. Это знали политработники и пытались чуть-ли не насильно внушить Шаше своё мнение. А от этого Шаша быстро и сильно зверел всегад, от требования  следовать чужому тупому мнению.

 

-Все от барабанов глохнут, а он один не глохнет! Почему? – Задала конкретный вопрос Кэнди.

-А потому! –Гордо заявил Шаша.

 

Дальнейший спор он считал бессмысленными, решил не  говорить уже с непонятливыми котятами, а просто показывать всё всем. Все знали, что если Шаша озвереет, то надо ему дать  волю. После этого Шаша успокаивался. Шаша убежал из-за стола и прибежал обратно уже таща с собою бочку и две здоровенные палки, обмотанные кусочками моржовой кожи. Поставил бочку, надел на себя Шлем Танкиста и стал стучать! Его не мог никто остановить, если Шаша зверел, то становился очень большим и страшным зверем, даже взрослые мишки его опасались, поэтому весь Детский Сад терпел. А  местные Вольные Барабанщики  даже поддерживали Шашу, тоже стучали лапами по столам. Енот, на всякий случай, надел Шлем Танкиста. И ему сразу стало хорошо. Неожиданно Маняша тоже надела Шлем Танкиста, у неё тоже он был! Шаша два часа барабанил, все его внимательно слушали. Наконец слегка устал и успокоился, стал опять способным вести диалог.

 

Он даже снял Шлем Танкиста, чтобы услышать аргументы котят политработников. Политработники могут вывести из себя кого угодно! Но те хитро улыбались. И Енот тоже улыбался, ему были понятны идеи котят. Он даже подошёл и понюхал бочку Шаша. Бочка ничем не пахла! Один из котят, Принц вроде бы , схватил кружку и куда-то убежал. Все молчали, а Шаша ждал аргументов. Прибежал Принц, сунул кружку в нос Шаше. Тот понюхал, потом сделал глоток. Протянул кружку Еноту. Тот тоже понюхал, опасливо сделал маленький глоточек. Пить было можно, хотя рыбий жир был куда вкуснее! Но его почему-то не давали вообще! Деградируют Детские Сады, рыбьего жира уже нет, кто же захочет быть детсадовцем, без рыбьего жира?! А тем временем, сделав паузу мастера  политработника, начал  опять свою беседу-лекцию Принц.

 

-Знаком ли тебе этот запах и вкус, уважаемый Александр? – Хорошо поставленным голосом спросил Принц.

-Да. Многие бочки так пахнут. В некоторых есть этот рыбий жир для людей. Так мы его называем.- Честно и прямо отвечал Шаша.

-А на голове что у тебя? – Хитро спросил Принц.

-Шерсть.- Искренне удивился наивности вопроса котёнка медвежонок.

-Я про то  время, когда ты отбиваешь ритм. Что  тогда у тебя на голове? –Аккуратно, стараясь не обидеть Шашу, гнул своё Принц. – Как называется эта шапка?

-Шлем тракториста. Их трактористы носят, чтобы не оглохнуть, когда работают на тракторах. – Сказал не понимающий  смысла вопросов котёнка  Шаша.

- И долго ты можешь в этом шлеме стучать, будучи в радостном состоянии? Отбивать ритм?

-Целый день могу, но одному барабанить скучно. К вечеру тут будут все Весёлые Барабанщики. Диктатор вызвал всех стучать всю ночь! Праздник барабанщиков будет учреждать!

-А кто тебе сказал, что шлем твой называется «Шлем  Тракториста»? – Развивал свой успех Принц.

-Диктатор и сказал! Когда на острове Врангеля пятьсот штук нам раздал. Мол,  стучите в своё удовольствие, этот шлем, мол, трактористы носят. И вам полезно. – Честно говорил Шаша. – И правда, полезно очень. Раньше от ритма голова болела через час уже, а теперь сутками можно стучать!

 

Будущий политработник Принц был смущён. Он не мог подрывать авторитет Диктатора Енота, но его стройная система доказательств была  уже слегка не стройной. Тогда гениальная мысль пронзила хитроумную голову Принца. Он предоставил слово Диктатору. Много, очень много светлых голов на Медвежьих Землях. Сначала Егорка, теперь Принц, заставляли Енота говорить. А слово ведь не воробей, если вылетит, ни один кот-политработник доказать, что не говорил такое, не сможет. Так что приходилось говорить много и витиевато.

 

-Дорогие детсадовцы! – Начал свою речь Енот. -  Иногда не важны слова, иногда важны поступки. Тут мы имеем как раз такой случай. Я заявляю, что Шаша танкист! И я тоже – танкист! И Маняша – танкист! И сотни других Вольных Барабанщиков тоже танкисты!  Но, мы, все вместе,  и трактористы-механизаторы тоже! Более того, мы даже комбайнёры! Всё дело в том, что в мирной жизни  танкисты, как правило, умеют водить трактора и комбайны и кормят всех своим трудом. А когда приходят грозовые предвоенные времена, то они садятся за рычаги танков! Все знают, какие сейчас времена! Ещё сентябрь, а уже все посадили тюльпаны. Потому что каждый боится, что вдруг завтра война, а тюльпаны ещё не посажены!

 

Рёв одобрения прервал речь Диктатора Просто Енота. Тема тюльпанов была очень горячей.  На Медвежьих Землях войн не боялись. Но  оставить тюльпаны не посаженными и уйти воевать с болью о них в сердце не желал никто. И поэтому строили дороги, возрождали города, собирали урожай и сажали тюльпаны! Открывали новые Суворовские Училища и Детские Сады, обживали Остров Врангеля, собирали велосипеды и самокаты!  Проводили учения по Гражданской Обороне, создавали ансамбли и хоры, ещё много было  Праздников. Коротко говоря, делали всё, чтобы не допустить войны, и проблема непосаженных тюльпанов  не была столь острой, столь терзающей нежное медвежье сердце.

 

-Шлем Танкиста-Тракториста это символ принадлежности к славным Танковым Войскам! Танкисты – наш стальной кулак, которым мы разобьём любую наглую морду, сунувшуюся на наши родные Медвежьи Земли. Более того, в решительном и неудержимом порыве, мы танковыми ударами уничтожим волю врагов к сопротивлению.

Грохот наших танков оглушит врага, а нашим танкистам он не помеха вообще! Привычные к этому наши танкисты! Так кто же они в мирной жизни, как они называются?! Вольные Барабанщики – вот наша основа Танковых Войск.  Танкистам приходится сидеть в стальных танках, и в жару, и в холод! Вольные Барабанщики в ходе учений по Гражданской Обороне показали свою феноменальную способность к этому! Нигде в мире больше нет таких бойцов! Им не страшен запах солярки, они её даже зачем-то пьют! Шаша, а зачем вы пьёте солярку?

-У нас это символ того, что Вольному Барабанщику ничего не страшно. И потом, горло не болит  после выпитой солярки и рычания.  Мы же, когда бьём в барабаны, ещё и громко рычим от удовольствия. И вообще, быстро весь организм от пищи очищается.  Сразу к бою готов. У нас эта «солярка», как кружка рыбьего жира у детсадовских. – Разошёлся Шаша. – И …

-В честь этого всего великого и будет в воскресение теперь День Танкиста! Принести всем по кружке  рыбьего жира! Дискуссия закончена. Ура, товарищи.

 

Ура орали громко, но рыбьего жира не принесли. Его только новым детсадовским дали по маленькой  ложечке, и всё. Оказалось, что весь рыбий жир по открывающимся новым Детским Садам развезли.  Себе чуть-чуть только осталось. Тут неожиданно  решил сказать слово Бобусь.

 

-Вчера я только, впервые попробовал рыбий жир, стал детсадовским. Это хорошо, что есть на наших Медвежьих Земля забота о малышах. И это хорошо, что мы один за всех, и все за одного. Я сегодня нашел в Детском Саду малыша. Его кто-то подбросил к нам. На груди его была табличка, «Солнышко», его имя.  Он сирота, из слонов, но очень маленький. Мы, детсадовские, вырастим из него настоящего боевого слона!

 

Тут  из-за уха Бобыся вылез непонятный зверёк! Он выпил каплю рыбьего жира и пропищал: «Инструкции все знаю, буду соблюдать! Один за все, и все за одного!». Рёв восторга малышей  медвежат и котят был понятен, шутка ли, первого детсадовского слона завели! Детсадовские –сила!

 

Только Кэнди и Принц шипели  недовольно. Их тихие мыслишки Енот угадал. А мыслишки были на тему, мол, Бобик, поганый, мало того, что луковки наши забрал, мало того что Принца подрал, так ещё и Адама выкрал!

Еноту стало смешно, Бобусь сделал, по доброте душевной, из мыша Адама Солнышкина  детсадовского! И  мышонку Федоту, который пребывал ныне в енотах, это тоже было очень приятно, он то помнил, из какого роду-племени в еноты его вывели.  Возможности карьерного роста у мышей на Медвежьих Землях потрясали воображения.

 

Зато его  котята  опять злобствовали. Их мол, не спросил, Боба, что делать должен.  И кличку поганую «Бобик» придумали Бобысю его добрые котятки, королевских кровей. На родство с собаками его намекают, мол, дворянской породы Бобик. Обидчивые звери есть в его семье. Главное, что бы к валерьянке не лезли. К психологу мурзилке, может, их отвести, для профилактики? «А нас-то за что? Бобика отведи, пусть его полечат», огрызнулись дружно Кэнди-Принц.

 

         Но, после завтрака, многие попадали спать. Одни котятки пошли с котомочками петь песенку на улицах Душистых Мишек. Им было надо, вот и пошли.  А все остальные спали утром, потому что, по разным причинам, ночью либо совсем не спали, либо спали мало и нервно. Впервые спокойно заснул, под мышкой у Бобы, маленький слон Солнышко. И даже котята Кэнди и Принц спали спокойно и хорошо, с чувством выполненного долга. Они не позволили нищебродам добыть их луковицы!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА