Опубликовано: 22 июня 14:52

Про Тюменскую область

Какая область является самой крупной в мире по площади? Первое, что приходит в голову определённой части российских студентов и школьников, называется Тюменской областью. Они правы, так как самой большой в мире по площади областью является именно Тюменская область.

 Известно, что на области делится не только Россия, но и другие государства. Например, Украина, Беларусь, Италия. Отмечу, что вся Украина меньше по площади Тюменской области. Италия и Беларусь, вместе взятые, меньше по размеру Украины. Из вышесказанного следует, что украинские, итальянские и белорусские области не могут занимать первое место в мире по площади среди всех областей, существующих на нашей планете. 

 Что интересно, ни в одной стране мира нет такого, чтобы один субъект государства входил в состав другого субъекта государства.  Где Вы, Уважаемый читатель, видели, слышали, чтобы какой-нибудь американский штат входил бы в состав другого штата США. Нет такого, чтобы какая-нибудь китайская провинция входила бы в состав другой провинции КНР. Только в России Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Тюменской области. Только у нас Ненецкий автономный округ является частью Архангельской области. Такая же ситуация и с Ханты-Мансийским автономным округом – Югра, который тоже является частью Тюменской области.

Согласно некоторым источникам, Тюменскую область и Архангельскую область можно понимать в двух смыслах:

В широком смысле.В узком смысле.

 Если Тюменскую область понимать, как говорится, в «узком смысле», то есть, без автономных округов, то получится, что самой крупной на нашей планете по площади областью является не Тюменская область, а какая-то другая область. Возникает вопрос – какая? Могу ответить. Если Тюменскую область понимать в «узком смысле», то самой большой в мире по площади областью является Иркутская область, которая тоже находится на территории Российской Федерации. 

 Согласно Конституции Российской Федерации, наше государство состоит из областей, краёв, городов федерального значения, республик, одной автономной области (Еврейская), автономных округов.

 Автономные округа России можно разделить на два вида:

Автономные округа, которые не входят в состав другого субъекта Российской Федерации.Автономные округа, которые входят в состав другого субъекта Российской Федерации.

К первому пункту относится Чукотский автономный округ, который, если мне не изменяет память,  в 1992 году вышел из состава Магаданской области. 

 Не знаю как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю статус нынешней Тюменской области и статус нынешней Архангельской области «ненормальным». В отношении Тюменской и Архангельской областей Российской Федерации, по моему мнению, должно быть следующее:

Автономные округа не входят в состав Тюменской и Архангельской областей.Автономные округа входят в состав Тюменской и Архангельской областей, но при этом статус автономных округов должен быть ликвидирован.  

Первый пункт означает, что у автономных округов, входящих в состав Тюменской и Архангельской областей, должен быть такой же статус, как у Чукотского автономного округа. Как говорится, третьего не дано. Отмечу, что на территории России существуют бывшие автономные округа. Например, Корякский автономный округ, который с 2007 года является частью Камчатского края.

 По моему мнению, не должно быть такого, что один субъект государства входит в состав другого субъекта государства. Дурдом! Либо автономные округа должны быть, как говорится, сами по себе, как Чукотский автономный округ, либо они должны войти в состав Тюменской и Архангельской областей, но при этом становятся бывшими субъектами Российской Федерации. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю. Соглашаться или не соглашаться с моим мнением – это Ваше право, Уважаемый читатель!

культура искусство литература проза проза Область, Тюмень, статус
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА