Опубликовано: 23 июня 16:25

ЖЗЛ. Розовые сны из-за розовых слонов и психологов. Адам и Ева.

128 .ДМ.06

 

Розовый слон. Розовые сны.

Психологические проблемы развития личности.

 

В Детский Сад Енот зашёл в хорошем настроении. Но то, что он там увидел, привело его в смешанные чувства. А первым делом он там увидел маленького слонёнка, серого цвета. Слонёнок был до того маленький, что  было как-то даже  странно.  Рядом стояла клетка, где Бобусь Озёрный таскал своего мышонка Солнышко. Она была пуста. Значит, мышонок, он же слонёнок Адам Солнышкин или, если хотите Солнышко, сумел-таки сам перекинуться в слонёнка! Рядом со слонёнком сидел Боба и мурзилка –психолог и о чём то говорили.

-Привет, Солнышко! – Поприветствовал слонёнка Енот. -Ты почему такой маленький?

-Болел много, -вздохнул Адам. – Хорошо, что из мыши сумел превратиться в слонёнка, спасибо Еве.

-А кто у нас Ева?  - Поинтересовался Диктатор -  Адам и Ева!  Какая прелесть!

-Я Ева, - представилась мурзилка-психолог. – Ева Цеткин, моё полное имя.

-А я -  Просто Енот, приятно познакомится,  - автоматически сказал Енот. - Как в слонёнка то его превратили? Он же неспособный был к превращениям! Молодцы!  Хотя ты, Ева, его недавно  из человека в мышь запросто превратила, помню-помню. Значит, опять гипноз?

-Нет, какой там гипноз. Это на него вообще перестало действовать. Его личность очень быстро разрушалась, деградировала. Еле–еле успели его  убедить, что он хороший, умный и всем нужный. А то он уже умирать собрался. А у слонов с этим строго, если решил умирать, то точно умрёт! –Разъясняла Ева. – Слоны же страшно боятся мышей, а когда слон видит, что он сам превратился в мышь, то он начинает разрушаться как личность.  Я же не знала, что слонов в мышей нельзя превращать. В хомяков можно, а в мышей нельзя! Жизнь парадоксальна. Я и не хотела группе спецназа  сначала под гипнозом внушать мысль, что они мыши. Я думала про хомяков, но что-то пошло тогда не так.  Почему-то сама решила, что они мыши.

-Работайте дальше, молодцы! – Похвалил Енот ещё раз Еву и Бобуся, и прошмыгнул в дальней конец Детского Сада, где спали его котятки.

 

Странные мысли  о  выборе пути в жизни и построении своей личности почему-то решили посетить Енота. Вот жил спецназовец Адам Солнышкин, здоровенный и толстокожий, как слон. Когда-то давно он  стал человеком, ему навязали личность человека.  Родился он  слонёнком, погибал! Продлили его жизнь, но за всё надо платить, и  он стал другой личностью. Что важнее, сохранить свою первоначальную личность до самой смерти, или важнее сохранить свою жизнь? И для того, чтобы сохранить её можно и нужно менять свою личность? Или нельзя  отказываться от своей  природной личности даже под угрозой гибели?

 

 Ведь  твоя личность на самом деле не только твоя личная личность. В ней присутствуют личности мамы и папы, тёти и дяди. Конечно, её можно изменять, но в каких пределах, есть ли разумные пределы для изменения личности, или разум тут не причём?  

 

Ладно, например,  еноты легко меняют свою личность, для них это норма жизни. Жизнь и её течение однозначно важнее для енота, типичного енота. А личность можно и сменить, это не проблема вообще! А у медведей уже нет особого желания с этим экспериментировать. Предпочитают жить в личности медведя. Хотя многие могут, умеют это делать, жить и в других личностях, оставаясь всё равно медведем изначально. Но  живут они, как другая личность для достижения каких-нибудь целей, потом возвращаются в свою природную личность. Личность,  данную ему при рождении. При родах. Еще такую личность называют настоящей, естественной, натуральной, изначальной. Настоящая личность, эта только та, которая имеет  реальный, естественный смысл.

 

А есть потомственные личности, те которые приобретаются потом, для достижения различных целей. И эти личности передаются потом ещё и потомкам. Тем, кто их принимает уже как естественные и натуральные, хотя эти личности, на самом деле, тоже потомственные. Так что же было сначала? Курица или яйцо? В вопросе с Адамом и Евой почему-то решили, что изначальным был Адам. Но где бы, в какой личности, был сейчас Адам Солнышкин, если бы им не занималась Ева?! Кто творит личность? Енот, почему-то  был уверен, что главное значение в сотворении новой личности принадлежит женской составляющей, матери.

 

Хотя случай с Солнышком очень показательный. Никогда раньше Просто Енот не задумывался над процессом изменения личности с такой точки зрения. Изменения личности для него было естественным процессом, раньше его интересовали только технологии этого процесса. А их было много разнообразных. Все без исключения члены синдиката братьев мишуток были перевёртышами  и перекидышами, многоликими.  Ведь для ускоренного развития надо быть разными личностями, некоторые говорят, что надо быть разносторонними личностями.  Но не в терминах суть, а в процессах.

 

А теперь у Енота и у Иры были мощные инструменты изменения мира. И как их применить было лично их нравственным делом. Они могли всё, что хотели, делать исходя из своего нрава. Ира  применяла кристаллы для своих опытов, для ускоренного разведения кедров, а Енот для достижения конкретных сиюминутных целей. А вот для чего мог применить эти кристаллы их создатель Сахарок,  было даже страшно подумать. Хорошо, что Ира его прикормила и не выпускает из Медвежьего Банка. Тот мог бы просто ради эксперимента, из чистого интереса, превратить всю Планету Мишьен в труху. Или изменить естественный ход процессов.  Резко изменить. А мир не терпит резких изменений. Вон, Хрущ, резко попал на Медвежьи Земли, и уже начались проблемы с разумом.

 

Каково же  было быть м мелким слонёнком? Утром над ним все смеяться будут, когда увидят.  А это ещё хуже, чем быть мелкой мышью. У мыши есть возможность карьерного роста на Медвежьих Землях. Пример всем  - мышонок Федот. Теперь он уже уважаемый енот Федот. Может, со временем, в медведя превратиться, если сам захочет! А каковы перспективы у  слона Солнышко? Он больше  сам не вырастит, в человека не превратиться сам, не сможет, а Просто Енот ему в этом не поможет никогда. Люди ему неприятны, даже если это бывшие мыши или слоны. Выбор  делают же сами, кем быть в этом мире. Слоном или человеком.

 

Хотя на Енотовых Землях нет выбора – надо быть в человеческой личности. А  чтобы на Медвежьих Землях хорошо жить, нужна привычка, друзья.  Иначе жизнь может потерять смысл. Но выбор, даже если его нет, всегда есть. Енот не мог спать, почему-то не мог и всё! Очень его нервировал слон-слонёнок и его будущее. Ева  создала своего Адама, но что дальше с ним делать не знала. Бобусь осуществлял наблюдение и, вообще, Ева  была его подчинённой, сам себе выпросил мурзилку-психолога Боба! Бобусь, Ева и Адам. Хорошая подобралась компания! А вообще, дело обстояло ещё хуже, ведь полное имя у этой компании было ещё забавнее: Бобусь Озёрный, Ева Цеткин и Адам Солнышко. С такими именами можно менять мир. Значащие имена!

 

Просто Енот встал и побрёл к неспящей компании с громкими именами. Компания беседовала и над чем-то хихикала.

 

-  А как у Енота глаза округлились, когда тебя увидел! –Говорил довольный Боба Солнышку. – Он и не ожидал, что ты такой молодец, всё сам сделал!

-Мне бы силёнок побольше, я бы брёвна таскал, кошкам бы помог деревню выстроить и психологам бы дома там же сделал! – Вздыхал и улыбался одновременно Солнышко. – Вот бедные мурзилки –психологи страдают, как их противоречия раздирают! Как меня, когда я был мышью, понимаю я вас, психологов. Такие проблемы с идентификацией своей личности. А ещё с другими личностями возись!

- Да, нормальная цельная личность никогда не пойдёт на психолога учиться. – Отвечала ему Ева. – Все психологи идут учиться на психологов, чтобы решить свои проблемы, сконструировать свою личность. А от учёбы толк только в том, что учимся тому, как на проблемах других жить самим со своими проблемами. Вот психологи и увеличивают проблемы в мире. А жизнь она мудра и проста. Как Бобусь!

-Кошки поправят психическое здоровье мурзилок-психологов, если те будут любить кошек. – Высказал своё мнение Боба. – Я  вас всех себе забрал, будем заниматься восстановлением личностей таких, как вы, мурзилок, пострадавших от енотов и медведей.

-Да мы живы благодаря им, а то, что проблемы у нас с идентификацией личности, так у кого их нет?!  - Отвечала Ева. – На Медвежьих Землях  стараются не множить проблемы, а их просто решают. Есть личность – есть проблема! Нет личности – проблемы нет! Тут быстро личностью без проблем станешь, если жить захочешь.

-А у меня одна проблема- маленький и слабый я! Для слона. А других проблем нет! По сравнению с тем, как я чувствовал себя в личности мыши,  вообще проблем нет! – Уверено вставил своё мнение в канву общей беседы Солнышко. Превращать всех в мышей, а потом обратно в первоначальную личность – самый простой способ решения большинства проблем. А это не самое трудное. Вот столбовая дорого в психологии, вот где будущие достижения!

-Без самостоятельного труда ничего всё равно не сделаешь! – Неожиданно заявил Бобусь. – Я, вот, например, сам тюльпаны сажал, без баловства! И Маняша тоже сама сажала, а не мучала мелких мышей, как Принц. Кэнди помогала мышам сама, а Принц только командовал, мне Кэнди сама рассказывала. Бездельник Принц и задавака!

- У каждого свои личные проблемы, может быть Принц, так их решает? – Вступила на примирительный путь Ева.

- Принц – зверь!- Неожиданно выступил Адам. – Он на меня зубами щёлкал! Сожрать хотел.

-Хотел бы сожрать – сожрал! – Неожиданно вступил в беседу Енот. – Пугал он тебя, хотел добиться послушания и порядка. А добился, как обычно, неприязни. Власти хотел  над тобой Принц и не более того. А что ты сам, Адам, хочешь сейчас, будучи слоном? Как бы ты построил всю свою жизнь, зная, что это твоя единственная личность, и другой у тебя никогда больше не будет?

- Я бы строил дома, таскал тяжести, играл с малышами. Радовался бы жизни. – Сказал Солнышко.

-А что теперь мешает тебе радоваться жизни? Ты же свободный теперь слон, живёшь на Медвежьих Землях. В чём проблема-то?

-Да нет проблемы особой. Я и так счастлив, что не мышь. Но я бы мог больше пользы и радости принести другим, как большой и сильный слон. Милые Мурки построить, ведь коровы медведей не хотят видеть. А вокруг каждого дома, при строительстве, делать маскировку, как, к примеру, строил свой Дом  Вася, это не то. Стыдно как-то прятаться, делая хорошее дело. Да и в Мышиной Гвардии я бесполезен в таком маленьком виде. А в мышь меня теперь не превратить. Умру я сразу, личность мыши не для меня, я свой выбор сделал, поэтому и стал слоном. Других вариантов не было.  Я и так, маленьким смогу жить, радовать Детсадовских, катать медвежат и котят. Но хочется иметь больше возможностей.

- И ты для того, чтобы иметь больше возможностей, чтобы стать более крупной личностью, готов  пожертвовать возможностью быть многоликим, разносторонней личностью? – Выяснял Енот.

-Слон и так рождается крупной личностью сразу. И его удел не прыгать из одной личины в другую, а освоить все возможности в жизни и познать все радости в своей шкуре. Такие мы  слоны, такими родились и такими, обычно, умираем. И не мой выбор был стать человеком, меня не спрашивали, я был очень слаб тогда, умирал. Это был выбор моей мамы. Она отдала меня енотам.

-Но ты же говорил, что ты сирота?

-Я маму не помню, значит, сирота. Но, так мне сказали те, кто её видел.

- Ладно, я помогу тебе. Вернее, ты сам себе поможешь! Вернее, мы все тебе поможем. Представляй себя, таким, каким ты хочешь быть, Адам. А вы, Бобусь и Ева, таким, каким вы видите его. Я внесу свою небольшую лепту в этот процесс. А что из этого получится – то и получится. Будешь жить таким, пока не умрёшь! Согласен? Все согласны?

-Да,  - дружно ответили все участники беседы.

-Значит, это наше совместное дело, наша совместная ответственность! А то я всё на себя брать не хочу. Меня и так уже обязанности Диктатора замучили. Сплю плохо.

 

Потом был кристалл в лапах у Енота, и неожиданное для всех превращение Адама  Солнышкина в огромного слона Солнышко. Слон был хорош и очень доволен жизнью. Только, почему-то он был розовый.

 

-Кто представлял Адама розовым? – Строго спросил Енот.

Все молчали. Никто не представлял слона в розовом  цвете, никто! Это было удивительным. Но сам Солнышко был доволен любым цветом, это ведь никак не влияло на его силу и возможности в жизни.

-А может он розовый, потому что Солнышко? – Предположил Бобусь.- На рассвете от солнышка бывает розовый свет иногда.

_ Всем спать, завтра День Танкиста! Тяжёлый Праздник! Надо выспаться. – Скомандовал Енот.

 

Никто не возражал и все разбежались спать по своим местам. Только Солнышко остался стоять там, где и был. Слоны умеют спать стоя. А Енот опять не мог уснуть, очень его мучал розовый цвет Адама. Почему розовый?! Потом вдруг Диктатор вынул кристалл и посмотрел на него. Кристалл был розовый! Оказывается, сам Диктатор видел и представлял слона Солнышкина в розовом цвете! Но не осознавал этого! Это открытие успокоило и развеселило Диктатора. И ему снились розовые сны, где розовый слонёнок, размером с мышь бегал по тюльпановому полю и гонял бабочек. Чтобы бабочки не ели тюльпаны.  Он тюльпаны не топтал сам, потому что у него были маленькие  розовые крылья, как у стрекозы. И он парил над тюльпановым полем. Розовые сны, одним словом.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА