Опубликовано: 25 июня 12:58

Василий Блаженный. Кто на самом деле есть кто в Мишьен. 1962. ЖЗЛ.

129 .КК.06

Кто есть кто в Мишьен-1962. Василий.

 

Кот Василий был одновременно и очень известной личностью и очень таинственной. Многие, очень многие, знали его не только в кошачьем сообществе, кот Вася был известен даже среди медведей. А на Медвежьих Землях всегда  важно быть авторитетной личностью. Мишкам кот нравился своею простотой и  ненавязчивостью. Кошки и коты вообще простотой не славятся, чем угодно могут прославиться, например, красотой неземной, но простота – это не про них.  А Вася был простой кошачий паря.

 

Самое интересное, что Вася был здоровенным и конкретным котом, но  при этом очень умным. Даже красивым его многие находили, кошки особенно.  А красота и ум одновременно – страшная сила! Ходили упорные слухи, что многие кошки его даже любили. Слухи были связаны с тем, что в Милых Мурках однажды его очень сильно избили сразу три кошки. А кошки, это хорошо известно, если бьют кота, значит, любят его. Иначе, зачем так трудиться, бить кота, эмоции тратить?! Хотя окраска Васи была самой обычной и непритязательной, но дело ведь не в окраске и не в том, сколько килограммов в тебе мышц. Вася славился тем, что он вёл себя достойно и спокойно,  по понятиям медведей и котов. А про понятия кошек известно мало, они, похоже, живут совсем не по понятиям, а исходя из каких-то других принципов.

 

А если кошки любят кота, то почему-то обычно у кота появляется много котят, которые зовут его папой. Но в Милых Мурках и Душистых Мишках  были известны только три его котёнка.  Причём один из них был рождён не в Душистых Мишках (Центральных), а где-то далеко-далеко. Вообще, в отличии от многих представителей кошачьего племени, Вася был котом очень грамотным, посещал регулярно Библиотеку и Банк, много путешествовал. Но из врождённой скромности, Вася  никогда и никому не рассказывал о своих многочисленных путешествиях и  приключениях. Очень скромным был кот Вася.

 

Дружил Вася со многими медведями, даже ходил с ними иногда в караулы. А караул у мишек это очень интересное дело. Медведиц и кого попало, в караулы никогда не брали. А если уж взяли в караул, значит, доверяют и уважают! Медведи караульщики считали себя особым  кланом, особым братством. И принадлежностью к этому братству дорожили и гордились. Многие из караульщиков были одновременно пограничниками, что накладывало своеобразный отпечаток на повадки и образ жизни таких личностей на Медвежьих Землях.

 

Кот Василий был даже возведён в рыцарский чин датской королевой. Но это особая история, и даже сам кот Василий не знает, как к этому относиться, хорошо это или позор.  Дело в том, что датские гвардейцы  носят шапки из медвежьего меха. А Василий ненавидит их за это, ведь носить шапки из меха  зверей, особенно, если это не собаки и волки, особенно, если это медвежий мех, крайне безнравственно. Так что  за своей, положенной ему по рыцарскому чину шапкой из медвежьего меха Василий не явился, и вообще Датское королевство не уважал. Но всё равно стал Василий рыцарем, его никто о желании даже не спрашивал, королевские дела безнравственны. Единственным  рыцарем стал Василий из котов, на всех Медвежьих Землях.

 

Более того, его даже прочили на место Кошачьего Короля. Но потом, почему-то, это место было отдано Просто Еноту. Василий совсем не расстроился таким оборотом дела, даже скорее наоборот. Быть королём у кошек хлопотное дело. А Васи дел и так очень много, и титул Короля Кошек помешал бы делать некоторые из них. Ведь все кошки очень внимательно следят за своим Королём, а Василий с рождения был скромен и скрытен.

 

Василий хороший домовладелец. Он построил, с помощью своих друзей медведей, самый красивый и лучший дом в Милых Мурках. А кошки, как правило, не очень-то умеют дома себе строить. Они предпочитают выбирать себе дом из уже готовых и заселённых их прислугой. Вернее в доме живут его хозяева, но кошки считают, и не без некоторых оснований, что  эти хозяева являются их прислугой, строят дом, удобный и уютный исключительно для того, чтобы кошки это оценили и пришли в него жить. У каждого народа свои обычаи и свои иллюзии. Кошки не являются исключениями.

 

Ещё Василий  большой любитель тюльпанов. Благодаря своим родственным связям, у него вторая по численности, после Патрикеевны, коллекция тюльпанов. Вернее,  первая, ведь  мишки, воспользовавшись отсутствием Патрикеевны, объявили её тюльпаны, с её личного тюльпанового поля,  своим общим достоянием. А вот по разнообразию сортов у Василия однозначно  самая обширная коллекция тюльпанов  среди кошек! Вот как важны правильные родственные связи! Так что Василий является тонким ценителем красоты и изящества. Вася мечтает, что когда будет  у него чуть больше свободного времени, то  он займётся вышиванием тюльпанов крестиком или гладью.  Главной проблемой Васи  на этом поприще является то, что  кот не может определиться со стилем вышивки. Зато определённо, он уже коллекционирует клубки с нитками для вышивки! За столь потрясающую любовь к красоте Василия часто называют Василием Блаженным.

 

Так случилось, что Васю назначили Начальником Политуправления всех войск на Медвежьих Землях, и он трудится для повышения боевой и политической подготовки всех боевых личностей на Медвежьих Землях. В силу исключительной важности данного дела он подчиняется только Диктатору, а когда Диктатора нет, то никому Вася и не подчиняется. Делает и готовит бойцов согласно его собственным представлениям о жизни. И весьма хорошо готовит! Даже несколько боевых сорок тоже стали сажать тюльпаны, как мишки и кошки, а за сороками раньше такого не водилось! Вот что значит грамотный и активный руководитель по политической работе!

 

Василий хороший разведчик. Он единственный из котов проник во время учений по Гражданской обороне в Новые Мурзилки и всё там хорошо разведал! Благодаря ценным сведениям, полученным им, белые медведи легко захватили Новые Мурзилки.  Операция, проведённая ими, была признана лучшей, за всё время учений по Гражданской Обороне.

 

Интересны научные исследования Василия в области психологии. Среди кошек ходят упорные слухи, что Василий владеет секретными психологическими технологиями, что сам Вася, конечно, отрицает. Он скромен, и  это, наверное, самое главное, что характеризует личность кота Василия, рыцаря и караульщика, покровителя тюльпанов и убогих психологов.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА