Опубликовано: 29 июня 19:44

Зима близко. Непростое дело простого управления. Суд да дело. А в деле Шура песцов.

132 .ОВ.06

 

Просто управление – очень не просто!

Суд да дело на Острове Врангеля.

 

С разбитым сердцем и носом, потерявшая уникальный велосипед Персика и частично веру в себя, Снеженка отбыла на свою историческую родину – в Полярные Земли. Настоящей её Родиной были, конечно, Душистые Мишки. Она там родилась. Но своё происхождение, с точки зрения хода мирового исторического процесса, Снеженка вела с далёкого Севера.  Она не знала, где родилась  её мама Рената, да и сама Рената этого тоже не знала. Поэтому, для удобства, Снеженка объявила, что её исторической родиной является Остров Врангеля. Тем  более, что главная площадь в Чистых Мишках была названа в её честь – Площадью Снеженки, а это много о чём говорило!

 

На Острове Врангеля уже были Детский Сад и Медвежий Банк, Библиотека, Ресторан со Звёздами Мишьена «Север», солидные запасы пищи и Убежище для всех медведей, в случае наступления Чрезвычайной Ситуации или Глобальной Войны с применением ядерного оружия. То, что такое может легко произойти, уже знали все и, после учений по Гражданской Обороне, были к этому готовы.  Вместе со Снеженкой на Остров Врангеля отправились все её семь  бурых отцов. Рената была очень рада такой представительной делегации. Семь огромных и хорошо обученных медведей-банкиров сильно укрепили профессиональный уровень не только Медвежьего Банка, но и Детского Сада в Чистых Мишках.

 

 Детский Сад в Чистых Мишках взял себе номер два, намекая на то, что он истинно второй по времени возникновения на всех Медвежьих Землях. А по качеству воспитания  и развития он собирался быть первым! Уже были некоторые признаки преимущества Детского Сада №2 над Детским Садом в Душистых Мишках (Центральных). Например, всем было известно, что рыбьего жира в Детском Саду №2 очень много, в отличии от периодических временных трудностей с этим знаменитым продуктом в Детском Саду №1. Все белые мишки сильно смеялись, когда узнали, что Диктатору Просто Еноту не  давали вдоволь рыбьего жира в Детском Саду№1 по причине его отсутствия!  До такого позора в Детском Саду №2 никогда бы не дошли!

 

Ещё Детский Сад №2 гордился тем, что в его изначальных списках новых детсадовцев было во много раз больше записано малышей медвежат, чем значилось в списках Детского Сада №1! И хотя этот факт был связан с деятельностью Агитбригад, и вызван Учениями по Гражданской Обороне, это был очень значимый  факт! И это обстоятельство навсегда вошло в историю детсадовского движения! Ещё особую гордость у жителей Острова Врангеля вызывал факт, что стихийное движение Вольных Барабанщиков возникло именно на Острове Врангеля! А Вольные Барабанщики очень сильно прославились в Учениях по Гражданской Обороне.

 

Да и самый большой по продолжительности Праздник –  Дни  Большого Говорения тоже были именно на острове Врангеля! А ещё белые мишки прекрасно себя проявили на Учениях по Гражданской Обороне и теперь выполняли особенное задание Диктатора – проводили сверхсекретную операцию «Анадырь». И ещё много было чего хорошего на Острове Врангеля, чего не было в других местах. К примеру, уже была почти зима, хотя по календарю  значился ещё сентябрь! Лежал снег, и были морозы! А что может быть чудеснее морозов в сентябре?!

 

Рената провела с дочерью всего один день, за которой успела ввести её в курс всех островных дел и назначить своим заместителем на время своего отсутствия. Так и звали официально теперь Снеженку – заместительница и дочь по совместительству Королевы Севера Снеженка. А потом ушла в Ресторан «Север» со всей своей Королевской Ратью и пропала где-то в районе Чукотки. А Снежинка осталась со своими отцами управлять островом Врангеля и его окрестностями.

 

Нынешнее положение Снеженки было куда лучше, чем просто прежняя должность старосты медвежат вторгодков в Детском Саду №1, но и хлопотнее во много раз. Единственное,  на что у Снеженки ещё хватало времени, были периодические воспоминания о  карьере артистки, выступавшей в Хоре Пятницкого с акробатическими номерами на велосипеде и шаре. Но постепенно и воспоминания стали редкими, хотя и не утратили  своей приятности.

 

Из старых друзей и знакомцев Снеженка видела регулярно только Егорку. Каждые два-три дня он на несколько часов обязательно пребывал через систему Медвежьего Банка  в Чистые Мишки, рассказывал о новостях на «Большой земле» и давал полезные советы по управлению. Причём очень тактично давал совет. Узнав о проблемах с управлением островным хозяйством у Снеженки, Егорка никогда не давал прямых советов и рекомендаций. Он просто приводил примеры из прошлого, находил  похожие ситуаций, разбирал методы решения  проблем и рассматривал различные последствия принятия решений. А что делать конкретно, Снеженка, конечно, решала сама.

 

Правда, была одна проблема, не имевшая аналогов. Это была проблема с песцами. Наглость их не имела границ и разумности. Но и тут Егорка имел целых два варианта решения, и готов был, не навязывая своего собственного мнения, изложить их. Снеженка на него теперь смотрела совсем другими глазами. Удивлялась, как раньше не замечала такого крупного мыслителя из медвежат! А ведь Егорка имел соответствующую должность – он был Старостой Детского Сада №1! А кому попало такие должности не дают! Персик, конечно же, был интереснее и резче в своих поступках. Никогда угадать, что он придумает, Снеженке не удавалось. Но, Персик командовал сам, а Егорка давал возможность Снеженки быть главной, соответствовать её высокой должности, мыслить самой широко и масштабно! Когда был рядом Егорка, всё было просто и надёжно, а когда был рядом Персик, то было очень нервно. То хотелось смеяться и веселиться, то, вдруг, накатывала неожиданная грусть. Даже хотелось плакать, когда он пел свой знаменитый вокализ с Мартой! Та ещё мелкая, но голос-то какой хороший у неё! Да и украшаться Марта всегда умела, улыбалась всем, как дура. Бесила Марта самим фактом своего существования порой Снеженку. Но, хотя бы не била! Маняша была каким-то лесным диким зверем, разбила ей нос, забрала велосипед, всю прежнюю жизнь порушила! И Снеженка вдруг даже заплакала.

 

-Не плачь, Снежка! Управление - не особо сложно! – Стал её утешать сидевший рядом медвежонок Егорка. – В этом деле главное назначить ответственных и требовать уже с них. После назначения ответственными это уже их задача всё объяснять и делать. Чем меньше сама делаешь, тем меньше недовольных тобой! Кто у тебя отвечает за бесчинства песцов?

-Никто не отвечает! Они, вообще, что хотят, то и делают! – Скрыла истинный источник своего расстройство Снежка, обвинив во всём песцов. – Песцы воруют и портят запасы пищи. И ещё смеются, в открытую, надо мной. А мишки охранники ничего с ними делать не хотят. Те их друзья! Тоже смеются, но не надо мной, а над глупыми песцами.

-Надо назначит главного среди песцов. Потом с него и требовать! – Разумно говорил Егорка. – Кто у них самый авторитетный?

- Не знаю!

-Так пойдём, узнаем! – Предложил Егорка.

 

Медвежата Снеженка и Егорка  пошли  к ближайшему хранилищу рыбных запасов. Около него  валялись охранявшие хранилище белые мишки, окружённые своими друзьями песцами. Было сразу видно, что они недавно сильно поели и попадали отдыхать. Им было хорошо. Медвежата бродили среди этой практической недвижимости с Острова Врангеля, спрашивая, кто у песцов главный. Песцы даже и не думали отвечать, затыкали уши лапами и старались не просыпаться.

 

Снеженка села на снег и заплакала. Напротив неё на снег сел Егорка. Медвежата не знали, что делать. Бить, как это было принято у Ренаты Королевы Севера, белых мишек у медвежат не хватило бы ещё силёнок, а песцы наглели на правах маленьких друзей больших белых медведей. Вдруг, медвежонок Егорка подпрыгнул и заорал от неожиданности и боли.

-Чё орёшь? –Нагло заявил ему трёхлапый песец, отряхиваясь от снега. –Это я орать должен, это на меня ты, бурая  неуклюжая туша, сел!

-Чё кусаешь за хвост? Сказать не можешь?! – Орал на него медвежонок. – Сразу кусаться?

-Да ты зверь пришлый, нечего местных топтать! –Орал песец. –Сожру тебя, если захочу! Я тут хозяин Арктики!

 

Песцы с интересно отряхивались и собирались вокруг медвежат. Предложение, сожрать бурого медвежонка Егорку за преступления против народа песцов, всем понравилось. Белые же мишки даже не проснулись, им было сыто и хорошо. Песцы, каким-то неведомым способом, передавали между собой  информацию о предстоящем весёлом пожирании бурого медвежонка и сбегались со всего острова повеселиться. Зимой же на Северах скучно.

 

А тем временем ругань между медвежонком Егоркой и трёхлапым песцом продолжалось. Конечно, в драке песца с медвежонком песцу бы быстро настал конец.  Но за его спиной уже собралось около тысячи белых пушистых зверьков и тем тоже хотелось в бой с чужаком.

 

-Как зовут, тебя, боец? – Неожиданно спросила Снеженка песца.

- Я - Шура! – Гордо выпятил грудь песец.

-А из какого ты роду-племени? Знатен ли, доходяга ли? – расспрашивала ровным голосом Снеженка. – Вдруг ты бешеный, лапу где, Шура, потерял?

-Я Шура Песцов! Такая у нас фамилия! – Раздулся от собственной значимости трёхлапый. – Лапу сам себе отгрыз, когда в капкан попал. Много лет тому назад. Да я и на трёх лапах любого четырёхлапого загрызу!

-А вдруг, нет, вдруг не сможешь? – Сомневалась Снеженка.

-Мы поможем! Шура Песцов парень авторитетный! Все поможем! – Кричали возбуждённые песцы. – Не дадим своих в обиду!

 

Главную задачу Снеженка с Егоркой выполнили. Они нашли авторитетного Шуру Песцова. Теперь надо было как-то решать вопрос без драки, потому что прибить такого авторитетного песца, как Шура, было просто, но искать нового авторитетного песца потом не хотелось.

 

-Всем следовать за мной. – Строго приказала Снеженка.

-Да кто ты такая? – Удивился смене тональности беседы Шура.

-Я - Снеженка, дочь и заместитель Королевы Севера Ренаты. Буду разбирать дело о придавлении местного песца Шуры Песцова пришлым бурым медвежонком Егоркой.

 

Песцы слегка оробели, ведь они были настолько же борзыми и смелыми, насколько были смелыми их друзья-товарищи белые мишки охранники. А белые мишки больше, чем Ренату, никого не боялись. Авторитетной и авторитарной была Королева Севера. Песцы разбудили белых мишек, большой толпой вошли в Чистые Мишки, направились в Медвежий Банк. Когда все в него вошли, Снеженка попросила её отцов банкиров отвести всех песцов и белых медведей в подвал и оставить до подготовки процесса суда. Чтобы не убежали в тундру от страха и поспали в спокойных тёплых условиях. Так и сделали.

 

А Егорка  со Снеженкой попили чай с мёдиками и печеньками и расстались на несколько суток для подготовки первого суда в Чистых Мишках. Слухи об этом планируемом историческом процессе стремительно распространялись по всему Острову Врангеля. Большего развлечения зимой и придумать было невозможно, все предвкушали и обсуждали это неожиданное событие. Раньше всё-всё на Медвежьих Землях делалось без суда и следствия. Там всегда все жили по понятиям. Но, что было ожидать теперь от нового порядка, ещё никто не знал. И все хотели это узнать.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА