Опубликовано: 02 июля 14:14

Происхождение семьи Толстых. Сказочные мишки. 4С.

134 .ЕВ.06

 

Сказочные мишки.

Сказы из Душистых Мишек.

Семья Толстых.

 

Енот сидел и думал. Думать Просто Енот не любил, думы мешали ему засыпать. Спать же было приятно всегда, особенно, если хорошо поесть перед сном. Но иногда приходилось думать, и этот случай  неожиданно случился. Как правильно написать про Медвежьи и Енотовые земли, про Планету Мишьен и сильно никого не обидеть? Хотя было понятно, что не обидеть японцев и англичан с датчанами уже не  получится. Сами виноваты – мишек обижали! Вон, гвардейцы датские и английские, при королевах которые, шапки из медведей носят. А японцы вообще дикие цивилизованные люди, Дальний Восток себе хотели забрать, да и сейчас эти планы не забыли. А мишки резко против такого, и еноты против, и даже амурские тигры против! Про стерхов и говорить не приходится, те при близости людей размножаться даже не могут. За такие преступления японцев, англичан, датчан и ещё некоторых к ним примкнувших не обидеть никак нельзя, надо обижать. Хотя и среди этих ущербных народов иногда встречаются люди, внутри которых живёт ласковый и нежный зверь.

 

Например, был такой зверь в образе человека, который написал про Вини-Пуха, Вини-Пу! Есть и другие, японец Япи, например. Вегетарианец, ни мяса, ни рыбы не ест  из эстетических  соображений. Японец дружит со всем зверьём, причём на зверских условиях, учит звериные языки даже. Ещё он много работает на консервном заводе, что в Новых Мурзилках, на благо Медвежьих Земель, Вольных Орлиных Земель, Кошачьих Земель, Коровьих Земель, и даже Енотовых Земель и прочее, прочее, прочее! Японец этот  радостно встречает каждый рассвет, выращивает тюльпаны и защищает всё живое на Планете Земля от людей! Просто зверь какой-то, а не человек!

 

Енот понял давно, что будет писать, по возможности, только о своих любимых мишках, енотах, кошках,  тюльпанах, мурзилках и всех-всех, кто  радуется жизни и красоте. А если в его тексты попадут другие личности, то это только потому, что нет в мире ничего чисто белого. И чисто чёрного цвета тоже нет, а есть непрерывная смена цветов всей радуги жизни и оттенков. И если котик мил и ласков с мишками, то это не мешает ему быть хладнокровным убийцей мышек! Но для убийства мышей у котов есть причины – они их едят! Нрав у котов такой, они – высоконравственные личности. А люди часто убивают, исходя из совершенно иных соображений, потому что придумали такие понятия как «хорошо» или «плохо». Это называется у них моралью, и люди, в основном, безнравственны. Потому что  моральные представления им навязываются тем обществом, где они живут. А  нравственность формируется личностью самостоятельно.

 

Просто Енот вдруг вспомнил двух медвежат, Леночку и Ванечку, которые  писали примитивные, с точки зрения Енота, но очень нравственные рассказы, сказы, сказки.  И не потому они писали, что им очень этого хотелось, а потому, что у них не было иного выхода. Вернее, им пришлось сделать свой выбор, жить грустными или весёлыми, и они его сделали. А дело было так.

 

В семье медведицы Ульянки и Мурзилки- старшего родились два медвежонка: большая и красивая девочка медвежонок Леночка, и маленький, похожий на Персика , медвежонок Ванечка. Семья эта была необычная, хотя и вполне традиционная. Необычность её была в том, что Мурзилка -старший никогда не спал в берлоге зимой. Вместо этого он обычно всю зиму проводил в Больших Енотах, где занимался своими обширными делами. Официальным прикрытием этих дел было издания журнала «Мурзилка» для детёнышей. А Ульянка любила поспать всю зиму в берлоге в своём доме в Душистых Мишках. Соня была эта Ульянка знатная, при этом очень много читала. И, наверное, от книжек так хорошо спала в своей берлоге.

 

У мишек есть обычай, не выпускать из берлоги новорождённых  медвежат, пока не обучишь их читать и писать. А то потом их сложно поймать, они, выйдя из берлоги, сразу начинают очень сильно интересоваться тем, как устроен мир. Интересно им всё очень-очень. Поэтому медвежата часто бегают читать в Библиотеку, записываются в Детский Сад и катаются на велосипедах по всем Медвежьим Землям. У медвежат только одна проблема – они всё время очень заняты, времени им не хватает на все их срочные дела.

 

Все медвежата знают, что самым срочным делом является проверка памяти  своих родителей. Вдруг те что забыли, не точно рассказали, неправильно научили медвежат в берлоге в первые после рождения дни?! Ведь медвежата, пока сидят в своей берлоге, на всякий случай,  выучивают наизусть все книжки, которые им читают мама и папа. И бегут их сверять с текстами в Библиотеке! Ищут ошибки и неточности, чтобы поправить забывчивых родителей, чтобы уважать их за прекрасные знания.

 

А Ульянка была всегда очень интересной медведицей. Она мало какие из Библиотеки книжки медвежатам  своим рассказывала, она их сама придумывала! Тексты у  неё были, конечно, написаны, но книжек она не издавала, по Библиотекам не раздавала. Хотя Мурзилка-старший и пытался выкрасть у неё тексты, подредактировать и издать. Ульянка рассказывала своим медвежатам историю своей семьи и рода, забавные и интересные случаи из жизни их предков. Так что проверить в Библиотеке ничего было не возможно! Оставалось верить или не верить, и, медвежата верили своей маме. Но искали постоянно подтверждений её историй в других книжках, и приходилось им читать больше других.

 

Был у Леночки и Ванечки старший брат Персик. В своё время, из-за  странного, необычного набора историй, на которых Ульянка учила его уму-разуму в берлоге, Персик стал самым толстым читателем 1961 года. У него был самый толстый читательский билет в Библиотеке. А в читательском билете, как известно всем, записывают прочитанные книжки, выданные медвежатам. И все-все медвежата хотят стать самыми толстыми! Их ещё иногда называют Толстыми, такая вот почётная  прибавка к имени бывает у медвежат. Но у Персика было много-много всяких прибавок к имени, все перечислять  долго, очень уж известная личность, этот Персик! Хотя, когда Леночка и Ванечка представлялись, они почему-то всегда говорили, что они брат и сестра Персика Толстого. То, что Персик МЭР их мало впечатляло, а вот портрет Персика Толстого они видели каждый день в Библиотеке, в читальном зале. 

 

В читальном зале Библиотеки в Душистых Мишках весели фотографии и портреты всех Толстых за все годы существования Библиотеки. А библиотеки существовали уже очень много лет, они открылись, когда ещё не было фотоаппаратов даже! И компьютеров не было, и телефонов! А Библиотеки уже были.  Леночка с Ванечкой любовались фотографией своего брата и собирались стать тоже Толстыми! А как иначе, семейственность  на Медвежьих Землях была в почёте и всячески приветствовалась.

 

Вообще, Леночка была старшей, она появилась на свет на целых одиннадцать минут раньше, чем Ванечка. Леночка следила, чтобы её маленький братик не пачкался, был аккуратным и сильно не дрался. Медвежата очень любят подраться-побороться, в Библиотеке  это всегда легко сделать, там есть причина: различная точка зрения на различные факты из книжек! Правда, это называется дискуссией или борьбой мнений, и в  каждой Библиотеке на Медвежьих Землях есть Зал Борьбы  за своё мнение с мягкими матами. И, фотографию самого успешного борца тоже вывешают в Зале Борьбы!  Лучшим борцом за своё мнение в 1961 году тоже был Персик! Правда, под фотографией в Зале Борьбы было подписано другое имя – ПерКосРак. Но у Персика было   очень много имён и титулов, так что никто особо не удивлялся!

 

Ещё при Библиотеках настроили велодромы, беговые дорожки и гимнастические залы, и ещё много чего сейчас там есть. Сейчас много есть мест, где можно дискутировать. Но основным местом для жарких дискуссий был и есть до сих пор, конечно, Зал Борьбы, там победить противника особо почётно. Хотя победителей дискуссий и в других видах ежегодно тоже фотографировали и славили в Библиотеках. Даже  книжки ежегодно издавали «Кто есть Кто из читателей Библиотеки», для распространения в медвежьей среде примеров для подражания.

 

Ванечка не любил дискуссий в Зале Борьбы из-за того, что Леночка расстраивалась от синяков, жалела брата сильно. Поэтому Ванечка лучше всех научился толкать ядро, там ему не было равных. Это было странно, обычно ядро хорошо толкали очень крупные медвежата, а Ванечка был похож на мурзилку, весь в отца. А мурзилки, как известно, крупными не бывают! Ульянка говорила, что Ванечка  статью в отца пошёл, Мурзилку –старшего, как и Персик. А вот в Леночке сразу всем была видна Ульянкина порода – крупная.

 

Хотя Ванечка почему-то плохо рисовал, как и Ульянка, а Мурзилка –старший и Персик рисовали очень хорошо, как и Леночка! Зато истории всякие рассказывать Ванечка мог так же хорошо, как и Ульянка – заслушаешься! А Персик и Мурзилка- старший хорошо писали, болтать не любили.  И Ванечка задумал проверить, как хорошо он умеет писать рассказы. Ведь это важно знать, в кого ты пошёл в этом деле, в маму или папу. Хотя, похоже, что и Ульянка пишет очень хорошо, но она стеснялась показывать всем свои сказы- рассказы, прятала их где-то от Мурзилки-старшего и медвежат своих.

 

Раз сидели медвежата в Библиотеке и читали сказки и рассказы, написанные людьми.  Вернее, читали сказки, про которые все люди думали, что они написаны людьми! А любимым занятием медвежат было угадывать, кем был автор ещё, каким зверем, когда писал то или иное произведение. Ведь всем известно, что писатели очень часто бывают многоликими и разносторонними личностями! Вот, например, Киплинг, написал произведение «Кошка, которая гуляет сама по себе». Очевидно же, что Киплинг- кот, любому ежу это понятно! А медвежата это не ежи, они гораздо крупнее, у них не растут иглы и мозг крупнеет!

 

Рядом с неразлучными Леночкой и Ванечкой, сидела медвежонок девочка Светочка. Медвежата первого года от рождения всегда много времени проводят в библиотеках, когда устают бегать, прыгать и купаться, лазить по деревьям, они всегда идут в Библиотеку.  Светочка была соседским медвежонком, у неё не было братьев и сестёр. Она была одна у мамы и папы. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, когда медвежата братья и сёстры дружат между собой и помогают друг другу. Но так бывает очень редко. Обычно братья и сёстры дерутся и конкурируют друг с другом, стараются доказать всем и своим родителям, что они самые-самые лучшие и сильные. А дома нет ведь, в отличии от Библиотек, дискуссионных залов. Зато разбитых носов у медвежат и синяков с царапинами в результате пламенной любви между братьями и сёстрами хватает, драк много дома между ними происходит.

 

Поэтому, почти все медвежата завидовали дружбе Леночки и Ванечки, особенно завидовала Светочка. Хотя многие, из имеющих братьев и сестёр медвежат, завидовали Светочке. Воистину, нет в мире совершенства! Хотя медвежата завидовали обычно друг другу очень недолго, не более минуты в день, у них времени для зависти мало очень было, дел очень много потому что!

 

Вдруг Светочка посмотрела  очень по-особенному на  Леночку и Ванечку и заревела! Слёзы брызнули из её глаз, хотя её вроде бы никто не бил. Может, мышь за хвост укусила? Но в Библиотеках  мышей никогда не было, кошки строго за этим следили. Ведь мыши могли попортить драгоценные книги! Медвежата сбежались и пытались утешить Светочку. Вернее, пытались понять, что с ней произошло!

 

-Не хочу, чтобы Ванечка превратился в козлёночка! – Ревела Светочка! – Зачем Ульянка вас так назвала?!

-Что случилось? – Интересовалась  Леночка. -  Почему в козлёночка Ванечка превратиться?

-Братец Иванушка и сестрица Алёнушка! – Не переставая ронять слёзы, поясняла Светочка. – Вы – братец Иванушка и сестрица Алёнушка!

-Ну да, кое-кто нас так называет, -согласился Ванечка!

-Я всё видела! Иванушка превратится в козлёночка! – Ревела Светочка.

-Что ты видела? – Спросила Леночка.

-Он пил воду!

-Кто пил воду?!

-Иванушка пил воду! – Выла Светочка. – Всё пропало, он превратится в козлёночка теперь!

-Почему ты так думаешь? – Спросил кто-то из медвежат, окруживших несчастную Светочку.

-Тут всё написано! Его, наверное, зарежут! – Протянула всем книжку, которую читала, Светочка. – Я никогда не смогу с ним быть вместе, никогда! Бедная я, бедная! Зачем же, ты, Иванушка,  испил водицы?! Как же мне дальше жить? Бедная я, бедная…

Медвежата прочитали название книжки, это оказалась «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Библиотекари принесли чая с мёдиками, чтобы успокоить Светочку. Сливками ещё угощали. А Ванечка прочитал забранную у Светочки книжку. Финал её был хорошим, но сама книжка мутной и жалостливой. Светочка не дочитала эту книжку до конца, вот и расстроилась. А узнав, как окончилась сказка, успокоилась.  Или от чаю с мёдиками и печеньками успокоилась, но реветь точно перестала. Довольная жизнью  своей сидела.

 

А  Ванечка совсем от этой сказки не успокоился, скорее наоборот. Он не мог понять этой сказки, не мог согласиться с нею. Сказка казалась странной, тревожащей и нелогичной. Хотя логика в человеческой жизни отсутствует почти всегда. Да и у мишек с енотами особой логики нет, зато есть радость от жизни. А тут как-то всё странно было наворочено и закручено. Не нравилась всё это Ванечке, не согласный он был с такими сказками, очень уж Светочка расстроилась. А расстраивать медвежат, особенно медвежат девочек, никому не позволено! Светочка, вон, как безутешно плакала! И Афанасьеву А.Н., обработавшему эту сказку, написавшему её на бумаге, тоже нельзя давать спуска, надо всё исправить. Неправильная это сказка.

 

И задумал Ванечка  исправить сказки, неправильно  написанные людьми. Потому что, кто-то же должен это был сделать! Медвежата читают глупые сказки, а от глупых человеческих сказок можно и самому сильно поглупеть, а глупым медвежонку быть нельзя – это крайне опасно для жизни! А в помощники Ванечка позвал себе Леночку. Чтобы та читала эти сказки и давала советы, хвалила бы его. И пошло дело споро, много каких сказок и сказов, рассказов разных исправил Ванечка. Леночка его часто хвалила и даже рисовала к его произведениям иллюстрации. Да и Ульянка с Мурзилкой – старшим читали и советы давали. Персик помогал тоже, рисунки делал, тексты правил от ошибок.

 

Ванечка писал хорошо, но много делал грамматических ошибок. Это было из-за того, что времени у него было мало грамматику изучать разную. Ведь ещё и читать много приходилось теперь, сказки для исправления отбирать. А в результате такого большого труда в 1967 году Леночка и Ванечка стали самыми толстыми читателями. Самое забавное было то, что они прочитали одни и те же книги! И пришлось библиотекарям вывешивать их фотографии в читальном зале, вернее вывесили одну фотографию, где вместе Леночка и Ванечка читают книжку. И уже целых три самых толстых читателя из семьи Ульянки и Мурзилки -старшего весели в читальном зале Библиотеки. А эту медвежью семью в Душистых Мишках за такие заслуги все стали звать семьёй Толстых.

 

Енот вздохнул от этих воспоминаний. Он не входил в семью Толстых, у него был свой путь. Хотя для успешного продвижения своих произведений без обширной семьи не обойтись, это было уже давно очевидно. Снова и снова посещала Просто Енота мысль о  создании семьи соавторов, ведь семейственность очень сильно уважалась на Медвежьих Землях, а на Енотовых землях это было почти что религия.

 

Сказочные мишки всё же жили  на медвежьих Землях, мишки сказители и писатели. Были там писатели и про заек, и про мишек, и про орлов, и про енотов, и про кошек. Про всё писали, а самое главное, читали мишки. И всё благодаря всеобщей грамотности! Шутка ли, из берлог не выпускали не умеющих читать и писать, не знающих главные  любимы книжки своих родителей. Но самыми интересными способностями, писательскими, оказались наделены те медвежата, у которых была своя личная история, написанная о их роде и семье, рассказанная им мамою. Вот ведь как интересно всё получалось! Получалось так, что и Просто Еноту будет необходимо встать на этот путь создании семейной истории. По-другому создать такую писательскую семью, как семья Толстых, не удастся.

 

Шёл уже второй день нового 2017 года. А новых произведений Енот так ещё и не создал. Он пока думал. Но рано или поздно он бросит это занятие, займётся серьёзно писательским делом, наберёт себе соавторов в свою семью. И ещё не ясно, чья семья больше страниц напишет, Толстых или его! Одно и то же произведение по двенадцать раз Енот не даст переписывать никому! Максимум, один раз можно переписать!  Сейчас времена уже другие и нравы тоже. Ошибки тоже никого не смущают уже много лет, грамотность резко у всех упала! Просто Енот тоже не очень сильно грамотный, зато красивый и обаятельный. Так что времена Енота и его большой и дружной семьи соавторов, сотрудников и сообщников не за горами! Благодарный мир содрогнётся от счастья, когда неудержимым потоком в него хлынут прекрасные творения семьи Енотовой! А пока путь ещё поживёт спокойно, Енот думает!

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА