Опубликовано: 02 августа 23:47

Внученька

Еще около часа и наконец-то приедем. Как быстро пробежал день, а сама –то сколько успела за эти пять часов. И квитанции оплатила, и пенсию получила, и дома своих проведала, сын вот спину потянул на работе, восстанавливается, и продукты подкупила домой и на дачу, пока белье стиралось, и с соседкой последние новости обсудила, пока в лифте ехали, надо бы ей подарочек как-нибудь принести, приятная женщина. Материал на шторы вот не успела купить, долго думала, оттенок такой нежный, бежевый, с зелеными цветами и строчкой в сеточку и с букле, красивые шторы, но нет, не решилась пока. Лекарства подкупила себе,  и сыну мазь…да…Ай, Лиде так и не позвонила, не успела, позабыла, ну, потом позвоню. Ух, как автобус прыгает, только бы гостинцы Наташеньке, внученьке, не рассыпались.

А Наташа тем временем гнала свой велосипед по территории старого парка, принадлежавшего когда-то великолепной усадьбе. Но не просто бездумно гнала, а со смыслом, со значением. Вот сейчас с вот этой самой любимой горочки съедет, ветром обдуваемая, раскрасневшаяся, и сделает остановку, прокомментирует. «Осторожно, двери открываются, остановка - «Березки». После небольшой передышки, она снова медленно набирает ход, и вот, послушный, надежный велосипед мчится к следующей остановке. «Осторожно, двери открываются, остановка «У заброшенного дома». И далее велосипед следовал по маршруту с остановками «Развилка трех дорог», «Поле пшеничное», «Колонка», «Колодец», и так до той, дальше которой одной боязно, до остановки «Начало дремучего леса». Эти дороги  по деревне и в парке, что через овраг, такие разные, каждая со своими извилинами и камушками, но самая долгожданная, конечно, та, что от колодца, под длинную гору, с ветерком! Скорей бы семь. Еще немного и приедет бабуля. Утром уехала в город очень рано, на Наташе остался дом, огород, хоть дача была еще съемная, но бабуля умела все обустроить так уютно, даже во временном пристанище. Дома одна Наташа не любила оставаться, позавтракает и айда весь день на велосипеде, с бутербродами и сливами в рюкзачке. А попить захочется - везде колонки да колодцы, только руку протяни. Бабуля успевала бутерброды утром приготовить, знала, как ни проси, внучка не пойдет обед разогревать, ну хоть поужинают вместе.

Вот остался еще небольшой отрезок пути и на финишную прямую, к конечной остановке, встречать бабулю. Наташа едет вдоль любимой, с таким глубоким диковинным ароматом, стройной липовой аллеи в парке. Бабуля рассказывала, что когда-то вдоль этой широкой тропинки гуляли люди из далекого прошлого, у женщин были длинные красивые платья из льна и кружев, в руках были зонтики от солнца, люди неспешно бродили, любуясь прудом, по которому плыли лебеди, повсюду бегали дети, за которыми присматривали няни. Наташа невольно убавила скорость и даже приосанилась, так ее завораживала та обстановка, о которой рассказывала бабушка.

Наконец-то! Автобус появился на горизонте посреди широких полей.  Когда рано, сразу после восхода, они ходили босиком по росе вдоль этих полей и дремучего леса, бабуля говорила, что эта земля на ногах - не грязь, земля - наша кормилица. Они делали зарядку и шли в лес, собирали лесную землянику в стеклянные банки, а потом дома ее ели, запивая парным молоком. Во время войны, рассказывала бабушка, она с братом и сестрой тоже так спасались от голода, и пили козье молоко, покуда коза Ладушка не померла. Мама их умерла в начале войны, и бабушка тогда почему-то думала, что Ладушка ее любит, как мама.

Люди на остановке приподнимаются с прогнивших старых скамеек, вокруг которых валяются бутылки, семечки, окурки. Наташа смотрит на этих людей и представляет их в нарядах того времени, женщин в длинных роскошных платьях, мужчин в брюках и жилетах, детей в нарядных светлых рубашках, и они все как будто бредут по аллее и улыбаются, обмениваясь впечатлениями о какой-то прочитанной книге, «Дженни Герхард», например. Наташа прочитала ее с удовольствием, по бабушкиному совету, потом они даже перечитывали какие-то главы и делились впечатлениями, попивая чай с вареньем, за столом, на котором стояла настольная лампа с зеленым матовым флаконом и вязаной ленточкой вдоль его каемки.

Автобус раскрыл свои объятия, и среди уставших припыленных пассажиров Тата увидела родную долгожданную бабулю. Они обнимались, целовались, радовались, словно не виделись давно. «Ну, рассказывай!»- просила Наташа, пока они шли до дома, повесив бабушкину сумку на ручку велосипеда, который придерживала со стороны. «Все, все, расскажу, моя ласточка!»- отвечала бабуля. И они говорили без умолку и радостно смотрели друг на друга, уставшие, голодные, счастливые.

Картина- Карл Лемох, 1884 год, "Бабушка и внучка", Третьяковская галерея

культура искусство литература проза проза Наталья Кедрова Рассказ Внученька
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА