Опубликовано: 13 августа 2018 15:44

ПЫЛЬ

В тот вечер Настя вернулась  поздно. Встреча художника с поклонниками его таланта, на которую она записалась за месяц вперед, прошла интересно. Зал был полон людей, художник рассказывал много и увлекательно, Настя конспектировала его речь. Ей нравилось быть причастной к искусству. Она сама уже давно делала какие-то наброски, понимала, какой она еще младенец в настоящей живописи. Но дело это не оставляла, так как ей нравилось ощущать оазис рабочей тишины, движение кисти по основе,  распахнутость красок на палитре и сонм как бы притихших чувств в полученном изображении. 

Скорей бы попить чай и отдохнуть. Но вот звонит подруга Лена, она тоже любитель живописи и также на досуге любит рисовать. Настя отвечает на звонок, делится с Леной своими впечатлениями, они живо перебивают друг друга, их радует эта тема, творчество этого художника, манящая сила рисунка. И тут Настя, между прочим, сообщает Лене о том, что она случайно купила на этом вечере книгу - альбом с работами этого художника и описала все преимущества этого замечательного издания. Лена прерывает Настю и возмущается: «А мне ты не купила такую же?» Настя теряется от прямолинейности неожиданного вопроса и начинает оправдываться, мол, еще можно купить такой же позже. Упрек Лены настолько болезнен, что Настя готова отдать подруге купленный альбом. «Да нет, не надо мне твоего. Ну как ты могла?»- восклицает Лена.

Благодатный вечер перестает быть благодатным. От этого разговора у Насти остается надолго глухое недоумение. Ей мятежно от своей нерасторопности и неумении подумать о подруге, прежде чем о себе, от оправдания себя тем, что книга была дорога и тяжела для приобретения в двух экземплярах, от неумения просто и не злясь осечь вдруг ставшую бесцеремонной подругу, от невоспитанности Лены, от того, что сама поддалась человекоугодничеству и начала юлить, от всего этого абсурдного трепа. Какое тут вдохновение, если палитра на ее собственной жизни блекла, уязвима и так зависима от глупого разговора, неумения отшутиться и остановить бестолковую беседу. «Да и вообще, - вздыхала Настя, выпивая вторую кружку чая, - меня ведь тоже иногда «заносит на поворотах», как и Лену в этом разговоре».

*****

Лена умерла спустя десять лет от рака. Настя долго оплакивала подругу, с  ней они пережили столько радостей и испытаний, обсуждали уйму разных вопросов, плакали, смеялись, побывали в стольких путешествиях, знали многое из жизней своих семей. Лена была прекрасным специалистом в своей профессии, у нее была непростая жизнь, но она не теряла самоиронию, бодрость духа, имела веру и надежду в своем сердце. Ну а что касается каких-то недоразумений, то брось камень тот, с кем что-то подобное не приключается.

Однажды Настя разбирала книжные стеллажи и наткнулась на тот самый альбом с работами известного художника. Книга пылилась на полке и едва была открыта после того сумбурного вечера. Нелепый диалог вспомнился до боли ясно. Они тогда спорили, обвиняя друг друга, оправдываясь и при этом стыдясь своего малодушия. «Ну как ты могла?» - протяжным эхом резанула память эта фраза. Настя открыла красивый альбом с золотым тиснением букв на обложке. Несмотря на то, что прошли годы после его приобретения, сохранившийся запах внутри новой книги был приятен, замечательные работы известного художника торжествующе открылись взору.

Как мы могли? – крутилось в сознании у Насти. Ведь не на шутку тогда повздорили. Взрослые люди, а поругались как глупые девчонки. Настя закрыла книгу. Слезы капали на запыленную обложку. С сокрушением и светлой памятью о подруге Настя вытирала золоченую поверхность и просила прощения у Лены, у себя, за них двоих. На какие мелочные пересуды мы тратим свою жизнь. Все давно прошло, но ее высочество память обильным звуковым и эмоциональным прибоем  принесло Насте тот разговор. Как нелепо, какие же мы все чудаки и чудачки. Обложка альбома была чиста и слепила позолоченными надписями. Слезы вымыли всю наслоившуюся за эти годы пыль.

культура искусство литература проза проза Наталья Кедрова Рассказ Пыль Дружба Сокрушение
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА