Опубликовано: 21 сентября 10:46

Про Адыгею

Административно-территориальные единицы по отношению к анклавам и полуанклавам можно разделить на три вида:

Административно-территориальные единицы, являющиеся анклавами.Административно-территориальные единицы, являющиеся полуанклавами.Административно-территориальные единицы, которые анклавами и  полуанклавами не являются.

 Анклавные административно-территориальные единицы можно разделить на два вида:

Административно-территориальные единицы, являющиеся международными анклавами.Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы.

Административно-территориальные единицы, являющиеся международными анклавами, отделены от основной территории страны, которой они принадлежат, территорией зарубежных государств. То есть, административно-территориальные единицы, являющиеся международными анклавами, со всех сторон окружены территорией зарубежного государства и не имеют выход к Мировому океану.

 Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы, в отличие от первого вида, расположены на основной территории страны, которой они принадлежат. Они со всех сторон окружены территорией не зарубежного государства, а территорией административно-территориальной единицы. Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы, как и первый вид, не имеют выход к Мировому океану. В этом сходство обоих видов.

 Возникает вопрос – какая внутригосударственная анклавная административно-территориальная единица является самой крупной в мире по площади? Для начала хочу отметить, что внутригосударственных анклавных административно-территориальных единиц, в отличие от полуанклавных, в мире немного.

 На территории зарубежной Европы внутригосударственных анклавных административно-территориальных единиц мало. Австрия состоит из девяти земель, одной из которых является Вена, которая является внутригосударственной анклавной административно-территориальной единицей, так как окружена со всех сторон территорией земли Нижняя Австрия.

 С Австрией граничит Германия, на территории которой имеются две внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы:

Земля Берлин, которая расположена внутри немецкой земли Бранденбург.Свободный ганзейский город Бремен. Данная земля расположена внутри германской земли Нижняя Саксония.

 Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы имеются и на территории Африки. Например, государство Эфиопия в административно-территориальном отношении делится на регионы, одним из которых является Аддис-Абеба. Данный регион со всех сторон окружён территорией региона Оромия.

 Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы имеются и на территории Австралии. На территории  этого государства существует Австралийская столичная территория, которая является анклавом на территории штата Новый Южный Уэльс.

Внутригосударственные анклавные административно-территориальные единицы имеются и в Западном полушарии. Например, на территории Гондураса, находящегося в Центральной Америке, расположен Центральный округ, окружённый со всех сторон территорией департамента Франсиско-Морасан.

 А на территории России находится Республика Адыгея, окружённая со всех сторон территорией Краснодарского края. Именно Адыгея является самой крупной в мире по площади внутригосударственной анклавной административно-территориальной единицей. Площадь данной территории составляет примерно восемь тысяч квадратных километров.

культура искусство литература проза проза Адыгея, анклав, территория
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА