Опубликовано: 22 сентября 17:19

Про происхождение цыган

Когда со студентами, знакомыми и иными категориями россиян начинаешь разговаривать про различные народы, то многие из них спрашивают – где же родина цыган? Да, очень интересный вопрос. На него, как говорят, двумя-трёмя словами не ответишь.

 Цыгане распространены, как говорят, по всему миру. Их много в Соединённых Штатах Америки, Бразилии, Испании, Аргентине, России и других странах.

 По мнению большинства этнографов, историков, цыганологов и иных специалистов, цыгане имеют индийское происхождение. Определённая часть лингвистов-ромологов, цыганологов и иных специалистов утверждает, что предки цыган жили в центральных районах Индии. Другая часть специалистов утверждает, что цыгане являются выходцами из Северо-Западной Индии и приграничных районов Пакистана. Третья часть цыганологов, историков и иных специалистов считает, что цыгане являются выходцами из центральных, западных и северных районов Индии и приграничных районов Пакистана. В одном они едины – цыгане индийского происхождения.

 Отмечу, что время миграции предков цыган из Индии точно не установлено. Цыгане дошли до Персии, Средней Азии и Византии. Позже распространились по территории Европы, Северной Африки и других регионов.

 Некоторые специалисты цыган считают выходцами из Египта.  По их мнению, предки цыган никакого отношения к Индии не имеют. Сторонники индийского происхождения цыган утверждают, что их предки пришли в Египет из Персии и Византии, то есть, с севера и востока. Сразу отмечу, что египетская версия происхождения цыган в науке малопопулярна.

 Существуют также специалисты, которые утверждают, что цыгане имеют византийские корни и никакого отношения к Индии они не имеют. Противники этой версии считают, что европейские цыгане являются потомками цыган, проживавших в Византии, в которую они пришли из Индии.

 Есть и другие малопопулярные версии происхождения цыган, но я не буду на них останавливаться. Отмечу, что они, как и египетская и византийская версии, не пользуются поддержкой большинства специалистов.

 Можно назвать много людей, которые имеют отношение к цыганологии. Это и советский цыганолог Роман Степанович Деметер (1920 – 1989), и польский цыганолог и поэт Ежи Фицовский (1924 – 2006), и канадский цыганолог Рональд Ли (1934) и другие. Их много, всех не назовёшь. Отмечу, что цыганология изучает не только историю цыган, а также их язык и культуру.

 Отмечу, что восьмое апреля считается Днём цыган. Другое название данного праздника – Международный день цыган. Именно восьмого апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Именно восьмого апреля 2011 года я познакомился с моим первым клиентом цыганского происхождения, который обратился ко мне за юридической помощью.  

 Среди цыган у меня были только два клиента, которым я оказал юридическую помощь. Одному цыгану я узаконил в судебном порядке самовольную постройку, а другому составил исковое заявление о взыскании долга по договору займа. Но дело не в этом. Я у них спросил про происхождение цыган. Первый цыган ответил, что его предки имеют болгарские корни, а второй сказал, что цыгане индийского происхождения. Когда я у первого цыгана спросил про их индийское происхождение, то он отрицал, говорил, что к Индии цыгане не имеют никакого отношения. Возникает вопрос – какой из цыган говорит правду?

 В конце данной работы ещё раз отмечу, что, по мнению большинства этнографов, историков, цыганологов и иных специалистов, цыгане имеют индийское происхождение. Их мнение следует уважать, но Вы, Уважаемые читатели, не обязаны с данным утверждением соглашаться. У каждого человека своё мнение.

культура искусство литература проза проза Цыгане, история, народ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА