Опубликовано: 23 сентября 14:14

Немного правды о Шпицбергене

Бывают случаи, что иногда приходится от некоторых россиян слышать утверждение о том, что Шпицберген является российской территорией. Нет, Уважаемый читатель, эта категория россиян не права, так как данный архипелаг принадлежит Норвегии.

 Ошибочные суждения о принадлежности Шпицбергена приходится слышать реже, чем ошибочные суждения об американском штате Аляска. Понятно, что про Аляску люди знают, люди слышали больше, чем про Шпицберген.   

 Шпицберген – это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью своей территории.

 Хозяйственную и научно-исследовательскую деятельность на территории данного архипелага согласно Шпицбергенскому трактату 1920 года ведёт не только Норвегия, но и Россия, Польша и другие страны.

 Согласно вышеуказанному договору, государства, подписавшие данный тракт,  имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод, право на осуществление научно-исследовательской деятельности на территории данного архипелага. В настоящее время участниками данного договора являются Россия, Франция, Германия, Соединённые Штаты Америки, Япония, Италия, Швеция и другие государства.

 До сих пор не установлено, кто же первым обнаружил данный архипелаг – викинги или поморы? По одним данным, первым этот архипелаг открыли поморы, по другим данным первооткрывателями Шпицбергена являются викинги.

 Следует отметить, что поморы Шпицберген называли Грумантом. Установлено, что на территории данного архипелага существовали поселения поморов, которые поддерживали сезонное охотничье присутствие на архипелаге. Поморы иногда оставались на зимовку на Шпицбергене.

 Некоторые современные россияне до сих пор Шпицберген называют Грумантом. В этом ничего плохого нет, так как у данного архипелага несколько названий: Свальбард, Спитсберген и Грумант.

 Отмечу, что на территории данного архипелага имеется российский населённый пункт Баренцбург, возникший в 1920 году. В этом посёлке также имеется консульство Российской Федерации. На Шпицбергене также находятся законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

 По одним данным претензии на Шпицберген имели Великобритания и Дания, по другим данным претензии также имела Голландия. Отмечу, что в 1596 году на Шпицбергене побывал голландский мореплаватель  Виллем Баренц (1550 – 1597). Да, тот самый Баренц, в честь которого названо Баренцево море.

 В конце данной работы ещё раз отмечу, что архипелаг Шпицберген принадлежит не России, а Норвегии. Ничего не поделаешь, так сложилось в истории человечества.

культура искусство литература проза проза Шпицберген, архипелаг, история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА