Опубликовано: 29 сентября 19:04

Где находится могила Марины Цветаевой?

До сих пор неизвестно точное расположение могилы известной поэтессы и переводчицы Марины Ивановны Цветаевой (1892 – 1941).  Известно, что в 1939 году Марина Ивановна вернулась в СССР. Согласно источникам, тридцать первого августа 1941 года поэтесса повесилась. Согласно этим же источникам, Марина Цветаева оставила три предсмертные записки. Отмечу, что, согласно некоторым источникам, Марина Ивановна повесилась на верёвке, которую принёс Борис Пастернак, когда помогал упаковывать поэтессе вещи перед отправкой в Елабугу. Не пугайтесь, Уважаемый читатель! Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960), поэт, писатель и переводчик, не имеет никакого отношения к самоубийству Марины Ивановны.

 Поэтесса была похоронена второго сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в городе Елабуга, который находится на территории современного Татарстана. В данной работе я не буду затрагивать обстоятельства, причины самоубийства Марины Ивановны, так как моя работа не посвящена этой тематике. Единственное, что могу отметить, это то, что, согласно некоторым источникам, Георгий Сергеевич Эфрон (1925 – 1944), сын Марины, причастен к самоубийству своей матери. Хочу отметить, что причастность Георгия к самоубийству матери не доказана. Также существуют источники, согласно которым, самоубийства не было, так как Марину Ивановну Цветаеву убили. Так это или не так, в этой работе я не буду касаться этого.

 Согласно большинству источников, точное расположение могилы поэтессы неизвестно. На южной стороне кладбища сестра Марины, Анастасия Цветаева (1894 – 1993), установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».  В 1970 году на этом месте было установлено гранитное надгробие. Позже Анастасия Цветаева стала утверждать, что надгробие находится на точном месте захоронения поэтессы. Хочу отметить, что младшая сестра Марины, Анастасия Цветаева, является известной советской и российской писательницей. Ещё позднее по решению Союза писателей Татарстана гранитное надгробие именуется «официальной могилой Марины Ивановны Цветаевой». Как известно, поэтесса была похоронена второго сентября 1941 года.  Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь поэтессы, согласно источникам, тоже занималась поиском могилы Марины Цветаевой. Она, как и Анастасия Цветаева, тоже считает, что могила поэтессы находится на южной стороне кладбища в том месте, где установлено гранитное надгробие.

 Возникает вопрос:

Кто присутствовал на похоронах поэтессы?

Ведь, не исключено, что тот, кто присутствовал на похоронах Марины Цветаевой, помнит местонахождение могилы. Известно, что Ариадна Сергеевна Эфрон (1912 – 1975) не присутствовала на похоронах матери, так как она была арестована двадцать седьмого августа 1939 года и осуждена за шпионаж на восемь лет.

 Муж Марины Цветаевой, Сергей Яковлевич Эфрон (1893 – 1941), тоже не мог присутствовать на похоронах своей жены, так как он был арестован десятого ноября 1939 года, затем был помещён в психиатрическое отделение Бутырской тюрьмы, шестого августа 1941 года был осуждён за шпионаж. Шестнадцатого октября 1941 года муж Марины Цветаевой был расстрелян.

 Анастасия Цветаева тоже отсутствовала на похоронах своей родной сестры, так как десятого января 1938 года она была приговорена к десяти годам по обвинению в контрреволюционной пропаганде и участии в контрреволюционной организации. В 1947 году была освобождена. Следует отметить, что в 1959 году Анастасия Ивановна была реабилитирована.

 Не могло быть на похоронах и брата поэтессы, Андрея Ивановича Цветаева (1890 – 1933), так как он умер в 1933 году. Отмечу, что Андрей приходится Марине Цветаевой неполнородным братом, так как отец у них общий, а матери разные.

 Родителей Марины Цветаевой тоже не было на похоронах дочери, так как к моменту смерти поэтессы их не было в живых. Отмечу, что отец поэтессы, Цветаев Иван Владимирович (1847 – 1913), умер в 1913 году, а мать, Цветаева Мария Александровна (1868 – 1906), умерла в 1906 году.  

 В некоторых источниках первоначально говорилось, что сын поэтессы, Георгий Сергеевич Эфрон, не был на похоронах своей матери. В большинстве современных источников зафиксировано, что недавно в елабужских архивах найдены документы, доказывающие тот факт, что именно Георгий был главным организатором похорон. Если эти источники не врут, то получается, что Георгий знал местонахождение могилы своей матери. Отмечу, что Георгий воевал на Первом Белорусском фронте, седьмого июля 1944 года был ранен в бою и отправлен в медсанбат, где и скончался. Из этого следует, что информацию о местонахождении могилы матери Георгий Сергеевич унёс, как говорится, в могилу.

 В настоящее время существует множество версий нахождения могилы Цветаевой, но в большинстве источников выделяются две версии:

Чурбановская версия.Матвеевская версия.

 Что касается Чурбановской версии, то можно отметить следующее. В источниках говорится о Марии Ивановне Чурбановой, которая много знает о тех временах, но не любит об этом говорить. Отмечу, что и Чурбанова, и Дунаев, о котором я скажу чуть позже, указывают на одно и то же место. В источниках зафиксировано, что Мария Чурбанова знает местонахождение могилы поэтессы со слов дяди Серёжи, который в 1941 году работал сторожем кладбища, где похоронена Марина Цветаева.

 Согласно некоторым источникам, Владимир Николаевич Дунаев знает точное местонахождение могилы Марины Цветаевой. Возникает вопрос – следует ли доверять этим источникам? Согласно этим же источникам, он лично знал поэтессу, любил её стихи, много раз носил цветы на могилу Марины Ивановны.

 Согласно источникам, Матвеевская версия связана с Марией Ильиничной Матвеевой, которая удостоверила место захоронения Марины Цветаевой. Согласно некоторым источникам, именно Матвеевская версия близка к истине. То есть, устанавливает, более точное местонахождение могилы поэтессы. Исследователь Лилит Николаевна Козлова утверждает, что четверо людей из семьи Матвеевых знают точное местонахождение могилы Марины Цветаевой. Понятно, что сторонники Чурбановской версии не согласны с вышеуказанной информацией.

 Анастасия Цветаева и её сын, Андрей Борисович Трухачёв, не согласны с фактами, установленными Козловой. В некоторых источниках зафиксировано, что семейство Матвеевых не знает точное местонахождение могилы Марины Ивановны.

 Отмечу, что очень много исследователей различных специальностей занимались и занимаются до сих пор установлением точного местонахождения могилы Марины Ивановны Цветаевой. Это радует. Правда, среди специалистов есть те, кто утверждает, что могила Марины Цветаевой не будет найдена никогда. Например, так утверждает Анна Саакянц. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я не соглашусь с такими исследователями, как Анна Саакянц. Я надеюсь, что кто-то из современных исследователей докопается до правды. То есть, в будущем будет установлено точное местонахождение могилы поэтессы.

культура искусство литература проза проза Цветаева, могила, память
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА