Опубликовано: 13 октября 2018 09:16

Про Гвиану

В мире существуют два понятия:

Эксклав.Полуэксклав.

Полуэксклав, в отличие от эксклава, имеет выход к Мировому океану. Выделяют два вида полуэксклава:

Чистый полуэксклав.Полуэксклав, который является полуанклавом.

Чистый полуэксклав на суше граничит с двумя и более странами, а полуэксклав, являющийся полуанклавом, на суше граничит только с одним государством. Например, полуэксклав Кабинда, который является частью Анголы, на суше граничит с двумя государствами: Демократическая Республика Конго и Республика Конго, а полуэксклав Мусандам, который является частью Омана, на суше граничит только с Объединёнными Арабскими Эмиратами.

 Полуэксклавы, как и эксклавы, могут быть международными и внутригосударственными (региональными). В мире достаточно полуэксклавов – международных и внутригосударственных.

 Известно, что самым крупным в мире по площади полуэксклавом является американский штат Аляска, который является полуанклавом. То есть, Аляска относится ко второму виду полуэксклава.

 Возникает вопрос – какой чистый полуэксклав занимает первое место в мире по площади? В одних источниках написано, что самым крупным в мире по площади чистым полуэксклавом является заморский департамент Гвиана, который является частью Франции, а в других источниках зафиксировано, что самым большим на планете по размеру чистым полуэксклавом является Калининградская область, которая является частью Российской Федерации. Возникает вопрос – чему верить?

 Хочу отметить, что Гвиана расположена на территории Южной Америки, на суше граничит с двумя государствами:

Суринам.Бразилия. 

Гвиана имеет выход к Атлантическому океану. Гвиана находится в Латинской Америке, а основная территория Франции расположена в Европе. Следовательно, Гвиана является чистым полуэксклавом.

 Калининградская область, как и Гвиана, тоже граничит с двумя государствами: Литва и Польша, тоже имеет выход к Мировому океану. Следовательно, Калининградская область тоже является чистым полуэксклавом.

 Остаётся разобраться только в одном вопросе – какая из двух территорий больше по площади: Гвиана или Калининградская область? Площадь Гвианы, которая по-другому называется Французской Гвианой, составляет примерно девяносто тысяч квадратных километров, а площадь Калининградской области составляет примерно пятнадцать тысяч квадратных километров. Из этого следует, что Гвиана больше по площади Калининградской области примерно в шесть раз. Вот Вам, Уважаемый читатель, и ответ на вопрос.

 Таким образом, самым крупным по площади на нашей огромной планете чистым полуэксклавом является Гвиана, а Калининградская область среди чистых полуэксклавов занимает второе место в мире. Запомните это, Уважаемый читатель.

культура искусство литература проза проза Гвиана, Франция, мир
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА