Опубликовано: 21 октября 15:34

Самый северный в мире вулкан

В данной работе я поставил цель найти ответ на следующий вопрос – какой вулкан является самым северным в мире? Известно, что на нашей планете очень много вулканов, которые имеются и в Северном полушарии, и в Южном. Вулканы, которые расположены в Южном полушарии, я автоматически вычёркиваю, так как они находятся южнее вулканов, расположенных в Северном полушарии.

 В Северном полушарии много государств, на территории которых имеются действующие и потухшие вулканы. Например, вулкан Орисаба на территории Мексики, вулкан Этна на итальянском острове Сицилия, вулкан Фудзияма на японском острове Хонсю и другие. Понятно, что один из вулканов, расположенных в Северном полушарии, является самым северным на нашей планете. Возникает вопрос – какой? Может быть, это вулкан Ключевская Сопка, который находится на полуострове Камчатка? А, может быть, это всем известный итальянский вулкан Везувий?

 Для начала надо разобраться – на территории каких государств, расположенных в Северном полушарии, имеются вулканы? Таких стран много. Это и Россия, и Соединённые Штаты Америки, это и Исландия, и Норвегия, и Япония, и Филиппины, и Италия, и Гватемала, и многие другие страны.

 Некоторые страны автоматически отпадают, так как расположены южнее своего соседа. Например, страна Мексика, которая является южным соседом Соединённых Штатов Америки. Много вулканов и на территории Филиппин. Например, вулкан Апо на острове Минданао, вулкан Майон на острове Лусон и другие. Но и они не являются самым северным вулканом в мире, так как государство Филиппины находится южнее, чем Япония. Известно, что на территории Российской Федерации тоже имеются вулканы. Например, вулкан Шивелуч на Камчатке, вулкан Алаид на острове Атласова и другие. Также известно, что Япония расположена южнее Российской Федерации. Следовательно, ни один японский вулкан не может претендовать на звание «самого северного в мире вулкана». Вулканы Турции, Италии, Армении, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и других стран, расположенных южнее Российской Федерации, тоже отпадают.

 Много вулканов и на острове Исландия. Например, вулкан Гекла, вулкан Катла, вулкан Сулюр и другие. Сразу отмечу, что остров Ян-Майен, который принадлежит Норвегии, расположен севернее, чем остров Исландия. Также следует отметить, что на этом острове расположен вулкан Беренберг, который является самым северным в мире действующим вулканом. Из этого следует, что все вулканы, расположенные на территории Исландии, не являются самым северным на нашей необъятной планете.

 Много вулканов на территории американского штата Аляска. Например, вулкан Августин на одноимённом острове, вулкан Илиамна и многие другие. Но и они находятся южнее норвежского вулкана Беренберг. Вулканы имеются и на территории Канады, расположенной к востоку от Аляски. Например, вулкан Кроу-Лагун на территории провинции Британская Колумбия, вулкан Форт-Селкерк, вулкан Эдзиза и другие. Хочу отметить, что большинство канадских вулканов расположено на территории Британской Колумбии. Также следует отметить, что канадские вулканы тоже находятся южнее норвежского вулкана Беренберг.

 Таким образом, остались только два государства: Россия и Норвегия. Именно на территории одной из этих стран находится самый северный в мире вулкан. Как известно, на территории Российской Федерации очень много вулканов. Например, вулкан Прево на острове Симушир, вулкан Азас на территории Тувы и многие другие. Много вулканов на Курильских островах и на полуострове Камчатка.

 В некоторых источниках говорится о горе Де-Лонга, которая находится на территории Новосибирских островов, принадлежащих России. Согласно источникам, высота горы Де-Лонга составляет 426 (четыреста двадцать шесть) метров. Также отмечу, что гора Де-Лонга является наивысшей точкой Новосибирских островов. В некоторых источниках зафиксировано, что данная гора является вулканом. Возникает вопрос – правда ли это? По поводу горы Де-Лонга существуют два вида источников:

В одних источниках сказано, что гора Де-Лонга является вулканом.В других источниках сказано, что гора Де-Лонга вулканом не является. Как говорится, не знаешь, чему верить. В конце данной работы отмечу, что, согласно большинству источников, самым северным в мире вулканом является вулкан  Беренберг, который находится на норвежском острове Ян-Майен. Если по поводу горы Де-Лонга не будет спора и в окончательной форме будет установлено, что данная гора является вулканом, то первое место отойдёт к данной горе, так как она находится севернее Беренберга.

культура искусство литература проза проза Вулкан, север, высота
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА