Опубликовано: 21 октября 15:38

Самый северный в мире архипелаг

Надеюсь, Уважаемый читатель, Вам известно понятие «архипелаг».  В мире много архипелагов, расположенных и в Северном, и в Южном полушарии. Например, Фолклендские острова, являющиеся объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, Фарерские острова (Дания), Андаманские острова (Индия), Балеарские острова (Испания), Шантарские острова (Россия) и другие.

 Возникает вопрос – какой архипелаг следует считать самым северным на нашей планете? Понятно, что самый северный в мире архипелаг надо искать не в Южном полушарии, а в Северном. Из этого следует, что острова Кергелен (Франция), острова Решерш (Австралия), острова Три-Кингс (Новая Зеландия), острова Тристан-да-Кунья (Великобритания), острова Хуан-Фернандес (Чили) и другие архипелаги, расположенные в Южном полушарии, следует исключить из списка претендентов на звание «самого северного в мире архипелага».

 В Северном полушарии, как и в Южном, тоже много архипелагов. Например, Бермудские острова (Великобритания), Канарские острова (Испания), Курильские острова (Россия), острова Фарасан (Саудовская Аравия), Йерские острова (Франция) и другие. Понятно, что один из архипелагов, расположенных в Северном полушарии, является самым северным в мире. Возникает вопрос – какой же?

 Как известно, в Северном полушарии расположены полностью или частично все четыре океана: Индийский, Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. Также известно, что самым северным на нашей планете океаном является Северный Ледовитый океан. Из этого следует, что архипелаги, расположенные в Индийском, Атлантическом и Тихом океане, автоматически отпадают из списка претендентов на звание «самого северного в мире архипелага», так как архипелаги имеются и в Северном Ледовитом океане. Например, Соловецкие острова (Россия), Новосибирские острова (Россия), Медвежьи острова (Россия) и другие.

 Следует отметить, что Северный Ледовитый океан омывает шесть государств: Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Канада, Дания, Исландия и Норвегия. России в Северном Ледовитом океане принадлежат такие архипелаги, как Соловецкие острова, Новая Земля, Новосибирские острова, Северная Земля и другие. Надеюсь, всем известно, что северной точкой Российской Федерации является мыс Флигели, который находится на Земле Франца-Иосифа.  Из этого следует, что Земля Франца-Иосифа является самым северным российским архипелагом. Из этого также следует, что ни Новая Земля, ни Новосибирские острова и другие российские архипелаги, расположенные в Северном Ледовитом океане, не могут претендовать на звание «самого северного в мире архипелага», так как все они находятся южнее Земли Франца-Иосифа.

 В состав Канады входит Канадский Арктический архипелаг, самым северным островом которого является остров Элсмир. Северной точкой данного острова является мыс Колумбия, который находится севернее, чем мыс Флигели. Из этого следует, что Канадский Арктический архипелаг расположен севернее, чем Земля Франца-Иосифа. Архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии, тоже находится южнее Канадского Арктического архипелага.

 Известно, что в настоящее время самой северной точкой суши считается датский остров ATOW1996, который находится недалеко от Гренландии. Известно, что самым большим в мире по площади островом является Гренландия. Также известно, что у берегов Гренландии, которая принадлежит Дании, очень много мелких островов. Возникает вопрос – можно ли Гренландию со всеми островами, находящимися у её берегов, считать архипелагом? Определённая часть специалистов считает, что должно быть такое понятие, как Гренландский архипелаг или архипелаг Гренландия. Согласно большинству источников, нет такого понятия, как Гренландский архипелаг. В большинстве источников сказано об острове Гренландия. Из всего вышесказанного следует, что Канадский Арктический архипелаг можно смело назвать архипелагом, который из всех архипелагов ближе всех находится по отношению к Северному полюсу.

культура искусство литература проза проза Архипелаг, север, полюс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА