Опубликовано: 01 ноября 15:38

Про Папуа – Новую Гвинею

Задаю вопрос в учебной аудитории:

- Какое островное полуанклавное государство является самым большим в мире по площади?

Первый студент отвечает:

- Великобритания.

Второй студент сказал:

- Доминиканская Республика.

Третий студент говорит:

- Ирландия.

Как Вы поняли, Уважаемый читатель, все три студента ответили неправильно. Одна из причин неправильного ответа студентов заключается в том, что они лучше всего знают названия европейских стран, некоторых азиатских и американских государств, хуже всего знают названия африканских стран и государств Океании.

 Интересно то, что про папуасов студенты что-то слышали, но многие из них не знают, что в мире есть страна Папуа – Новая Гвинея. Для начала отмечу, что данное государство занимает восточную часть острова Новая Гвинея. Из этого следует, что западная часть данного острова принадлежит другой стране. Да, Вы правы, Уважаемый читатель, западная часть острова Новая Гвинея принадлежит Индонезии. Получается, что у Папуа – Новой Гвинеи только один сосед на суше. Следовательно, Папуа – Новая Гвинея является полуанклавным государством.

 Но необходимо ответить на вопрос – является ли Папуа – Новая Гвинея самым большим полуанклавным государством среди островных? Островных полуанклавных государств в мире мало. Это:

Бруней. На суше граничит только с Малайзией и имеет выход к Южно-Китайскому морю Тихого океана.Восточный Тимор. На суше граничит только с Индонезией и имеет выход к Тихому и Индийскому океанам.Гаити. Занимает западную часть острова Гаити и имеет выход к Атлантическому океану.Доминиканская Республика. Занимает восточную часть острова Гаити и имеет выход к Атлантическому океану.Ирландия. Занимает большую часть острова Ирландия и имеет выход к Атлантическому океану.Великобритания. Небольшая часть острова Ирландия принадлежит Великобритании. Папуа – Новая Гвинея. Имеет выход к Индийскому и Тихому океанам. Как Вы заметили, Уважаемый читатель, наиболее крупными островными полуанклавными странами являются Великобритания и Папуа – Новая Гвинея. Отмечу, что Папуа – Новая Гвинея примерно в два раза больше по площади Великобритании. Из этого следует, что самым большим в мире по размеру островным полуанклавным государством является Папуа – Новая Гвинея.

культура искусство литература проза проза Папуа, Гвинея, страна
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА