Опубликовано: 01 ноября 15:47

Про самый высокий в мире вулкан

Задаю вопрос аудитории:

- Какой вулкан является самым высоким в мире?

От студентов получил следующие варианты ответов:

Аконкагуа.Ключевская Сопка.Охос-дель-Саладо.Льюльяйльяко.Килиманджаро.Эльбрус.Фудзияма.Мауна-Кеа.

 Гора Килиманджаро, которая является высочайшей точкой Африки, не является самым высоким в мире вулканом. Огорчу этой информацией тех российских студентов и школьников, которые Килиманджаро считают самым высоким на нашей планете вулканом.

 Ключевская Сопка, которая расположена на территории Камчатского края, тоже не является самым высоким в мире вулканом, но является самой высокой вершиной Сибири и Дальнего Востока.

 По поводу Эльбруса хочу отметить, что данный вулкан является самой высокой горной вершиной Российской Федерации. Если границу между Европой и Азией провести по Главному Кавказскому хребту, то получается, что Эльбрус также является высочайшей вершиной Европы. В этом случае Ключевская Сопка является высочайшей вершиной азиатской части России. Если границу между Европой и Азией не проводить по Главному Кавказскому хребту, то в этом случае высочайшей вершиной Европы является гора Монблан, которая находится на границе Франции и Италии. Какой бы не была ситуация с границей между Европой и Азией, в любом случае Эльбрус не является самым высоким в мире вулканом.

 Что же касается Фудзиямы, которая является самой высокой точкой Японии, то отмечу, что данный вулкан уступает по высоте и Эльбрусу, и Ключевской Сопке, и Килиманджаро, из чего следует, что данная вершина не является самым высоким в мире вулканом.

 Приятно, что какая-то часть студентов знает вулкан Мауна-Кеа, который находится на острове Гавайи, являющийся территорией Соединённых Штатов Америки. Хочу отметить, что Мауна-Кеа является высочайшей точкой штата Гавайи. Также хочу отметить, что большая часть данного вулкана находится под водой. Если отсчёт высоты вести с подножия, находящегося на дне океана, то получится, что данный вулкан выше и горы Охос-дель-Саладо, и Аконкагуа, и Джомолунгмы. Если же подводную часть вулкана не брать в расчёт, то в этом случае Мауна-Кеа уступает по высоте и  Льюльяйльяко, и горе Охос-дель-Саладо. Некоторая часть географов, геологов, вулканологов и иных специалистов считает, что отсчёт высоты у таких гор, как Мауна-Кеа, надо вести с подножия, находящегося на дне океана. Согласно большинству источников, отсчёт высоты у таких гор, как Мауна-Кеа, ведётся с уровня моря.

 Согласно большинству источников, гора Льюльяйльяко, которая находится на границе Чили и Аргентины, является самым высоким в мире действующим вулканом и вторым по высоте вулканом нашей планеты. Так ли это? Да, вулкан Льюльяйльяко уступает по высоте и горе Охос-дель-Саладо, и Аконкагуа. Следовательно, Льюльяйльяко не является самым высоким на нашей планете вулканом.

 Согласно большинству источников, гора Охос-дель-Саладо, которая находится на границе Чили и Аргентины, является потухшим вулканом, хотя в других источниках зафиксировано, что Охос-дель-Саладо является действующим вулканом. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я буду опираться на большинство источников. То есть, для меня Охос-дель-Саладо является потухшим вулканом.

 Очень много споров вокруг Аконкагуа. По поводу данной горы следующая информация:

В одних источниках, которых меньшинство, сказано, что Аконкагуа является вулканом, так как имеет вулканическое происхождение.В большинстве источников зафиксировано, что Аконкагуа не является вулканом, хотя имеет вулканическое происхождение.

Я соглашусь со второй точкой зрения, так как в мире достаточно гор, которые имеют вулканическое происхождение, но вулканами не являются.

 В конце работы отмечу, что самым высоким в мире вулканом является Охос-дель-Саладо, а самым высоким действующим вулканом нашей планеты является Льюльяйльяко, который по высоте уступает горе  Охос-дель-Саладо. То есть, является вторым по высоте вулканом нашей планеты.

культура искусство литература проза проза Вулкан, высота, гора
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА