Опубликовано: 02 ноября 09:58

Про Титикаку

Уважаемый читатель! Слышали про Титикаку? Да, Вы правы. Это озеро, которое находится в Южной Америке на границе Боливии и Перу. На одном из учебных занятий говорю студентам:

– Назовите самое крупное по площади южноамериканское озеро?

Прозвучали с уст студентов два варианта ответов:

Маракайбо.Титикака.

Кто же из студентов прав? Отвечаю – правы и сторонники первого варианта, и сторонники второго варианта. Всё дело в том, что, согласно одним источникам, самым крупным по площади южноамериканским озером является Маракайбо, которое омывает берега Венесуэлы.  В других же источниках зафиксировано, что самым большим по площади озером на территории Южной Америки является Титикака.

 Возникает вопрос – в каком источнике говорится правда? Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я являюсь сторонником второго варианта, так как Маракайбо является не озером, а заливом, частью Атлантического океана.  Почему-то определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов, прекрасно зная, что Маракайбо не является озером, а является частью Мирового океана, говорит, пишет в своих трудах, что Маракайбо является озером. Возникает вопрос – почему они так делают? Не исключено, что у них не хватает смелости признать Маракайбо частью Атлантического океана.

 Есть и другая часть специалистов, которые Маракайбо считают не частью Атлантического океана, а озером. В этом ничего плохого нет. Как говорится, это их право.

 Если Маракайбо исключить из списка озёр, то самым крупным по площади южноамериканским озером является Титикака. В  том, что Титикака является озером, а не частью Мирового океана, в этом никаких сомнений нет, так как данный водоём находится далеко и от берегов Тихого океана, и от берегов Атлантического океана.

 Студентам и школьникам следует говорить про оба источника, так как каждый из них имеет право на существование. То есть, надо говорить, что, по данным одних источников, самым крупным по размеру южноамериканским озером является Титикака, а в других источниках зафиксировано, что самым большим по площади озером на территории Южной Америки является Маракайбо. Это будет честно и по отношению к самому себе, и по отношению к студентам и школьникам.

культура искусство литература проза проза Титикака, озеро, Америка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА