Опубликовано: 03 ноября 12:14

Безвременье. Актуальная действительность.

168.ЕВ.11

 

Нелинейность  и прерывистость годовых циклов. Перерывы  и скачки во времени.

 

Большинство людей почему-то считают, что новый год наступает сразу после окончания старого. Может быть, так у людей и есть, особенно у людей живущих на Планете Земля. Но если говорить об этом серьёзно, то это совсем не так. Особенно не так это происходит на Планете Мишьен.  А сильно прославился изучением этого процесса очень широко известный в очень узких кругах Просто Енот, он может всё просто объяснить. Он, к его  собственному удивлению, оказался очень широко образованным, а широкое образование при наличии фантазии может дать очень много необычного и нового.

 

 У любого процесса имеющего цикличный характер, как известно, выделяют начало и конец цикла. Сама условность этого процесса часто подвергается критики, потому что одному кажется, что процесс начинается там-то и тогда-то, а у другого иное мнение на эту же тему. Пример из жизни людей – начало нового года. В разных социальных группах и у разных народов приняты разные  точки отсчёта времени в годовом цикле.  Более того, длинна их года часто тоже разница. Но все почему-то уверены, что всё стабильно и предсказуемо. А на чём основана эта уверенность? Да ни на чём она не основана, простая условность. Но всем всё равно, празднуют новый год и провожают старый, как будто бы это какое-то чётко определённое событие. А на самом деле, это не более, чем простая убеждённость в неизменности своих привычек.

 

Просто Енот явно помнит смену даты  после Великой Октябрьской Революции, в результате которой первую же годовщину несомненно великого события в истории человечества стали праздновать 7 ноября, хотя оно произошло в октябре. Был ли перерыв между 1917 годом и 2018? Формально был или нет? А вы говорите, что годовые циклы непрерывны и за одним следует другой.  Кто вы после этого, невежды или фанатики?! Да какая разница, люди  могут совмещать и невежество и фанатизм одновременно, люди очень способные на всякие несуразности, на то они и люди.

 

У медведей и енотов всё не так, всё по иному, неграмотные встречаются и среди них, но не в таких пугающих количествах, как у людей. Всё дело в том, что медвежатам ещё в берлоге родители читают правильные  книжки и  потом уже никто не может им доказать, что эти книжки не правильные. Ошибки у своих родителей они конечно находят, но это нормально, находить чужие ошибки и не видеть своих, это естественно среди любых личностей. А вот не думать о своей жизни и окружающем мире собственным умом медвежата не умеют. Хоть и мысль обычно у них в голове одна, но какая упорная и крепкая мысль! А вот у енотов всего много, и мыслей, и новых идей, и ошибок, и заблуждений. Суетятся сильно еноты, главная их проблема в том, что не могут выбрать мысль, которую надо думать первой. Вот и думают одновременно сразу много мыслей. Умные очень еноты,  от этого и страдают иногда. Когда из-за своих мыслей прозевали момент, когда кончились вкусные печеньки, особенно страдают. Мысли мыслями, а питание важно!

 

Но вернёмся к нашим годовым циклам и их прерывистости.   Самая странная вещь у людей это  180-ый меридиан на Планетах Земля и Мишьен. Там меняются почему-то даты, и при известной хитрости и предприимчивости можно около него справить в один год даже целых два новых года! Всё зависит от твоей собственной активности. Но если на нём пребывать всё время, жить на 180 меридиане на Планете Земля, то, что произойдёт? Где, в каком времени и в какой точке что происходит, где конкретно меняется дата? Да и вопрос о ширине этого самого 180-го меридиана является совсем не праздным.

 

Бесконечно малая, согласно простым умозаключениям, должна быть его ширина. Но она не может быть равна нулю! Потому что иначе время у людей не сможет никуда двигаться. А между любой бесконечно малой величиной и нулём всегда есть ещё  хотя бы одна бесконечно малая величина. Строго с этим у бесконечно малых величин. Не лучше дело обстоит и у бесконечно больших, та же ерунда, их очень много.

 

А если добавить к этому ещё и квантовые законы, открытые людьми, суть которых сводится, с точки зрения Просто Енота, к простому постулату, о том, что результаты наблюдения зависят от наличия наблюдающего и его ожиданий и действий, то людские взгляды на мир становятся ещё более нелепыми и забавными.  Линейно ли время? Простой вопрос, но ответ на него у каждого свой. Всё зависит от того, с  какой точки зрения  смотреть на это время, а не от того, какие у него свойства, у этого самого времени.  Прерывисто ли оно? И да, и нет одновременно.

 

Вот, те, кто может думать, уже и не могут ответить уверенно. А на  элементарный вопрос насчёт личного времени, субъективного, так сказать, или общественного, объективного, вообще ответа не существует. Разумного ответа. « Ведь бывает в жизни день, больше чем столетие»,-  слов из песни не выкинешь. Или, «революция – это дни, в каждом из которых сконцентрировано по три года».  Люди  крайне непоследовательны в своих заблуждениях и иллюзиях. Они даже не могут выработать ничего точного. Вы думаете, у них проблемы только со временем? С пространством та же фигня…   Эталоны даже у них с точностью до какой-то малой величины. Даже не с точностью до бесконечно малой! Всё крайне неопределённо, но все уверены в полной определённости окружающего мира.

 

У Просто Енота любой год начинался с момента цветения первого тюльпана на его участке.  Вот какая точность! Это вам не человеческие бредни. Открыл тюльпан свой цветок, Енот увидел космос внутри и начался Новый Год Тюльпана.  А какой Новый Год наступил, даже Енот ещё не знает, есть возможность у всех тюльпанов выслужиться и прославиться. Вот, например, 2018 год ещё до сих пор непонятно какого тюльпана. Не может пока Просто Енот определится, а уже 3 ноября на улице. А пора бы уже определиться. Но пока полная неопределённость. Прошлый 2017 год был Годом Тюльпана с именем Краун оф Династи (Crown of Dynasty), а с этим пока неопределённость, принимаются любые предложения.

 

А год кончается, Год Тюльпана, когда закопан в землю последний Енотовый тюльпан. И до цветения наступает закономерный перерыв во времени на земле Планеты Мишьен, перерыв в Тюльпановых Годах. Но только на земле! В мыслях же любой личности все времена и события перепутаны, в виртуальном пространстве тоже. Но это же очевидно и просто. Всё реальное происходит только на земле, и если личность с ней не связана, то времени у такой сущности просто не существует. Вернее, может и существует, но «сверять часы» не с чем. Мысли и искусственный мир, созданный  по лекалам сознания, тоже вряд ли можно назвать реальным. В таких вневременных мирах живут все мировые религии и их адепты.  Так что, чтобы чувствовать более-менее реальное время, надо сверять «свои часы» с землёй и её жизнью, что и делают мишки и еноты. Для этого они и контролируют с помощью участковых или, как ещё их называют, гарантов котов и кошек свои земельные участки. А у кошек и мышь не пройдёт незамеченной, не то что время!  И если цветёт роза, то зимы на земле ещё нет! Время на земле  идёт своим собственным путём, и не важно, прерывистым или непрерывным.   Выйди на улицу, посмотри на свои растения и всё поймёшь, какое время года точно определишь. А календарь не важен. Есть, конечно, и среди растений шутники, как розы цветущие в ноябре, не смотря на минусовые температуры.  Но остальные растения не шутят обычно , они дружно убедят тебя в том, что происходит и какое время сейчас, наглядно убедят.

 

Хотя Просто Енота убеждать было не особенно  и можно, он сам очень умный! Закопал, например, вчера  тюльпаны в землю. И теоретически Тюльпановый Год закончен.  Но ничто не мешает ему его ещё разок-другой его закончить. Купил новых тюльпанышей, закопал, вот и новая дата завершения года. Очень удобно. «Бросить курить очень легко, я делал это сотни раз», - так говорил медведь Марк, в своё время. Завершить Год Тюльпана просто, можно даже сделать это несколько раз, так сейчас говорит Просто Енот.

 

Так что время на Планете Мишьен течёт так, как хочется её обитателям. И это нормально и честно, не как у людей всё. И годовые циклы тоже могут прерываться, заканчиваться по нескольку раз и начинаться тоже несколько раз.  Например, на Енотовых Выселках Год Тюльпана всегда наступает позже, чем на Первой Енотовой улице или в Милых Мурках.  С Орлиными Горами всё не так однозначно, там всё зависит от экспозиции склона.

 

Просто Енот поморщился от термина «экспозиция склона». Такие термины скорее свойственны учёному медведю-просветителю и, по совместительству, мыслителю Василу. Или он енот? А, может быть и другой какой-нибудь зверюга.  Принадлежность к клану многоликих последнее время даже Енота порой путает. Но Васил был однозначно свой, знатный зверюга-географ, популизатор 2018 года.  Енот от термина «популизатор» опять поморщился, пошлый какой-то термин. А Васил – просветитель! Главное, что с чувством юмора просветитель, всем известно, что просветители без чувства юмора являются главными мракобесами и ретроградами.

 

Надо будет попросить его написать хорошую статью про 180-ый меридиан. Он сможет, он умный и образованный, объяснит людям, что к чему там с датами происходит. Вот, В.Санин так и не сумел это толково сделать, а Васил сможет. Но неплохо, чтобы статью эту он посветил Просто Еноту, потому что это правильно, да и слава не бывает лишней, пусть уж ославит, как может.

 

Новая мысль пришла Еноту, может,  Васила в соавторы пригласить? А что уж стеснятся, Енот сможет, как известно, писать любым стилем. По крайней мере, предложение такое Енот сделал, будем считать так. Географов надо поддерживать, они не во всех человеческих странах водятся, в англо-саксонских они без надобности. Там не географию изучают, а «инваремент», то есть, окружение человека. Примитивное мышление, примитивные люди, у этих-то англо-саксов даже вопроса не возникает о перерывах во времени. Они расчленили все живые системы на части и создали западную науку. Механистическую науку,  и сами себя представляют механизмами, роботами. Науку, создавшую нынешнюю цивилизацию на Планете Земля, придумавшую устойчивое развитие и глобальное потепление. Васил точно не англо-сакс, его надо поддерживать.

 

Но всех проблем за один день  даже Просто Енот не мог решить, тем более, что и не хотел решать. А зачем ему это? Год Тюльпана закончен, по крайней мере, на один день, сегодня Енот не собирается скупать и добывать иными способами новые тюльпаны. Прекрасно, что на Планете Мишьен можно закончить один год и не начать тут же новый. Всегда нужны паузы в словах и интервалы в посадке тюльпанов.  Без интервалов и пауз жизнь не может быть гармоничной, может быть только суета. А в суете тяжело радоваться жизни, красоте и задумывать будущие великие свершения. А Енот умный, красивый и весёлый, так как закопал гигантскую тюльпанову часть своей  семьи в землю. А это не может не радовать, обычное закапывание части семьи в землю. Традиции – великое дело.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА