Опубликовано: 03 ноября 18:05

Сотворение ФМШ. Зима близко. Правдивая история с Острова Врангеля

169.ОВ.11

 

Сотворение ФМШ.

 

Остров Врангеля никогда не хотел быть центром туризма. Да кого волнует, если остров или там даже полуостров имеет свои собственные желания?! Медведей такие мелочи точно не волнуют, не волнуют они и енотов, и, как оказалось, даже мышей и прочих леммингов такие мелочи абсолютно не волнуют.

 

         Мышонка Федота нельзя было отнести к туристам, но именно так написано во всех документах  и иных письменных материалах, имеющихся об этом визите  Федота на Остров Врангеля осенью 1962 года.  Турист-мышонок в шкуре енота Федот именно так и написал в своих знаменитых Хрониках Орлиных Гор, что осматривал в ходе своего первого визита на дальние расстояния достопримечательности Острова Врангеля. А именно так и ведут себя все туристы! И из одного источника в другой перекочёвывало это крайне вредное убеждение, что енот Федот турист. Ещё бы пассажиром его назвали, юмористы.

 

         Сразу после  Праздника День Танкиста уважаемые представители Орлиных Гор отправились к себе домой. Там была проблема – Якимото и многие другие японцы на четырехстах судах нарушили территориальные воды Медвежьих Земель, нагло так и провокационно.  И где место Федота должно быть? Впереди, вместе с Мурзилкой-старшим, Орлицей Велой и прочими защитниками родных Орлиных Гор. А он в туристы подался, стал первым официальным туристом на Острове Врангеля, и, как знает, Просто Енот, единственным, и неповторимым. Других сведений о туристах на Острове Врангеля не встречается.

        

         Хорошо, что в те времена Енот был Диктатором и знает детали того путешествия. А то бы ни один фымышонок никогда бы не узнал, как и где придумали ФМШ, а потом как сотворили эту организацию в натуре. Басни про решения в Академии наук и Постановлениях Правительства написаны для  отвода глаз, так всегда делают. А для того, чтобы более-менее точно знать будущее, правильные прогнозы делать, надо всегда знать истоки. А идея ФМШ возникла в голове Федота именно на Острове Врангеля. А уж как её проще всего реализовать Федот придумал быстро. Недаром все учащиеся ФМШ с гордостью называют себя фы -мышатами. А не фу -медвежатами и не фи-енотами. Есть тому причины, ведь все, кто знает, а знают многие, отмечают  правильную, настоящую расшифровку аббревиатуры ФМШ. Федотова Мышиная Школа. А не физико-математическая школа, как думают наивные люди.

 

         Федот на Остров Врангеля поехал к Снеженке, вернее, и не поехал даже, а очень быстро с помощью Медвежьего Банка переместился в Чистые Мишки из Душистых Мишек. Разговор у него был со Снеженкой важный, а может быть, и мама Снеженки Королева Севера Рената с енотом-мышонком Федотом тоже беседовала. Но это ведь неважно особо, и так всем ясно, что Федоту срочно понадобились боевые белые медведи-пловцы для уничтожения рыболовецкого флота японцев. А где их центр, центр белых медведей? Правильно, центр Белой Гвардии Остров Врангеля! А может, Федоту понадобились боевые песцы, чтобы они тоже пришли к японцам, и остались с ними навсегда. И уничтожили всю пищу у японцев. Но это всё мелочи, обычные военные дела.

 

         Федот вообще мало жил на белом свете, а снега не видел никогда. Именно исследование снега и восхищение им со стороны енота Федота и оказало огромное влияние на специфический мозг Федота. Может, именно снегу и обязано огромное племя фымышат своим прекрасным образованием и своеобразным мироощущением. Наука наукой, а вот даже наука ещё не исследовала влияние снега  вообще, и Острова Врангеля, в частности, на мироощущение. Насколько повышается отмороженость посетивших его личностей? Много ещё дел у науки, очень много. Вот, уже отмечено,  что после посещения Плато Путорана, меньше плутовства становится в личностях, а после рыбалки на реках Монголии наблюдается бурный карьерный рост.  Ещё хорошо карьеру делают те, кто играет в теннис днём и ночью в хоккей.  Надо для карьерного роста ещё кататься на горных лыжах и хорошо бороться.

 

         Про борьбу любой медвежонок знает, при каждом удобном случае с большим удовольствиям борются. Вот у  мишек и  хороший карьерный рост от этого, а может  карьерный рост у мишек из-за особенностей мышления и  минимального количества мыслей. Наука  пока и этот вопрос не исследовала.

 

         Много, очень много чая, мёдиков, печенек и разговоров было у Федота на Острове Врангеля. Снеженка очень радовалась Федоту, показывала ему много интересных мест, знакомила со своими друзьями. И Федот вполне уважительно беседовал с полярными волками, ведь он защищал интересы не только кошек, но и собак, на территории Орлиных Гор. Даже двух людей держит у себя в  Библиотеке, книги те перебирают. Очень толерантен Федот ко всяким личностям.

 

         Толерантны те, кто слаб. Они требуют толерантности, прежде всего, к себе. Сильному и в голову такая глупость не придёт. А Федот родился мышонком. И если бы вольная или невольная толерантность к нему не была проявлена окружающими, то давно бы погиб, был бы съеден мышонок Федот. Это сейчас Федот разгуливает в шкуре енота, а раньше жизнь была не такой смелой и хорошей. Приходилось ходить и оглядываться. Так что он обладет врождённой толерантностью, знает твёрдо, что судьба  может быть крайне переменчивой. Сегодня ты человек, завтра мышь безродный, а послезавтра уважаемый слон. Это об Адаме Солнышкине, конечно, ему повезло, а не всем везёт!

 

         Вот Снеженка, чудо чудесное, красавица, артистка, даже Площадь Снеженки уже есть. Мама её Королева Севера, сама она Королева Волков.  Даже отцов у неё целых семь, и самые отборные, и все её очень сильно любят! А вот не повезло ей всего один раз в жизни, встретилась с Маняшей. И что теперь делать? Как жить дальше без самого важного в её жизни велосипеда?! Не толерантная она к себе, не может себе простить ошибки, страдает!

 

 Так что толерантность не так уж и плоха. Правда, она почти всегда переходит потом в нетолерпнтность или интолерантность. Терпеть  сильные могут не долго, терпение кончается рано или поздно.  Но толерантность  хоть время даёт  слабым, для того, чтобы  построить отношения дружбы и уважения, и не быть съеденным за период толерантности, даёт надежду на будущее. А кто как этим пользуется – это их личное дело. Вот теперь енота Федота очень сложно уже съесть, енота попробуй только тронь! А такого важного и заслуженного енота, как Федот, да ещё детсадовского, вообще сложно обидеть. Это какое же здоровье надо иметь для такого окаянства?! Федот сумел правильно использовать свой шанс, завёл правильных друзей, оказался в нужное время в нужном месте. Но не всем так везёт.

 

Миллионы мышей так и живут в страхе, без  явных перспектив. Украл луковку тюльпана, съел. Счастье. Ещё одну украл, съесть не успел, попал кошке в лапы. Конец мышиной истории. А сколько талантливых мышат погибло, сколько не смогло стать даже людьми или енотами! Федот очень интересовался жизнью белых мишек на Острове Врангеля. Он не исключал возможности своего дальнейшего карьерного роста. Чем чёрт не шутит, может и мишкой ещё станет. От Диктатора Просто Енота и, по совместительству, его брата-мишутки можно в любой момент ждать чего угодно.  Нужно быть готовым к любым неожиданностям.  Белые мишки ему понравились. Особенно понравилась ему Снеженка.

 

Снеженка не чувствовала никакого барьера общаясь с Федотом. Тот был прост, уверен в себе, но не из задавак. Суровый енот, этот Федот, но очень милый. Его можно было слушать часами, главное было, правильно спросить о том, что тебе интересно. А вопросы Снеженка задавать умела. Он может говорить обо всём бесконечно, да и ест при этом куда меньше медвежонка Егорки! Тот мало говорит и много ест, а Федот наоборот! Если при Персике Снеженка всегда краснела,  а Егорку хотелось всё время  пнуть, то Федот не требовал никаких действий. Так славно  было слушать его,  так смешно и просто. Жаль, что он не мишка. Но, можно Просто Енота уговорить превратить Федота в мишку. Правда, Снеженка не могла понять, какого мишку ей надо получить из Федота, бурого или белого. Будет думать теперь об этом много.

 

А Федоту сразу понравилось на Острове Врангеля, и нравилось всё больше и больше. Сначала он думал  обернуться за одни сутки, но потом нашлось много-много дел и, честно говоря, Федот, хоть и имел голубой берет спецназовца, но  решал неотложные военные проблемы вдали от родного побережья Орлиных Гор. Зато сотни белых самых лучших боевых пловцов медведей своими крепкими лапами поддержали Орлиные Горы. Так что только необходимость допрашивать тысячи пленных японцев вырвала Федота из цепких белых лапок Острова Врангеля.

 

Узнав, что ночью большой специалист по допросам японцев Федот, должен отправится в Новые Мурзилки, Снеженка вдруг стала плакать. А потом повела Федота в свою пещеру. И отдала Федоту своего любимого лемминга Алёшу.

 

- Выведи его в еноты! – Попросила Снеженка, указывая на толстого лемминга. – Я в тебя верю!

-Ладно, постараюсь,-  Честно сказал Федот.

-Возвращайтесь быстрее, я буду вас ждать!- Ревела Снеженка.

-Вернёмся! –Дружно рявкнули Алёша и Федот, и с удивлением посмотрели друг на друга.

 

 

Как это ни странно, но Федота вообще не задевали слёзы Снеженки, медведиц и кошек. Не верил в них Федот. Да и Алёша мало верил.  Может быть, мыши  и прочие грызуны бесчувственные твари? Или они толерантны и к чужим слезам, терпимы. Если кто хочет плакать – имеет право, пусть плачет на здоровье! Это тоже понравилось Снеженке, и она очень быстро перестала плакать.

 

- Научи всяким умностям Алёшу, ты можешь! – Теперь уже требовала Снеженка.

-Научу, мне не жалко. – Просто и скромно отвечал Федот.

-Я даже в школе не учился! – Пожаловался Алёша.

-Организуем тебе школу.  – Авторитетно заявил Федот. – Обучим.

-Самую лучшую школу ему организуй! – Стояла на своём Снеженка. – Пообещай мне! Самую лучшую школу во всём мире! Чтобы когда тебя нет поговорить было с кем.

- Постараюсь, - Пообещал умный Федот.

- А в какую школу его отдашь? – Уточняла Снеженка.

- В свою собственную! – Гордо ответил Федот. -  Федотову Мышиную Школу. Лучшее образование в мире!

-А есть такая? – С большим интересом поинтересовалась Снеженка.

-Уже есть, я только что придумал! – Уже гордился собой Федот. – ФМШ для любого мыша!

 

Почему-то Федот был уверен, что проблем с этим на Медвежьих Землях не будет никаких. Мягко говоря, излишни самоуверен. Это понимала Снеженка, но то ли не понимал, то ли был так сильно уверен в себе Федот. Снеженке это было очень приятно, она почему-то верила в Федота  и его разум, в  его силу. Вернее, она почему-то верила в себя и Федота, в Алёшу и ФМШ. Она чувствовала, что участвует в сотворении чего-то нового и необычного. И это были не велосипедные дурацкие дорожки для дурацких велосипедов. Это было перспективное дело образования. Пусть сначала для мышей, но  потом и мишки подтянутся! И это придумала она, Снеженка, а не Персик! А реализует всё это её енот Федот. Если реализует, то будет героем, настоящим  её героем!

 

Образование никогда не было сильной стороной жизни за Полярным кругом. И, видимо, из-за этого такое внимание ему уделяла Снеженка. Чего мало или нет вообще, то любят и уважают. Иногда сдуру даже и поклоняются. Так что  Федот рос в глазах Снеженки в геометрической прогрессии.   Никто так не мог быстро, даже Персик, расти в глазах Королевы Волков! Персик рос в простой линейной прогрессии. Но и сама Снеженка росла тоже линейно, так что разрыв хоть и ощущался но не увеличивался. А вот таких, как Федот, Снеженка ещё не встречала, быстрее Федота никто из её знакомых не рос! Розовый слон Адам не входил в число знакомых Снеженки, да и рос  только тушкой. Так что даже конкурентов у Федота не было. Федот для Снеженки был Космосом, бесконечным и завораживающим одновременно.

 

А Федот перестал Снеженке цитировать мысли умных личностей, из умных книжек, которых он бесчисленно прочитал,  и стал думать, как всё, что он хвастливо наобещал, сделать. Обещать просто, а делать придётся. Но думать Федот тоже умел, да и верные друзья у него были. Друзья и упорный характер помогут!

 

 А Алёшу волновало новое путешествие и будущее. Оптимизм Снеженки лемминг не разделял, не был уверен в своих способностях. Но знал, что за всё надо платить. Пожил, пожировал на Острове Врангеля, учиться теперь придётся в лучшей школе мира для мышей.  ФМШ называется. Раз надо, то надо, будет учиться. Лемминги сильны в учёбе, это же общеизвестно, а он не самый худой из них. Есть перспективы!

 

Так  и была сотворена в голове троих с Острова Врангеля ФМШ. Оставалось совсем недолго ждать реализации этого проекта в натуре.  И многие будущие фымышата ещё и не родились, а их судьба была уже определена на Острове Врангеля в тот момент. Учиться в лучшей в мире школе – хорошая судьба! А виноваты, если можно так сказать, в этом были  белая девочка-медвежонок Снеженка, енот Федот, он же мышонок Федот, и лемминг Алёша, назначенный  первым фымышонком, не рисковать же мышами, леммингов не так жалко! Всегда нужны подопытные твари.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА