Опубликовано: 04 ноября 19:24

Про Казахстан

Бывают случаи, когда некоторые российские студенты и школьники не знают правильный ответ на вопрос: какая страна, которая не имеет выход к Мировому океану, является самой крупной в мире по площади. Кто-то из них называет Монголию, кто-то отдаёт предпочтение Казахстану, кто-то говорит, что это Демократическая Республика Конго и т.д.

 Возникает вопрос – кто же из них прав? Сразу отмечу, что Демократическая Республика Конго, которая находится на территории Африки, автоматически отпадает, так как данное государство имеет выход к Атлантическому океану, который является частью Мирового океана. Помню, одному студенту, который невнимательно изучил географическую карту, дал совет внимательно посмотреть карту Африки, где видно, что Демократическая Республика Конго имеет небольшой выход к Мировому океану.

  Российские студенты и школьники, считающие, что из государств, которые не имеют выход к Мировому океану, первое место в мире по площади занимает Эфиопия или иная африканская страна, ошибаются в своих суждениях. Да, в Африке много стран, которые не имеют выход к Мировому океану. Это Мали, Нигер, Чад, Уганда, Замбия, Ботсвана и другие государства. Но ни одна из них не является самой крупной на нашей планете по размеру. Все африканские страны, которые не имеют выход к Мировому океану, уступают по размеру Монголии, которая расположена внутри Евразии.

 Одно успокаивает: все российские студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться и продолжаю общаться, прекрасно знают, что европейские страны, которые не имеют выход к Мировому океану, обладают небольшими размерами.

 Боливия, которая расположена внутри Южной Америки, уступает по площади и Чаду, и Нигеру, и Эфиопии, и Мали. По поводу этого южноамериканского государства из своей педагогической практики помню только один случай. То есть, только один российский студент в моей преподавательской практике сказал, что Боливия является самой большой в мире по размеру страной, не имеющей выход к Мировому океану.

 Некоторые российские студенты и школьники отвечают, что самой крупной в мире страной, не имеющей выход к Мировому океану, является Монголия. Правы ли они? Отвечаю – нет. Монголия, расположенная внутри Азии, занимает второе место в мире по размеру среди стран, не имеющих выход к Мировому океану. Так какая же страна, не имеющая выход к Мировому океану, занимает первое место на нашей планете по площади? Да, Уважаемый читатель, это Казахстан, часть которого находится в Европе, а большая часть расположена в Азии. Именно Казахстан занимает первое место в мире по площади среди государств, не имеющих выход к Мировому океану.

 Небольшая часть российских студентов и школьников утверждает, что Казахстан не относится к числу стран, которые не имеют выход к Мировому океану, так как, по их мнению, данное государство имеет выход к Каспийскому морю. Этой категории российских студентов и школьников я объяснил, что Каспийское море является озером, частью Мирового океана не является. Запомните, Уважаемый читатель! Существуют два вида морей:

Моря, являющиеся частью Мирового океана.Моря, являющиеся озёрами.  Таким образом, из всего вышесказанного следует, что самым большим в мире по размеру государством, не имеющим выход к Мировому океану, является Казахстан. Также отмечу, что данное государство занимает девятое место в мире по площади.

культура искусство литература проза проза Казахстан, страна, мир
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА