Опубликовано: 05 ноября 13:54

Главное - успеть вовремя всё вспомнить. Сто лет одиночества

                                                                                           

172.ЕВ.11

 

Успеть вспомнить

 

Перерыв на радость и исследование открывшегося Космоса в цветущем тюльпане не могли заставить забыть о хлебе насущном Енота.  Просто Енот опять захотел есть  и немедленно продолжил своё чаепитие с печеньками, Персиковым Мёдом и самим Персиком.  За то время, пока Персик и Енот придумывали «Новейшую теорию Просто Енота-Персика о единстве всех миров и  единственной и неповторимой форме этого единства» успела проснутся кошка Кэнди, участковая и гарант Енота. Вместе с ней  за столом появилось ещё и сливочное масло. Масло было,  как всегда, очень  свежим и, как всегда, из Милых Мурок. Давно выросшие котятки Енота Кэнди и Принц много его таскали от своих родителей, Васи и Афродиты. Куда потом они его  девали, это самое масло, Просто Енот не знал, но подозревал своих членов семьи в каких-то тёмных кошачьих делах со сливочным маслом.  Сам Енот ел масла мало. Не больше килограмма в день, а котятки за этим вообще не были замечены. Куда масло девали?! Но не в ущерб домашнему хозяйству шли кошачьи делишки, сливочное масло не переводилось последние лет пятьдесят на столе у Енота. А что может быть важнее такого правильного понимания того, для чего существует семья?!

 

Вообще, откровенно говоря, Енот был прожорлив, кушал всегда хорошо и много, если было что кушать.  Обычно съедал за раз килограмм – другой пищи, делал небольшой перерыв и повторял процедуру питания.  Единственное, что его расстраивало, так это то, что ест последние лет десять он так мало! Вот раньше бывало, что ел очень хорошо, а к 2017 году подрастерял слегка свой отменный аппетит. Раньше за  прекрасный аппетит все уважали и боялись Просто Енота. Пугали ими малышей медвежат даже, угрожали, что сожрать может их Енот, если будут совсем непослушными. Хотя, малыши тоже прожорливы обычно и не особо то и боялись! Наследственность по части желудка и другим важным частям тела у  Енота была хорошей, теоретически, он мог есть и пить очень много. Прадедушка, например, имел кличку  Двенадцать Чайников. Он был славен среди прочего тем, что каждый вечер выпивал 12 чайников чаю. Чайники в те далёкие времена были литр-полтора, фаянсовые, и это было очень солидно.  А вот Просто Енот за раз обычно пил не более всего двух литров чаю. Рекорд его был 9 литров чаю без перерывов на отдых, но больше так Енот не пил чай.  Ему оказалось приятнее пить каждый час по литру, чем за один раз  девять. Мельчает всё, и слабеют даже еноты по  части чаепития! Поэтому самовар у Енота был всего на 6 литров, а не на 12, как у солидных любителей чая. Греть лишний кипяток просто так было крайне неэкономно, а Енот  традиционно экономил воду и дрова.

 

А максимальное количество пищи, съеденной за раз, без перерывов на обед, было 12 килограмм.  Но и этот рекорд Енот установил ещё в детстве и больше не эксперементировал, гораздо выгоднее есть по два килограмма еды каждый  часа, чем съесть сразу 12 и не есть пол дня.  В сумме, при правильном и сбалансированном питании, Енот обычно ел до  20 килограммов пищи за день. Про рекорды своего прадедушки по части еды Енот ничего не знал, но подозревал, что и в этом компоненте он слаб и мелок по сравнению с могучими предками. Но это его не расстраивало, Енот  не  боялся быть слабым. Иногда, быть слабым очень даже выгодно!

 

Но не едой одной  был занято сознание Просто Енота. Он вдруг вспомнил, что лет двадцать уже забывает прочитать Персику книгу, написанную про него же, про Персике. Дел обычно было очень много важных, а такую мелочь, как ознакомление Персика с его жизнью, с точки зрения Енота, всегда можно на немножко и отложить.

 

-Брат-медведь Персик, - важно обратился  Енот к медведю. – А не желаешь ли услышать правдивую историю из моей книги о себе? Могу почитать тебе, время пока, до раскрытия новых бутонов у новых тюльпанов, есть.

         -Да кто же откажется от такого удовольствия, что-нибудь узнать о себе нового?! – Ответил вопросом на вопрос хитрый Персик.

 

         От этой беседы кошка Кэнди сразу заснула, прямо там, где сидела. Чтение бесчисленных книг, написанных Енотом, её мгновенно усыпляло. У Енота же сон, обычный после хорошего питания, как рукой сняло! Он стал весел и энергичен, быстро побежал и нашёл свою прекрасную книгу про Персика. Называлась она интригующе: «История О Том, Как Первая Космическая Ракета Медвежьих Земель Потрясла Мир». Причём все слова начинались с больших букв, и это сразу же вызывало острый интерес. Енот удобно устроился в кресле, положил перед собой на журнальный столик увесистое произведение и начал своё домашнее чтение.

 

«00-17.ДМ - П.11

ПерКосРак.

 

         В семье медведицы Ульянки и ещё одного медведя родился первенец. И надо же так было получиться, что  как раз в это самое время на Планете Земля была запущена первая космическая ракета. Ульянка  и её медведь были очень начитаны и  следили за всеми новостями науки и культуры не только на Планете Мишьен, но и в её окрестностях. Папа медвежонка потребовал назвать его ПерКосРак (первая космическая ракета), Ульянка с этим согласилась. Тем более, что медвежонок  родился очень поздно, уже весной и был очень из-за этого маленький. Не успел вырасти за зиму.  Но был очень шустр и боевит, носился как ракета!

 

Ульянка и отец медвежонка были очень крупными и спокойными медведями. А Перкосрак  был совсем другой.  Хотя грамоте выучился практически мгновенно и читал всё, что ему попадало в лапы. Грамотный оказался очень!  Ульянка в ту пору читала много литературы. И всё о том, как правильно воспитывать медвежат, уж очень ей хотелось стать образцовой мамашей. Эту же литературу читал и мишутка ПерКосРак. Но, начитавшись умных текстов, он делал абсолютно неожиданные выводы и совершал странные поступки.

 

         Например,  из идеи о том, что взрослые медведи должны хорошо кормить для усиленного роста медвежат-малышей, он сделал вывод, что ВСЕ ему обязаны давать мёд по первому его требованию! Тексты же о правильном и сбалансированном питании он считал не доказанными измышлениями и настаивал, что самое целебное для медвежат это питание ОДНИМ мёдом! Раздельное питания он приветствовал, был согласен с тем, что мед  надо отделять от всего другого, а другим кормить кошек!

 

         Из идеи, что бить медвежат плохо, вынес то, что его, ПерКосРака, тронуть пальцем из взрослых медведей никто не имеет права! Он же может бить всех. При этом он  орал очень громко: «Нельзя бить маленьких!». И дрался, как  неизвестно кто. Медвежата обычно мирно борются, а этот именно дрался. Такого бойца, забияки и хитреца не рожала ещё Земля Медвежья! А он был при этом, на самом деле, самым маленьким медвежонком, родившемся в том году на всех Медвежьих Землях!

 

         Начитавшись умных книжек по воспитанию, медвежонок принялся воспитывать своих родителей. Ульянка  по нескольку раз на дню плакала от этого бандита ПерКосРака. Он её совсем не слушался. А своего папу ПерКосРак стал даже  бить, ему нравилось тренироваться в драках с таким большим медведем! При этом так громко кричал: «Не бей маленького, только не бейте, пожалуйста, маленьких бить нельзя!», что соседи просили Ульянку не наказывать так сурово малыша. А ПерКосРака  никто из родителей никогда и не бил. И ещё  медвежонок требовал, постоянно говорил, бубнил и бубнил, что родители должны кормить его мёдом! Это их родительский долг!

 

         Папа не выдержал, и записался в дальний караул на Севера, на целых три года. Тогда бурых медведей стали вербовать трудиться на Севере. Вот и решил уехать взрослый медведь, пока этот ПерКосРак не станет взрослым сам и не уйдёт из дому куда подальше. А на прощание сказал, плачущей Ульянке: «Не мой сын  этот медвежонок! Я спокойный медведь, а этот ПерКосРак каких-то южных бешеных кровей! И жизнь, с тобой, Ульянка, мне стала хуже керосину после рождения твоего сына». Намекал, что Ульянка гулящая медведица. Очень горько  плакала Ульянка, а Перкосрак впервые её утешал: «Не плачь, маманька, я тут самым главным буду! Мёдом тебя одним кормить стану».

 

         После ухода отца, Перкосрак объявил себя главным Самцом. Что мол, теперь я сам жить буду, своим умом. Всё в своей жизни буду делать сам!  Нашёл где-то табличку и написал на ней: «Перкосрак – Главный Самец. Кормить и поить везде». И ещё различных себе дней рождений много написал. Вот некоторые из них « 12.04, Новый год, все четверги, Когда захочу…». Всю табличку со всех сторон исписал днями рождения. Он, мол, теперь сирота, безотцовщина и имеет много прав! И ему надо много подарков. И пошёл на улицу качать свои права.

 

         Никому не давал прохода, требовал мёд и подарки. Если же ему что-то не давали, то сразу лез в драку! Содрогнулись тут все соседи от счастья иметь рядом  с собой малыша ПерКосРака. Пробовали  поймать и побить хоть разок хулигана  все вместе, но ПерКосРак всегда вывёртывался, отбегал и забрасывал противников шишками! У него теперь всегда с собой была за спиной котомочка, набитая шишками.  А по-честному, один на один, к концу лета никто  из медвежат не мог отмутузить  бандита ПерКосРака. Тот кусался, плевался, тыкал палкой с гвоздём, орал дурным голосом. Но   неизменно обращал  глупого бойца-одиночку в бегство. Взрослые медведи его ещё пока могли побить, но не хотели почему-то это делать. А это бесило медвежонка,  Перкосрак все время требовал  драться снова и снова с любым своим противником. Старшие медвежата почти все тоже были побиты или обращены в бегство смелым бойцом ПерКосРаком. Драться просто так, без дела, было всегда и везде глупостью. А зачем мишкам такая глупость?! Вот многие медведи, увидев бредущего на встречу им ПерКосРака с котомочкой, переходили на другую сторону улицы. Боялись связываться с ним, вернее не желали лишних стычек.

 

Дома всё лето Перкосрак не ночевал. Все ночи он проводил в Библиотеке – читал книжки. Сердобольные  медведицы библиотекарши лечили синяки и шишки и давали читать ПерКосРаку умные книжки. Надеялись, что за ум-разум возьмется этот необычный умный и дерзкий медвежонок с редким именем ПерКосРак. А он почему-то  библиотекаршам не хамил и не дерзил, слушался даже их. Вёл себя тихо. Боялся, что книжки давать читать не будут. Так что ночи Перкосрак не спал – книжки читал. Днём не спал – дрался и хулиганил. Иногда, правда, когда сильно побьют, и днём приползал в Библиотеку раны лечить и читать.

 

 Спать летом Перкосрак вообще не собирался, считал, что летом мишки спят из-за обжорства и лени. А ПерКосРак себя считал медведем иного толка – деловым и перспективным. «Спать надо зимой!» - так ПерКосРак поучал  какого-нибудь неудачно заснувшего в канаве медведя: «Иди, работай!». На резонный ответ: «Хочешь работать – сам работай! Медведи не рабы!» ПерКосРак читал лекцию о пользе и необходимости труда. А про себя он говорил: «Я пока маленький, а вырасту – МЭРом буду трудиться в Душистых Мишках! Главной «Шишкой» стану.  Вас, бездельников, трудится буду заставлять!».

 

Неизвестно, чего  к зиме боялись больше медведи, встречая ПерКосРака, его лекций или его кулаков. Причём было абсолютно непонятно, что от этого медвежонка ждать! На улицу Красную, где жила Ульянка, мало кто заходил из чужих. Медвежьи семьи, по возможности, переселялись, куда подальше от  Красной улицы. На дачи съезжали, в тот год многие дачи себе стали обустраивать.  Ну улице Красной уже правил ПерКосРак, там уже действовали законы и обычаи, которые выдумал он. Самое  неприятное для медведей было то, что  некоторые несознательные мишутки стали ходить за ПерКосРаком и слушаться его! Им с ним было интересно! На глазах у всех Душистых Мишек ПерКосРак сколачивал банду малолетних медвежат! Это был не Синдикат – в Синдикате всё было понятно. И демократия там была, на принципах Демократического Централизма. С Анархией тоже всё ясно. Анархия – мать порядка! Но  Авторитаризм, да ещё с бандитским уклоном, очень не нравился мишкам. Если бы ПерКосРак  стал Диктатором, то Авторитаризм был бы хорош и уместен! Но Диктатором ПерКосРак стать не стремился почему-то, а авторитет уже имел значительный. И это ещё первый год жизни ПерКосРака, что дальше-то будет?!

 

Наступила зима, многие мишки  семьями спать улеглись. Банда распалась, Ульянка тоже спать пошла, так и не сумев зазвать беспокойного сына в родную берлогу. Один ПерКосРак не покидал Библиотеку. Он и охранявшие Библиотеку  от мышей кошки остались в опустевшей Библиотеке, все мирные мишки ушли спать. А ПерКосРак всё читал книжки и думал о будущем, своём будущем и о том, как он обустроит Душистые Мишки. Но очень  хотелось мёда. Банкиры не давали, хотя у них мёдиков было очень много, охранные мишки не давали, у них самих было очень мало мёдиков, самим было надо! Да и здоровенные эти охранные мишки, совсем не мирные жлобы! А если бы поймали рядом с Банками медвежонка, то было бы плохо, нельзя было ПерКосРаку к Банку подходить, запретили ему. Мёдиков у Перкосрака совсем не было, и Библиотекарей не было, те давали ему мёдики за успехи в чтении книг. Летом, было дело, медвежонок  промышлял, забирая мёдики у других мишек у Банка хитростью. Остановит мишку с мёдиками, прочитает стихотворение с выражением, и просит «законного» вознаграждения, да так убедительно просит, что страшно не дать! Мол, он актёром, кормите актёра, актёры всегда голодают! Но его поймали за эти проделки здоровенные медведи-банкиры и посадили в огромную банку в подвале Банка и держали там в холоде и голоде, пока  ПерКосРак не попросил прощения  за содеянное и не пообещал больше так не поступать. Очень долго держали, долго не сдавался медвежонок. Но голод убедил медвежонка, что пора менять тактику поведения. Пришлось пообещать, что  не будет грабить медведей, не будет заниматься вымогательством, не будет воровать и разбойничать у Банка.  Да и никогда не воровал, честно если сказать, медвежонок, сами всё отдавали! Грабил скорее, на испуг брал. А слово своё ПерКосРак держал. А то бы его медведи не уважали, и весь свой авторитет, весьма сомнительный, но  в драках и синяках честно заработанный, ПерКосРак бы потерял. Слово мишкам нельзя нарушать.  Но мёда хотелось очень сильно!»

 

От прочитанного почему-то очень сильно захотелось мёду и Персику и Еноту. И они прервали чтение и стали есть печеньки с маслом и мёдом, и запивать их чаем, заваренным на сушёных и малиновых листьях. От этого проснулась кошка Кэнди и поела немного сметанки. Перерыв в чтении всем пошёл на пользу.

 Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА