Опубликовано: 07 ноября 15:05

Белые Росы

175.ЕВ.11

 

Белые Росы.

 

7 ноября 2018 года в дом Енота на Енотовых Выселках ровно в 10 - 00 кто-то постучался. Просто Енот не то чтобы был негостеприимным, скорее наоборот, он всегда радовался гостям с печеньками. Но предпочитал с гостями пореже встречаться, а с печеньками почаще. Ведь это очень разумно! Поэтому  большой ящик для приёма печенек и других хороших вещей всегда был наготове у дверей, через которые шастали мишки и другие звери из Больших Енотов в  Душистые Мишки. Вернее, из Енотовых Земель в Медвежьи Земли. Правда, поток проходимцев через Енотовые Выселки в обе стороны сильно сократился за последние пятьдесят лет. Ведь  после создания системы ресторанов по всей Планете Мишьен со Звёздами Мишьена  и расширения сети филиалов Медвежьего Банка появились альтернативные пути посещения Больших Енотов. По-прежнему пользовались старой проверенной дорогой через Енотовые Выселки только консервативные личности.

 

А вот так нагло стучать в двери дома Енота могли только свои, близкие и родные. Но многие близкие и родные до того, как постучать в двери присылали сообщения по Вотсапу, а самые отсталые от современной жизни слали Смс или звонили по телефону. Но таких оставалось всё меньше и меньше, дохли от старости потихоньку, вымирали, так сказать, под напором новых технологий. Многие из близких давно имели имели свои собственные ключи от дверей в Дом Енота и не стучали в них из лени. Был один, выл и лаял под стенами дома из хулиганского веселья даже. А  тут просто стучали!

 

День был сегодня особенный – у Просто Енота был 101-ый официальный День Рождения. Даже звонки в телефоне включал  7 ноября  Енот, и даже отвечал всем жаждущим с ним побеседовать! День такой был, что и уличных, зашедших в дом, сразу кормил Енот,  хотя последний раз к нему заходили с улицы на День Рождения в 2002 году. Сыпал снег  тогда и был мороз – 15 градусов, если считать по Цельсию. Тот день Енот хорошо помнил. А тут кто-то новенький нарисовался.

 

Енот открыл дверь и увидел енота! Хорошо, что енот, а не песец, подумал Енот. А то песцы, особенно Шура Песцов, могут много съесть! Хотя и еноты могли съесть очень много, это было не главное в появившейся личности. Главное – это его глаза, в них было столько мудрости и света, что Просто Енот даже подумал, не жертва ли квантового перехода находится перед ним.  Как учил ещё глуховатый, но умный медведь Циалковский, мол, наступит такое время, когда личности станут чистой светящейся энергией. Правда, это не печатали в собрании его научных трудов, а просто читали  и изучали многие братья-мишутки. Циалковский был знатный предсказатель и умница, так что Енот ему вполне доверял, в отличие от глуповатых людей, которые над ним  и его идеями смеялись одно время. Но свои, из медведей, позаботились о мыслителе. Король, в частности, через некоторое  время оградили Циалковского от насмешек и унижений. Печатали его труды, но не все. Все даже Енот не совсем понимал, хотя и был умным и красивым.  Но квантовый переход это современный уже термин, и на пороге Дома Енот и, скорее всего, квантового перехода стоял знатный енот Ёта!

 

Ёта был стар, супер стар! Сколько ему лет не знал никто, по сравнению с ним взрослый и умный Енот был просто «недопёсок Наполеон  Третий». В гостях у Просто Енота Ёта ещё не бывал, а вот у Мурзилки-старшего гостил часто. Там и познакомились они больше полувека тому назад. Но выглядел Ёта как всегда просто зрелым и мудрым енотом, старым он явно не был. Вот что делает со зверем молодая жена! А жена у Ёта была очень молоденькой, или выглядела так. Звали его жену…

 

Просто Енот  всегда точно знал, как зовут жену Ёта, но было необходимо посчитать как её имяи. Енот пригласил в дом Ёту, а сам тем временем всё считал и считал. Счёт был странным. Куприн. Живёт в белорусском полесье, кудесница леса Олеся. Не Олеся, хотя ведьма. Оксана.

-А где же твоя ведьма Оксана? – Вежливо поинтересовался Енот. – Всё ли с ней хорошо?

- Белые Росы собирает. – Радостно улыбнулся Ёта. – Праздники у нас, у неё полно народа, вот и сбежал. Третий раз за последние сто лет удалось улизнуть одному, без неё. Официально я к Мурзилке-старшему направляюсь, а по дороге заглянул к  тебе. Если мешаю – гони! Мурзилка будет рад мне.

 

Молодая ведьма Оксана была не молода. Но с виду и не скажешь, с виду лет семнадцать ей всегда. Полесские ведьмы всегда молодо выглядят. Хотя, что знает Енот о ведьмах?! Ничего толком, кроме того, что они звери неясного происхождения и рода племени. Сегодня была уникальная возможность расспросить Ёту без свидетелей о ведьмах и ведьмаках. Он то должен знать правду об этих существах. Мёд на столе был Персиковый, печеньки – самые вкусные, чай – самый ароматный. Масло свежайшее, сбитое вчера вечером. Будет ещё рыба, грибы, икра, и вообще, всё, что Ёта захочет! Так Енот прямо и сказал Ёте. Тот всё понял, еноты они очень понятливы, если захотят.

 

Но Просто Енот вёл себя чрезвычайно вежливо, как китайцы. В лоб ничего не спрашивал, надеялся на понятливость собеседника. Тот минимум, как узнал только что Енот, сто лет живёт в Полесье, на Медвежьих Землях.  Место заболоченное, таинственное и странное. Живёт в открытую в шкуре енота, в его болото никто не суётся, утопнуть боятся. Хотя, говорят, Марина Владя у них одно время гостила. Фильм какой-то там снимать собирались, кажется «Колдунья», и её Оксана консультировала. Ещё Куприн у них бывал, тоже о чём-то консультировался. Из  разговора у Мурзилки –старшего дома почерпнул эти сведения Енот, значит, уже лет двести как в Полесье сидит Ёта почти безвылазно. Силён брат-енот, редкий енот столько просидит в болоте. В Синдикат братьев-мишуток Ёта  не входит, на предложение вступить всегда отвечает лучистой и доброй улыбкой, а Енот ему уже три раза предлагал.

 

- С Днём Рождения, Енот Праздничный! – Искренне поздравил Ёта Енота. – Рад, что ты славно продолжаешь традиции своего рода, писать стал что-то.

-Благодарю. – Скромно  сказал Енот.

-На нашей территории до сих пор твой День Рождения государственный Праздник. Наш батька – мишка консервативен,  не то, что ваш новатор-мурзилка. Мурзилки они всё же не медведи. Скорее человеки. Мишки стабильнее, хотя психические и среди них встречаются.

-Мурзилки - мишки! Так общепринято считать, ну или еноты там.  Все так считают. – Удивился Просто Енот.

-Ну не все такие, эти мурзилки, поверь мне. Я-то их хорошо знаю.

-Да, я знаю, что ты отец-спаситель многих мурзилок. Мурзилка-старший тебя так мне и представлял.

-Хочешь сказать, что я их создатель? – Нетактично в лоб спросил Ёта.- Спас человеческого детёныша и создал нового мурзилку?

- Это не я сказал, заметь. – Сделал ловкий тактический манёвр Енот. – Есть разные мнения на этот счёт, особенно после всего, что произошло с Мурзилкой-старшим.

-Ты про Персика, сына его, что ли? Да ведь разобрались ещё тогда со всем.

-Мурзилки разобрались, а я до сих пор многое не знаю. –Вздохнул Енот. – Никто ничего мне не говорит! Никто…

-А ты пишешь, что? Что никто тебе не говорит, то и пишешь? – Улыбнулся Ёта. – Откуда тогда правду знаешь? Вот я выяснить и пришёл. На консультации в Полесье не ездишь, Оксану ни о чём не спрашиваешь, а пишешь! А она ещё твой род на этой земле укореняла. Я-то знаю, какого ты роду племени.

 

Всё ожидал Енот, но таких глубоких знаний и свидетельств из тысячелетней давности он никак не ожидал. Особенно не ожидал он это от вечно юной Оксаны.  Сколько же ей лет? Однозначно, теперь понятно, что не меньше  двадцати, а так молодо выглядит, с виду-то всего семнадцать. Задурила Просто Еноту голову!

 

-Тащи свои книги о мурзилках, почитаю. А то в пересказах мурзилок много неточностей может быть. Хотя, мурзилки всегда всё точно помнят, но не всегда помнят то, что на самом деле было.

- Пишу я свои фантазии, а как же иначе? Всё вполне невинно. – Старался выкрутиться Енот. - А книги где-то валяются в пыли, искать долго. Я тебе лучше ссылки по Вотсапу пришлю.

-Пошли вместе искать, раз помощь нужна. – Вздохнул Ёта и направился в Библиотеку.

 

Было ясно, что от светлого, на пороге квантового перехода, Ёты так просто не отделаешься. И вопросы задавать будет он, без всякого китайского политеса, прямо в лоб.  Первая же книга, попавшая в лапы Ёты, имела название «Правдивая роль Полесья в формировании энергетических потоков на территории Медвежьих Земель».  С большим интересом Ёта её тут же схватил, стал е листать и периодически похрюкивать. Может Ёта первоначально был свином? Так славно хрюкает! Да и как-то ведёт себя по-хозяйски.

 

-Ёта, а что ты хочешь от меня? У меня вообще-то День Рождения! Я лично праздновать его хочу! – Возмутился Енот. – Поесть вволю, умными мыслями с тобой обменятся, повеселиться. Пьяным, в конце концов, напиться! А почему бы и нет?!

-Выпить? –Оживился Ёта. – А почему бы  и нет! Наливай!

 

Выпили, закусили. Ещё выпили. Стало легче. Ещё выпили.

 

-Ты человек Енот. – Вдруг сказал Ёта. – И я человек.

-Но мы же еноты! – Возмутился искренне, уже было успокоившийся Просто Енот.

-Да, мы еноты, но человеки. Заметь, мы не люди, нелюди мы. Но человеки. И мурзилки тоже человеки, хотя мишки часто. Заешь, чем человеки от людей отличаются?! Люди хотят, чтобы у них всё было по-людски. А человек живёт сам по себе, своей головой, как мишка. «Человек – это звучит гордо!», морж Гаркуша написал, помнишь?

-Так он из моржей?! – Удивился Енот. – А я думал, что  из буревестников

-Из моржей, из них, родимых. Толстокожий, с нежной душой, стремящейся в небо. – Подтвердил Ёта.- На портрет его взгляни, видно же.

-Согласен. Похож.

-Дело в том, что человек проходит все стадии развития, он потенциально может быть рыбой, черепахой, птицей и мишкой. Потенциально. Но стать редко кем ему самому удаётся, без помощи других. Социальное животное, этот человек. И тут всё зависит от того, кто помогает родившемуся человеку кем-то стать. Если мать его хочет вывести в люди, то он станет лЮдем, но не настоящим человеком. Настоящий человек это тот, кто сумел с детства оставаться человеком,  и не важно, в виде какого зверя. Пусть даже в виде человека. А люди расчеловечивают человека, делают из него людя лютого. Это их цель. Ты называешь людей био-роботами, так у тебя в книгах писано. А  я этих тварей  называю людьми.

 

Монолог Ёты Енот стал  записывать на диктофон, так как информация была неожиданной для Енота. Когда ещё Ёта заговорит. Ёта не возражал, а только улыбался и светился. Рассказывая, он не забывал есть и выпивать. А Енот всё время  тоже задумчиво что-то жевал, ему-то говорить не надо было. Много важного  и интересного рассказал Ёта. Просто Енот  решил  потом написать несколько книг, культурно изложив воззрения Ёты, как свои. Можно книгу назвать «Разговор с Морем», хотя Ёта был скорее из болота. Но  название «Разговор с Болотом» как-то не звучало. «Разговор с Горами» тоже не подходил, где горы в болоте найдёшь? В голову пришло удачное название «Разговор с Родником». Родники должны были быть и в болоте!  В правильном болоте всегда есть ключи и родники. В крайнем случае, назовёт Енот ётувую мудрость «Разговор со льдом». Зимой лёд на болоте есть!

 

Наконец Ёта наговорился на тему людей, человеков и мурзилок. Кратко говоря, если мама  будущего мурзилки была из людей, то у мурзилки не было шансов продолжить свой род, а если человеком, то без проблем!  Человек, как сущность, видел красоту мира и нёс в него радость, преодолевая трудности, много трудились в жизни, но по своей воле. А люди  искали пищу, терпели и страдали, работали много и тяжко по воле других.  Больше ни на что они были не способны, эти люди. А мишка, енот, тигр или слон – это один из возможных путей развития человека.  А вот зверям изначально был заказан только  один путь  и одна возможность развития – стать человеком. Людьми они не становились ни при каких условиях, погибали, но не становились.

 

Женщина была человеком изначально, превратить её людь раньше было сложно. Женщины ведала  красоту мира и место человека в нём. Все женщины были изначально ведьмами. Но их превращали в людей разными способами, а тех, кого не могли превратить, жгли и уничтожали. Но женщина устроена в пятьсот раз сложнее мужчин, и мужчины не могли всех женщин превратить в людей. Каждая девочка рождается ведьмой, ведающей правду. Но если её мать выводила в люди, то ведьма умирала, рождалась людь. И такая дребедень целый день. Замороченные эти людо-человеки. У енотов  и мишек всё проще и яснее.

 

Все кончается рано или поздно. И Ёта засобирался к своей Оксане. До Мурзилки-старшего он так и не добрался. Зато славно погулял со своим младшим братом-енотом. А Просто Енот собирался долго думать, над тем, что наговорил ему Ёта.  Так просто было раньше жить, всё было ясно Еноту. Есть мишки, еноты, кошки  и другие Союзные Народы  - они молодцы! А люди всякие – в основном рабы и биороботы. Кроме тех, кто звери, в виде людей, с зверями можно и поговорить.  Мир был прост и ясен, а теперь, среди гуманоидов два народа оказалось, люди и человеки. И одни свои, а другие нет. А как их различишь?!  Хотя, их различить не так уж и сложно, показал тюльпан и смотри на реакцию. Радуется красоте – человек, равнодушен – скорее всего людь, недо-человек. Но  всё равно, человечество становится ещё более неоднозначным, раньше опрашивать гуманоидов не требовалось. Чувствуешь зверя – значит свой, не чувствуешь  - из людей.

 

-Ёта, а  что там с Белыми Росами? – Решил  прояснить вопрос с Белыми Росами  Енот. – Почему они так важны?

-Белые Росы выпадают при определённых температурах, осенью. Выпадают росы, обычные, прозрачные. Потом вода замерзает на травах, и росы становятся белыми. Силу растений при этом в себя вбирают такие росы. Потом опять оттаивают и становятся прозрачными. Это очень важное время и Белые Росы сильнейшее средство для того, чтобы оставаться человеком,  или им стать. Полезные очень Белые Росы. У Мурзилки-старшего спроси, он хорошо про Белые Росы всё знает. А мне пора.

 

Ёта ушел, а на дворе был уже вечер и, по всем признакам, легли на деревья и траву Белые Росы. Надо будет утром собрать себе Белых Рос бутылочку. Раз так хвалят, то срочно нужно  вещь полезная, Просто Еноту пригодится. Странный был этот День Рождения,  Ёту в гости к себе Просто Енот точно не ждал. А вот ведь, какой подарочек. Теперь ещё Белые Росы понадобились неожиданно. Зато интересный день получился.

Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА