Опубликовано: 12 декабря 2018 09:18

Уёк и химическое оружие

196.ЕВ.12

Новые Мурзилки.

Милый Дом. Уёк.

 

«Когда постранствуешь, воротишься домой,

И дым отечества нам сладок и приятен»

А.С.Грибоедов

 

Енот Федот с леммингом Алёшей в клетке входили в Новые Мурзилки.

Как ни старался Федот задержаться на своей дороге домой, но он был уже почти дома. Новые Мурзилки были очень недалеко от Орлиного Поместья с его знаменитой Главной Публичной Научно-Технической Библиотекой (ГПНТБ), что расположена на Медвежьих Землях. Хотя Федот и не был прямым потомком Библоса, но он продолжал его дело, и продолжал весьма успешно. Ведь он, по сути дела создал эту Библиотеку, сформировал её фонды и являлся её Заведующим.  Гордость от одной мысли о своих свершениях наполнила енота. Когда он ещё не был енотом, а был библиотечной мышью, то так гордится, как в шкуре енота он не мог. Фымышонок Алексей, он же лемминг, сразу это заметил и не удержался от того, чтобы не похвалить Федота.

 

         -До чего же ты прекрасен, Федот, - удивлённо констатировал Алёша. – Пока шли сюда, ты и ниже ростом был, и глаза  не так радостно блестели. Что хорошего произошло с нами?

         -Дома мы, - коротко ответил Федот. – Милый наш дом, как давно я не был в нём!

         -Так ты же не хотел допрашивать японцев, вот и не спешил сюда, не так ли? – Алёша не верил переменам, произошедшим на его глазах с Федотом. -  Всё же что произошло?

         -Ничего, просто вспомнил кто я и где мой дом. И всё.

 

         Было на улицах темно, ярко светились только окна ресторана «У Енота», что был расположен на главной площади Новых Мурзилок. Площадь традиционно имела название Красная Площадь, но её почему-то Федоту хотелось назвать «Енотовая Площадь». А в честь какого из знаменитых енотов на Медвежьих Землях она так называется, это потомки пусть сами думают. «Площадь Федота» - это, пожалуй, через чур, Федот же не Марат, а вот Енотовая Площадь  будет в самый раз. И все сразу подумают сейчас, что Площадь так названа в честь Диктатора Просто Енота,  как и ресторан «У Енота».  А потом, может, будут думать, что в честь енота Федота называется эта площадь, внёсшего свой скромный вклад в создание Новых Мурзилок. Надо будет на Совете Вольных Орлиных Земель предложить  такое название. Сейчас Просто Енот популярен, может и получится переименовать Красную Площадь. А то у Снеженки площадь её имени уже есть, у Гагарина тоже есть, даже у Красной рыбы есть Красная Площадь, а у енота Федота нет. Федот хотел ни чем не уступать Снеженке.

 

         На будущей Площади Енота светились ещё и окна Библиотеки. Это была традиционная, «медвежья» Библиотека, такие есть в каждых Душистых Мишках, таких полно на Медвежьих Землях. А у Федота есть своя Библиотека, ГПНТБ уникальна, туда Федот может пускать, кого хочет, а не всех желающих! И работают там на него многие, даже люди есть, а в Медвежьей Библиотеки все места почти заняты потомками Библоса. Ну и кошки, конечно, при Библиотеках сидят, мышей ловят. Работа там не пыльная и уважаемая, не то, что на полях.

 

         Вдруг одна страшная мысль поразила сознание Федота. Он испугался и побежал в Библиотеку, даже дрожа от ужаса. Как уполномоченный по правам кошек, собак и прочих малых народностей на Вольных Орлиных Землях Федот лучше других знал, что кошек в Новых Мурзилках нет. Совсем нет кошек в Новых Мурзилках, у кошек очень плохие отношения сложились с орлами, а вот собаки есть, с собаками в Новых Мурзилках всё хорошо! А если нет кошек в Библиотеке, то мыши могут погрызть все книги! А такой потравы Федот допустить никак не мог. В Библиотеке он  сразу бросился к здоровенному медведю Библиотекарю. Тот сидел почти без дела, если не считать делом ленивое погрызование сушёного уйка.

 

Уёк, именно так звали эту рыбку все  на Орлиных Землях, сушёный был необыкновенно вкусен. А на остальной части Медвежьих Земель эту рыбку называли мойва. «Уёк» - это кажется японское название. Надо будет уточнить потом в словарях. Как можно использовать японские термины на  переднем крае борьбы с японским браконьерством?! Зачем?!

 

-Всё жуёшь уёк?  Боишься похудеть? – Прямо-таки издевательским тоном обратился енот к медведю. – А безопасность Библиотеки тебе не важна?

-А у нас всё нормально. – Ответил крайне возбуждённому Федоту мишка. – У нас тут безопасно, японцы-то все на консервном заводе сидят, в Библиотеку портить книги не приходят.

-А другие вредители тебя не волнуют?

-А других вредителей у нас в Новых Мурзилках нет. – Улыбнулся Федоту медведь. –  А, вроде один нашёлся! Вон у тебя в клетке сидит! Где ты его изловил? Какой толстый!

-Это не вредитель. – Защитил подвергшегося несправедливому обвинению лемминга Алёшу енот Федот. – Это фымышонок. Фымышата книжки читают, а не портят. А мыши портят!

-Ну, тут не всё так однозначно.- Задумчиво и философски высказался Библиотекарь. – Вот ты, Федот, ведь раньше мышью был,  книжки читал, а не портил. У тебя прекрасная Библиотека есть - ГПНТБ.  Хотя, большинство мышей, прямо скажу, подавляющее большинство мышей - вредители. Извини, если обидел, но таковы факты, а факты – упрямая вещь!

-И я об этом же! –Вздохнул енот Федот, видя несокрушимое спокойствие Библиотекаря. – Где кошки?!

-Кошек в Новых Мурзилках нет. Сам знаешь, им тут вредно для здоровья жить. –Растолковывал, как маленькому, Федоту медведь ситуацию. – Собаки и птицы против кошек.

-Как с мышами боретесь, медведи? – Отчаявшись намёками объяснить мишке с уйком свои опасения о судьбе книжных фондов Библиотеки, Федот стал задавать конкретные вопросы.

-Да не боремся мы с ними.-Тупил медведь. – В Зале Борьбы в Библиотеке, Дискуссионном Зале, если хочешь, мыши не отстаивают своё мнение. Они же не ходят в Библиотеку! А медведи борются только с равными по весу противниками. Маленьких забороть ведь легко, и почёта от этого никакого нет. Мишки борются по весовым категориям. Ты же знаешь, у тебя самого есть Библиотека публичная! Хотя, в ГПНТБ почему-то нет Зала Борьбы. Хочешь завести Зал Борьбы? Помогу! А мыши в мою Библиотеку не ходят, совсем не ходят.

- Ага, мыши через центральный вход не ходят. Кроме меня и фымышонка Алёши, конечно. –Обозлился непроходимой тупости медведя Федот. – Мыши такие ловкие, что сожрут половину книг в Библиотеке и не подавятся, а ты об этом только весной узнаешь! Мыши хитры и коварны, они абсолютно не публичны!

-Ни в одной Библиотеке на Медвежьих Землях никогда не жрали мыши книги! – Амбициозно заявил медведь. – Это факт! А человеческие Библиотеки и их мыши меня мало волнуют.

-Не жрут книги,  потому что везде кошки! А в Новых Мурзилках кошек нет! Это факт!

-Согласен. В Новых Мурзилках кошек нет. – Ласково, как с маленьким медвежонком, стал говорить Библиотекарь с озверевшим енотом Федотом. –Да не волнуйся ты. Чая с мёдиками и сливками из Милых Мурок могу угостить, хочешь?

-Уйка хочу! -Честно признался Федот. – Сливками обпился в Милых Мурках, когда гостили мы там.

-Уйка нет. – Вздохнул, проглотив вкусную рыбку мишка. – Весною будет много. Последнюю рыбку съел. Уёк очень вкусный.

-На чём основывается твоя уверенность в сохранности книжных фондов зимой? – Решил обратиться к разуму медведя слегка успокоившийся енот. – Кто будет следить за Библиотекой, пока ты спишь зимой?

-А, ты об этом. Фоксик обещал следить. Давай чаю попьём, после солёненького чаю хочется! Печеньки есть.

-А кто у нас Фоксик? – Поинтересовался Федот.

 

Перспективы чая с печеньками примирили его с отсутствием уйка. Федот решил заготовить уйка весной несколько тонн  и насушить его в Орлином Поместье. Работники у него в Библиотеке есть. Соли  и бочек для рассола добудет легко, шнурки для уйка припасёт. Самое интересное было в том, что не хотелось Федоту даже в своих мыслях называть мойву мойвой! Уёк он и есть уёк!

 

-Как тебя зовут медведь? Я – Федот, фымышонок – Алёша. – Вспомнил о том, что не знаком с этим Библиотекарем  енот и запоздало стал соблюдать культуру вежливости.

-Все зовут меня Уёк!- Почему-то покраснел добродушный мишка. – Сильно очень я эту рыбку люблю, ну и корюшку ещё. А мама назвала меня Уя. Зови меня, как тебе хочется,  мне оба имени нравятся.

-Пошли чай пить, Уя! – Добродушно уже высказался Федот. – А где  Фоксик? Кто это?

-Фоксик!  Мышь! – Громко крикнул мишка, и присвистнул.

Откуда не возьмись прибежал пёс, фокс-терьер, и уставился немигающим взглядом на клетку в лапе енота. И как-то сразу очень страшно стало от этого недоброго взгляда леммингу Алёше. Он даже попятится стал, пока не упёрся в прутья клетки спиной.

 

-Познакомься Фоксик, это – фымышонок Алёша! Он с виду мышь, а на самом деле не мышь! Его есть нельзя, он знатный читатель книг. – Знакомил Фоксика с гостями Уёк. – А это Федот, он же енот, он же в прошлом мышь. Будь с ним аккуратен, а то он сам может тебя съесть. Если он голодный, не подходи близко, видишь, какой у него вместительный живот?

-Приятно познакомиться, - вежливо сказал Фоксик и растворился среди книжных полок.

-Где взял такого пса? Раньше не было, я на Орлиных Землях каждую собаку знаю! – Высказался Федот.

-У японцев забрали. Они его одной рыбой кормили, он мне жаловался. Хорошо парень работает. Он куда лучше кошек, меньше спит. – Хвастался  своим сторожем книжных фондов Уя.

-Японцев наловили недавно. А как раньше от мышей отбивался? – Выяснял дотошный Федот.

-Дымом. Дымом травили. Мурзилки специальные дымовые шашки притаскивали, Библиотеку закрывали и наполняли дымом.  – Делился былым мишка. – Газ страшно ядовитый, но книжкам полезно. Я потом, даже после проветривания, дня три в противогазе ходил, и мишки в библиотеку в противогазах являлись. С Фоксиком куда лучше, хотя от дыма мыши тоже хорошо дохли. А Фоксик их с удовольствием ест, так лучше и естественнее. Убивать для еды – правильно и рационально. Не хочешь быть съеденным – не иди в Библиотеку тайными мышиными тропами.

 

И хотя Алёшу слегка потряхивало он ужаса, когда он слушал рассуждения доброго Библиотекаря, но есть хотелось. А енот Федот не был уже таким нервным, как раньше. Видимо  корень валерианы, который он недавно отведал, помогал справиться с нервами. Федот пил чай с печеньками и сливками и осознавал своей шкурой,  великие стихи Грибоедова. В Библиотеке слегка подванивало дымом, и это ему помогало в осознании. Мишки и еноты вообще не любят  запаха дыма. Но такой «дым отечества» в Библиотеке был сладок и приятен Федоту. Ведь этот дым спас от уничтожения фонды Библиотеки! И ещё Федот радовался, что есть специальные собаки, умеющие ловить мышей. Не хотелось нового дыма в Библиотеке, и этот ещё остро чувствовал енот Федот. Слегка тревожило его только одно, а именно воспоминание о том, что он сам когда-то был мышью и жил в Библиотеке Мурзилки-старшего. А что если бы  Мурзилка тоже травил мышей дымом? Применял против них химическое оружие, выжил бы Федот?

 

Но когда ты сыт и в тепле тревоги проходят и нервы успокаиваются. Это и произошло, в конце концов, с енотом Федотом и фымышонком Алексеем. И идея организации ФМШ по всем Медвежьим Землям больше не «жгла глаголом» сердце Федота. Видимо, «дым отечества» сильнее «глагола». Интересно, а что такое есть этот самый «глагол»? Не от него ли бывает «дым отечества»? Так что под эти приятные мысли  и задремали Федот с Алексеем в Библиотеке.

 

Источник - http://7я.net/obschii-razdel

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА