Опубликовано: 13 декабря 2018 07:51

Семья и коварство

197.ЕВ.12

 

Встреча с главой семейства.

Свой среди чужих, чужой среди своих

 

Если кто думает, что Федоту и Алексею удалось слегка отдохнуть в Библиотеке в тёплой компании с Уем (Уйком), то глубоко ошибается. Жизнь в Новых Мурзилках настолько стремительна, что события происходят одно за другим. Всё дело, наверное, в названии этого нового населённого пункта на Медвежьих Землях. Мурзилки же славятся своей стремительностью, деловитостью, и, с точки зрения Просто Енота, суетой. Хотя сами мурзилки говорят, что именно сам Енот славится своей стремительностью, деловитостью и суетой. А они, мурзилки, и в подмётки Еноту не годятся. Издеваются, конечно, эти мурзилки, шутят так они с издёвкой.

 

Просто Енот легко может  доказать, что меньше суетится, чем мурзилки. Всё дело в том, что Енот иногда впадает в спячку, а мурзилки, хоть и медведи недоделанные, никогда не спят зимой, хотя, чисто теоретически, могут. А вот на практике у них очень много дел, не до зимней спячки им. Убедительное доказательство?!

 

Енот Федот был вырван из сладкой дрёмы Мурзилкой-старшим, которому сороки донесли уже, что Федот явился домой. Сороки ведь известные суетливые существа,   и на этом основании очень плодотворно сотрудничают с мурзилками. Замечено, что там, где сороки, там можно найти рядом где-то и мурзилку. Про галок такое не замечено, а за чайками ещё мало наблюдали.

 

Вместе с Федотом проснулся и фымышонок недоделанный Алексей. А Уёк и не спал вовсе, просто тихо сидел и наслаждался чтением какой-то книги. Наслаждения у Библиотекарей известно какие, а Уя, или, если хотите Уёк,  несмотря на огромные размеры, был потомственным Библиотекарем. Иногда, правда, для разнообразия жизни служил Уёк несколько лет на границе Медвежьих Земель, был пограничником, но потом неизменно возвращался трудиться в Библиотеку. Говорят, что он ещё много писал о своих приключениях, но пока свои произведения не публиковал. Да и отношения с собаками на границе научился дружеские устанавливать. Там много есть пограничных псов при медведях.

 

Почему-то первая мысль, пришедшая в уже проснувшееся сознание Федота, была о том, что надо доделать недоделанного фымышонка Алексея. В том смысле, что надо срочно открыть ФМШ и сдать его туда учится. А то фымышонок есть, а фымышуги ещё нет, не порядок это, знаете ли. А Мурзилка-старший славился тем, что не только начинал дела, но и почти всегда их быстро доделывал. Так что в дело надо было его брать, в дело основания ФМШ.

 

Мурзилка-старший был официальным главой семейства для енота Федота, ведь именно в его доме он появился на свет, именно там стал тем, кем он есть сейчас. Хотя тут путаница лёгкая, сейчас Федот  пребывает в шкуре енота, а появился на свет он в шкуре мышонка. Это потом Диктатор Просто Енот помимо воли мышонка, превратил Федота в енота, обеспечил ему карьерный рост и прекрасную шкуру. Но как личность, а не как  шкурное животное, Федот сформировался в доме Мурзилки-старшего, что находится в Больших Енотах. Как шкурное животное енот он был сформирован здесь, в Новых Мурзилках, в ресторане «У енота». Мурзилка-старший был для Федота самой авторитетной личностью, «главнышь», так его про себя звал Федот, глава семьи, куда входил Федот. А семейственность и родовитость были очень важны на Медвежьих Землях и многое определяли.

 

Не откладывая дела в долгий ящик, енот Федот всё-всё про ФМШ  рассказал Мурзилке-старшему, а тот задумался, услышав всё-всё. Уёк тактично ушёл во время их беседы куда-то в книжные полки и не мешал. Лемминг Алёша давно уже стал молчаливым, он помнил совет Просто Енота молчать, пока его прямо не попросят высказаться. И Алексей молчал, но как он молчал! Он молчал очень значительно и спокойно, и все сразу же видели, как умён фымышонок. Это видел даже Мурзилка-старший, поэтому дал леммингу огромный кусок сыра, больше его самого. За яркий ум дал, за что же ещё?!

 

-А ты, Алексей, что думаешь о ФМШ? – Обратился к леммингу щедрый Мурзилка-старший.

-А мне и думать ничего не надо. Мне учиться надо.  В ФМШ учиться, такова моя судьба. – Просто и очень умно высказался Алексей.

-А у меня есть одна идея, хотя она очень спорная. – Вздохнул Мурзилка-старший. – В Новых Мурзилках сейчас развелось много собак и людей, строятся какие-то новые отношения. Я сам  не пойму, чем это может кончиться, но предлагаю провести эксперимент. Но сразу на двух территориях, на Вольных Орлиных Землях и в Больших Енотах.  Суть его в том, что создать совместные  проекты людей, медведей и мурзилок. Научно-практические проекты, техногенные, если хочешь. Это если совсем кратко. Но надо согласовать это дело с Хрущом и Просто Енотом.

 

-Да Енот заподозрил меня в экспансии, в потакании мышиным идеям. Он помогать не хочет, но и мешать не будет. – Высказался Федот. – А Хрущ слабый.

 

-Енот ФМШ помогать не будет это же Федотова Мышиная Школа, проблема  самого  Федота. А вот развитие науки его волнует, школу же можно назвать «Физико-Математическая Школа». В этом контексте и надо говорить о ФМШ. Как о базе формирования будущих  членов Синдиката Братьев-Мишуток. Это же его стихия, его бойцы, его Синдикат. Физика, математика, химия и биология – это  базовые интересы Просто Енота. А география – основа этого интереса. Гуманитарные же предметы его интересуют, как средство пудрить мозги все. Он же страшно любопытный, этот Диктатор Енот, но при этом очень осторожный. Ты бы его пригласил самого поучиться в ФМШ, на своей шкуре всё испытать. – Советовал Мурзилка-старший. – А насчёт слабости Хруща ты сильно ошибаешься. Он на Медвежьих Землях слабый, а в Больших Енотах  всё не так однозначно. Зверь он жёсткий, там все такие, другие не выживают. Он нам из-за своей родни  поможет, не из опасения быть съеденным, а по воле простого разума. Тут есть тонкие политические игры.

-Но я в политике не силён. В книжках же правду про политику и историю не пишут. – Смутился Федот.

-Но это и хорошо, что к политике не имеешь никакого отношения. Это же сразу видно, будем разыгрывать чистоту помыслов. Зато в науке ты силён. Хруща не обижал. Он существо злопамятное. Енот его обижал много, я его тоже несколько раз обижал. А вот ты ещё не успел. – Улыбнулся Мурзилка-старший. – К тому же ты в шкуре енота, а енотов полно вокруг Хруща. За своего сойдёшь. Хотя, на самом деле, ты свой среди чужих, чужой среди своих. Но из моей семьи, а это меняет всё дело для меня, всем поддержу.  Так  что всё в твоих лапах теперь.

 

И хитроумные звери набросали план действий по созданию ФМШ. Суть его была в том, что настала пора практически официально создавать совместные поселения людей и прочего зверья на  Медвежьих Земля и территории Больших Енотов. Освоение Севера и Дальнего Востока  - официальная версия. Люди жить там, на самом деле, не смогут. Либо сбегут, либо озвереют, либо превратятся в человеков.  А звери слегка очеловечатся, манеры людские приобретут, культуру людей познают. Так что, хотя с виду весь Дальний Восток и Сибирь будут выглядеть как населённый и освоенный людьми, а на самом деле там будут жить и работать медведи, еноты и прочие звери в человеческой шкуре. И там будет место для жизни настоящего человека, место, где из человеческого детёныша будут готовит в ФМШ  Человека.

 

Как лакмусовая бумажка проявит Сибирь и Дальний Восток всю ту публику, что собралась в Больших Енотах и их окрестностях. До этого уже была одна такая  осознанная попытка– план ГОЭРЛО, а потом ещё нужда заставила во время Большой Войны В Сибири создавать многое, так что всё будет развиваться не на пустом месте. Да и раньше такое бывало, освоение Урала, к примеру, это тоже примерно такое дело. Там семья медведей одна известная работала, Демида семья. Всё уже было на Планете Мишьен, но ФМШ ещё не было! Но теперь будет.

 

Нигде Федот про это не читал, он услышал всё эти важные  сведения от Мурзилки-старшего, и был удивлён. Дело в том, что обладание энциклопедическими знаниями иногда играло злую шутку с Федотом. Знать-то он знал много, а вот обрабатывать огромные объёмы своих знаний не успевал, да и не знал с какой целью это надо делать. Просто копил знания и доставал эти знания, по мере надобности,  из своего сознания. И только посещение Острова Врангеля вырвало его из постоянной суеты приобретения новых знаний. Федот решил, что надо использовать более качественно то, что уже есть, запасено, а не узнавать всё новое и новое, часто просто повторяющее старое, но в новой форме. У Федота хватает сейчас  помощников в Библиотеке, их надо использовать, пусть сами книжки научные читают. А самому надо начинать думать, а то без личных дум ничего всё равно не ясно. Чужие мысли и рассуждения, как бы они хороши не были, всё равно чужие. И цели этих рассуждений не совпадают с целями Федота и его семьи.

 

Ведь никто просто так свои мысли не излагает, всегда есть цель, то, для чего тратит время мыслитель. Иногда эти цели хитро замаскированы, иногда лежат на поверхности, очевидны. И цель создания ФМШ будет хорошо замаскирована, очень хорошо. Физико-Математическая Школа – звучит! А  про Снеженку и обещания ей  будут знать только близкие Федоту личности.

 

А лемминг всё это время молчал и задумчиво жевал сыр. Очень вкусны сыр ему принёс Мурзилка-старший. И ещё, фымышонок Алексей думал о том, какой полезный совет дал ему Енот.  И ещё о том, какой он умный, что услышал  этот совет и уже научился молчать. Такое коварство, какое демонстрировал Мурзилка-старший Алексей ещё не встречал на своём веку. Зверств разных повидал, а коварство и тонкость интриг ещё только предстояло изучить. И он был очень доволен, что учат его этому такие серьёзные личности как енот Федот и Мурзилка-старший. Учат просто тем, что при нём придумывают новые идеи, которые потом озвучит публично кто-то другой. И воплощать эти идей тоже будут другие. Изначальные идеи Федота и Мурзилки-старшего будут потом приписаны другим.

 

Сила идей впечатляла лемминга, он никогда раньше даже не думал, что так важно обладать хорошей фантазией и логическим мышлением. А ещё важно знать, хорошо знать, законы воплощения своих идей в реальность. И ещё для всего этого нужна несгибаемая спокойная воля, или намерение. Потому что убедить людей в том, что это их идеи, и в том, что они сами хотят их реализовать можно только сильным и спокойным личностям.  И стать таким сильным и спокойным очень сильно хотелось фымышонку Алексею. И для этого он был готов трудиться, учиться и мечтать. Правда, пока он трудился над сыром, аккуратно и спокойно его поедая. Но это пока, а потом придёт и его время! И он уже мечтал об этом времени, одновременно изучая коварство.

 

Источник - http://7я.net/obschii-razdel

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА