Опубликовано: 16 декабря 2018 16:21

Словари и Переводчики

199.ЕВ.12

Переводчик и Словарь.

Апрельские тезисы для Володи.

Не все одинаково ясно мыслят и излагают свои мысли. Иногда для перевода мыслей одой личности на язык, понятный другим, требуется другая личность, которая понимает мысли и изложения первой, не понимаемые другими. И после перевод возникает уже сотворчество и переводчик тоже является полноценным автором.

Дело всё в том, что когда речь идёт о сообществах, говорящих на разных языках, то всем очевидно, что нужен переводчик. А если говорят на одном языке, но не понимают друг друга? Язык, посредством слов и предложений, передаёт мысли и эмоции. Иногда слова не важны, важны эмоции. А иногда наоборот, важны только слова, а эмоции не существенны.

Например, если кто-то вежливо так, с улыбочкой, попросит Жалобную Книгу в магазине, то всем сразу ясно, что жалобу будет писать. И улыбочку все посчитают просто издевательством. Хотя, на самом деле, улыбчивая личность, может и благодарность миленькой продавщице собирается написать. «Жалобная Книга» ведь это сокращённое название, а полное звучит так: «Книга жалоб и предложений». Может же улыбчивая личность предложить в письменной форме в этой Жалобной Книге наградить молоденькую продавщицу орденом Дружбы Народов за хорошее его обслуживание, а почему бы и нет?!

Так что непонимание друг друга очень велико даже между личностями, говорящими на одном языке, это факт. И всё это идёт от разного стиля мышления, от системы организации сознания. А формируется «стили и организации» в самые ранние годы жизни личности её родителями. А потом всё сформированное родителями ещё шлифуется и обществом, где живёт эта личность.

Например, ребёнок выросший в среде кочевников-оленеводов, не понимает вегетарианцев, живущих в Европе и жрущих одну морковку с капустой. Ели они с детских лет разную пищу, воспитывались в разных семьях, окружали их разные ландшафты, и у них, соответственно, разные понятия о жизни. Теоретически они понять друг друга могут, а на практике им нужен переводчик.

Просто Енот о том, что все друг друга очень редко понимают, знал давно, но это его мало заботило. Ему очень нравилось одно выражение из лексикона людей. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Проблемы шерифа индейцев не волнуют тоже». Для Енота главным было реализовывать свои идеи, а понимают их или нет - это были не его проблемы. Это были проблемы «Переводчиков». Именно Переводчики идей делают эти идеи известными и популярными в обществе, и очень редко на популяризацию способны те, кто эти идеи придумывает.

Иногда сам Просто Енот был Переводчиком чужих идей, иногда кое-кто умный переводил его личные идеи другим. Часто енот задумывался о том, что надо бы создать какое-нибудь сообщество, Синдикат, если хотите, где будут собираться разные идейные личности и талантливые Переводчики. Пить чай с печеньками, болтать о Тюльпанах и проблемах физики, математики и философии, помогать решать мелкие проблемки друг другу.

Но пока Просто Еноту было не до этого, ведь скоро зацветут Тюльпаны. А язык красоты и радости переводить не требуется. Если кто его не понимает, не чувствует, то это его личные проблемы, и никто такому проблемному существу уже не поможет. Ведь у такого существа повреждённое сознание, а это не лечится. Бывает ещё спящее сознание, а не повреждённое, у некоторых тварей, но красота и радость бытия его пробуждает. Как можно не радоваться красоте цветущего Тюльпана? Это красота не радует только машины, так что не воспринимающие красоту твари это просто биороботы, с виду живые существа, биологические, а по сути машины.

Для переводчиков всегда важны словари, может быть и для Переводчиков создать Словарь? Без конкретного дела заниматься таким делом еноту было лень, а вот для дела, даже единичного, почему бы и не создать. Тут и дело есть, дело революции. Надо будет поэкспериментировать с Володей, создать пробный Словарь терминов и выражений, а то все путаются всё время, за словами громкими не видят реального смысла.

Енот выгодно отличался от многих других личностей тем, что он был умным. Даже очень умным, да ещё и очень хорошо образованным. Гением он быть не хотел однозначно, Еноту это было не надо. Хотя, по словам его мамы, Енот обладал врождённой безграмотностью, а гении часто безграмотные. Но, все грамматические правила Енот знал, экзамены мог сдавать на пятёрки, а с грамотой у него были просто особые отношения. Так что Просто Енот точно не гений, гении правил не знают ведь.

Зато Енот сам трактовал правила применений правил. Во всех языках бывают правила, а бывают исключения из правил. Исключения надо просто тупо запоминать. А Енот всегда предпочитал умничать, а не запоминать, тем более иерархии в применении тех или иных грамматических правил не было нигде. А нет иерархии, значит всё можно, если осторожно. Вот Просто Енот и очень смело продвигал свою «Енотовую грамотность», хотя он на ней не настаивал, как общепринятой. Ему было это не надо, это же не официальная грамота, официоз Енот недолюбливал.

Ещё Енот считал себя очень талантливым Переводчиком, но переводил он не с одного языка на другой, языков он знал мало и эти знания были скудны. Просто Енот часто превращал очень сложно изложенные мысли некоторых личностей, в очень простую и многим доступную форму. Так что была некоторая вероятность создать Словарь для Переводчиков, именно Переводчиков с большой буквы. Ведь выучить чужой язык достаточно просто, а вот овладеть Переводом с него и на него – это талант требуется особый. На такое окаянство Енот даже и не замахивался так, как переводить с языка на язык могли его родственники, они это хорошо делали и учили этому делу других. А вот мысли и идеи переводил в подобные мысли и идеи, но уже слегка свои очень легко.

Но ум – это ерунда, без энергичности и умения его применять, ум ничего не стоит. Умных и талантливых на Планете Мишьен девать некуда, полно везде. Просто Енот часто очень энергично и неожиданно для всех начинал заниматься делом, а не болтал об этом заранее. Это происходило, когда он внутренне созрел для этого, продумал детали, технику исполнения и набрался сил, необходимых для реализации дела. Возникало резкое желание сделать придуманное ранее дело, и Енот просто и тупо это делал.

Так же произошло со Словарём, не откладывая дела в долгий ящик Енот сел за его составление. Заодно придумал хорошее название : «Большая Енотовая Энциклопедия», даже два: «Енотовая Большая Энциклопедия». В сокращении это было БЕЭ и ЕБЭ. Очень популярны сокращения в 1917 году! Но благозвучнее всё же «ЕБЭ» И стал писать.

«Енотовая Большая Энциклопедия - ЕБЭ

Она же Словарь, так как в ней много слов.

Меньшевики - это еноты, их так с юмором называли Большевики. Медведей среди них нет вообще, размер тушки меньше чем у мишек тушки, поэтому и меньшевики, другого зверья среди них нет сейчас, и, вроде бы, никогда не было.

Большевики же в основном из медведей, но некоторые еноты и другие звери, включая кошек, в их рядах тоже встречаются. Примкнули к ним эти другие звери из-за простой логики, а логика была в том, что медведи всегда побеждают! А вообще это изначально была одна банда, или, как модно сейчас говорить, партия, только потом идейно разделилась на меньшевиков и Большевиков. Назвали они себя вроде бы непонятно – РСДРП или российская социал-демократическая рабочая партия.

Рабочие – это люди, порой в их среде можно встретить иногда даже человека. Они работают на производстве с машинами – на фабриках и заводах, в депо и мастерских. Ни один медведь или енот туда работать не пойдёт по двум причинам. Первая: работают только рабы, а медведи и еноты не рабы, рабы немы. А медведи и еноты сразу, если что, пасть разинут, мало не покажется. Вторая причина – там тяжело и грязно трудиться, фабрики и заводы уничтожают природную среду обитания медведей и енотов, создают новые условия жизни для людей. И эта среда враждебна медведям, а еноты могут и к такой среде приспособится. Еноты – ловкие приспособленцы.

Рабочие становятся подобны машинам, на которых они трудятся. Их легко организовывать в толпы, ими легко управлять. Попробуй поуправляй медведем или енотом! Никаких печенек на управление енотом не хватит, потом ещё на всю жизнь должным ему будешь! А мишка управленцу может и кости поломать, и башку отгрызть, если что. Вот и выбрали эти члены российской социал-демократической рабочей партии для реализации своих идей рабочих. Хотя их на Планете Мишьен пока мало, но становится всё больше и больше, как и машин.

РСДРП или российская социал-демократическая рабочая партия – это организация придуманная енотами в местечке под названием Минск. Есть там такой обычный зелёный домик, там еноты как-то собрались лет десять-пятнадцать назад попить чаю с печеньками, поболтать о том, о сём. А главная у енотов тема болтовни всегда о том, как лучше устроится в жизни. Ну, ещё там что-то попили или покурили и придумали РСДРП. Про рабочих особенно хорошо придумали, сами же еноты не любят своими лапами ничего делать, а тут нашли, кого назначить ответственными за всё, что произойдёт потом, удобно. Пролетариат, мол, двигатель прогресса, он за всё и отвечать будет, и всё делать. А еноты будут управлять этими самыми пролетариями, да не просто в Больших Енотах, а в планетарном масштабе. В общем, вполне обычная идея енотов о том, как им вернуть под контроль Енотовые Земли и прибрать к своим лапам ещё и все Медвежьи Земли.

Российская –потому что, роса выпала около дома. Когда выходили разгорячённые, большими будущими планами, еноты до ветру на двор, росу все видели. Решили в названии отметить росу. Социал – потому что социалистическая, то есть социальная, общественная. Всё общество планировали вовлечь еноты в свои дела.

Демократическая – это для запудривания мозгов. Мол, решать всё будем вместе. Рабочие могут этому и поверить. А енотам демократия никогда не вредила. Они к чему угодно приспособятся.

Партия – модное название. Ведь есть партия старателей и партия товара, так пусть будет партия рабочих или рабочая партия. Без личностей чтобы, но массово.

Пролетариат – это зарубежное название рабочих. Чтобы их не обижать тем, что они рабы, ведь слово рабочий это просто обозначение раба, да не проста раба, а раба при машине. Пролетарий – тот же рабочий, но уже не раб! Хотя, всем енотам очевидно, что пролетает мимо всего хорошего в жизни этот самый пролетарий. Но пока что к чему до людей дойдёт, уже все свои дела и делишки можно сделать енотам. А потом уже ничего не поменяешь много-много лет.

Временное правительство – это другая банда. Они сейчас, в конце марта 1917 пока у власти. Там Керен, там Львов сын, там есть и другое зверьё. Личности их не стоят особого упоминания, так как они все временные. Хотя руководствуются тем, что «нет ничего более постоянного, чем временность». Фраза заумная, но весьма спорная. «Нет ничего постоянного, кроме постоянных изменений» - это бесспорная фраза, но они же не назвали свою банду «Правительство изменений», потому что не хотят никаких, на самом деле, изменений. А Просто Енот хочет. Поэтому Временного правительства со временем не станет.

Существенно в этом временном правительстве одно, они все там работают на чужих. Львов и Керен на англичан работают точно. Другое зверьё там работает ещё на французов, американцев. Кое-кто втихаря работает на германцев. В открытую не работают, ведь война идёт с германцами. Но, никто из этой банды не работает на благо Больших Енотов и Медвежьих Земель. Никто. За это их Просто Енот презирает. Ведь жить на земле и не заботится о её красоте преступно. Енот не против того, чтобы они своими тушками хотя бы удобрили эту землю.

Что стоят, к примеру, десять тысяч военных представителей Больших Енотов в Америке на американских заводах по изготовлению оружия, в то время, как Тула сидит без оружейных заказов? И так во всём, деньги их и интересы принадлежат чуждым Культуре Медвежьих земель и Больших Енотов странам. И им выгодна война, так как они богатеют именно на доходах от её ведения. Такова сермяжная правда жизни.

Дело создания Словаря продвигалось вперёд нормальными темпами. Его можно было оставить на какое-то время без движения. Так что Просто Енот пошёл пить чай с печеньками. А как же иначе? Ведь если долго думать о всякой неестественности, а то, о чём писал в Словаре Енот, было для него не естественно, то можно и самому в революционера превратиться. Или во Львова сына какого-нибудь. Интересно, неужели это зверьё из Временного правительства до того оборзело, что и не скрывает своего чужеродного происхождения? Или отупело совсем?

Львы, ни на исконно Медвежьих Землях, ни на Енотовых отродясь не водились. Львы – это символ антимедведей и антиенотов, это символ антиКультуры Медвежьих Земель. Ведь кое-кто объявил льва царём всех зверей, а у зверей никогда не было царей и никогда их не будет. Они же не люди, им это чуждо. И символы львов, в виде их скульптур в Больших Енотах не просто так везде наставили, а с умыслом. Мол, теперь в Больших Енотах везде львы. И они цари среди всех зверей, будь те в человеческой или иной шкуре. Ага, мишки и еноты в это прямо-таки взяли и поверили. В Сибирь льва на зиму завези, к весне тушка оттает. Цари выискались.

Поганые мысли рано или поздно кончаются в любой голове. А в голове Просто Енота мысли о поганых львах быстро заменились на мысли о прекрасных Тюльпанах. А о чём ещё хорошо думается в конце марта на Енотовых Выселках? Интересно, где Володька? Львов надо гнать не только из головы, но и из Больших Енотов. Надо будет ему тезисы набросать, что делать в первую очередь. Он их переведёт с енотового языка на человеческий и распространит. Володя - буйная и энергичная личность, Енот в него верил. Раньше Апреля Лёнин сын не появится точно, поэтому тезисы назвать надо будет «Апрельские тезисы». Ну и составить их тоже не плохо бы.

Источник - http://7я.net/obschii-razdel

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА