Опубликовано: 24 декабря 2018 07:06

Матрица-2. Не для всех

57.ПР.12

 

 

Матрица -2

Очень сложно, наверное

 

Я лично не  люблю тех, кто сложно излагает свои мысли и идеи. Мне не нравятся те, кто умничает. Но я против и упрощения. Для себя лично я понял одно, что твёрдых  знаний у меня очень мало.  А вот различных чужих и своих мнений я накопил достаточно, и часто я не имею твёрдого своего мнения по различным вопросам, а только его формирую. И я «скорее всего» обладаю тем или иным своим мнением на любой момент  времени, но не более того. Мне так комфортно жить, я мало с кем борюсь и спорю, так как это бессмысленно.

 

Многое я просто не понимаю в  силу своей врождённой тупости, а в силу своего врождённого упрямства и не собираюсь понимать. Слово «матрица» в общечеловеческом смысле всегда было для меня загадкой, ну про матрицы для печатания денег я знал, конечно, но не более того. То ли дело математика, там точно  известно и строго определено, что такое матрица.

 

Вообще всё, что изображено на сером фоне, можно не читать, это не влияет ни на что, просто общая информация. И без неё жить сложно многим, зачем себя загружать бесполезной информацией? Но если использовать как-то эти никчёмные знания, то жить становится интереснее.

 

Понятие / определение матрицы. Виды матриц

Определение матрицы. Матрицей называется прямоугольная таблица из чисел, содержащая некоторое количество m строк и некоторое количество n столбцов.

 

 

Основные понятия матрицы: Числа m и n называются порядками матрицы. В случае, если m=n, матрица называется квадратной, а число m=n — ее порядком.

В дальнейшем для записи матрицы будут применяться обозначение: 

 

 

Впрочем, для краткого обозначения матрицы часто используется одна большая буква латинского алфавита, (например, А)

 

Числа aij, входящие в состав данной матрицы, называются ее элементами.

 В записи aij первый индекс i означает номер строки, а второй индекс j — номер столбца.

Например, матрица

это матрица порядка 2×3, ее элементы a11=1, a12=x, a13=3, a21=-2y, …

.

Виды матриц

Введем понятие матриц: квадратных, диагональных, единичных и нулевых.

Определение матрицы квадратной: 

 

 

Квадратной матрицей n-го порядка называется матрица размера n×n.

В случае квадратной матрицывводятся понятие главной и побочной диагоналей

 

Главной диагональю матрицы называется диагональ, идущая из левого верхнего угла матрицы в правый нижний ее угол.

 

 

 

Понятие диагональной матрицы: Диагональной называется квадратная матрица, у которой все элементы вне главной диагонали равны нулю.

 

Понятие единичной матрицы: 

 

Единичной (обозначается Е ) называется диагональная матрица с единицами на главной диагонали.

 

Понятие нулевой матрицы: 

Нулевой называется матрица, все элементы которой равны нулю.

 

 

Две матрицы А и В называются равными (А=В), если они одинакового размера (т.е. имеют одинаковое количество строе и одинаковое количество столбцов и их соответствующие элементы равны). Так, еслито А=B, если a11=b11, a12=b12, a21=b21, a22=b22

 

 

То есть, всё очень просто. Можно особо не париться и понять для себя, что это какая-то фигня с большой буквы, например «А» и «В», что сидели на трубе.  Единственное интересное в этой фигне, или матрице, если хотите, что в неё ещё напиханы какие-то числа, каким-то образом.

 

С числами людям разбираться чуть легче, чем с буквами, их обозначающими. Но обозначение буквой чисел позволяет говорить, что «любое возможное число», не вдаваясь в подробности. Математику абсолютно всё равно, что 1 рубль, 1 000 000 тугриков, что число π. Он ни про рубль ничего не знает, ни про тугрики, не про бесконечное число π.  Знает он лишь одно, что всю эту группу можно условно обозначить буковкой «а», как числа.

 

Числа это особая кампания, живущая по своим законам. Но все более или менее знают в пределах своих потребностей натуральные числа, те, которые можно представить в «натуре».  Пять пальцев, шесть котов и семь землекопов из этой компании, они существуют «в натуре». А вот 3, 5 кота это уже не натуральное представление. Это уже какая-то расчленёнка, дробление, но вполне конкретное, пополам какого-то несчастного котика. Это ещё понять можно. Да оставим пока природу чисел, это не столь важно. В Википедии можно прочитать, если что, если в школе не изучали.

Вот они что в Википедии про матрицы пишут.

 

«Матрица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля" и так далее...

Умно, но бессмысленно пишут. Из этого текста ясно, что с Матрицами почему-то всё не просто. Хотя, на мой взгляд, это совсем не так. Мне кажется, что математики, по большому счёту, все любят умничать.  Ведь в сухом остатке ясно что матрицы А и В, что сидели на трубе, если  упадут с неё, то матриц на трубе больше не останется. Буква «и» является маленькой, а, значит, не  Матрица она, Матрицы все с большой буквы! Но это не факт,  а только представление объекта. Может и «и» быть представлена в виде матрицы. И тогда она уже будет «И». А самое главное, Матрица ты, или не Матрица изначально не ясно никому и ничему, из мира чисел, разумеется. Всё зависит от того, как тебя представят.  

А кто это определяет? Да, по большому счёту, тот , кому это нужно для своих целей. Миру вообще всё равно, что есть «и», «И», или труба с её проблемами. А вот любомудрствующим математикам  это не всё равно. Это их мир, они там что хотят, то и делают. А они хотят простоты для себе, ясности, а на других им наплевать.  Введение Матриц позволяет за один раз решать неограниченное ничем количество уравнений! Одним разом даже не семерых убивают, а неограниченное число.

 

Например, у нас есть уравнение:

а*1 - в*х =1     , или

а*1 - в*х =0.

Пусть первое из них описывает живого человека, а второе уже мёртвого.

Жизнь – 1, Смерть – 0.

а – то, что человек получает при своём рождении, в – то, что приобретает при жизни. А х – это его жизнь, именно то

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА