Опубликовано: 24 декабря 2018 08:48

Последняя неделя. Актуальная действительность

201.ЕВ.12

 

Последняя неделя.

 

Началась последняя неделя 2018 года. По поводу последней недели могут быть разные мнения. Некоторые считают, что неделя начинается с воскресения, а есть мнение, что с понедельника.  Просто Енот обычно считал, что нормальная енотовая неделя начинается со вторника. На то у него были свои причины. Лично для него всё началось во вторник, то есть, он сам родился во вторник. А другие личности могут считать недели, как хотят, это их личное дело.

 

Да Енот и сам иногда считал недели как попало. Почему-то в понедельник 24-го декабря ему показалось, что началась последняя неделя 2018 года.  Так было логичнее и легче считать, а правила Енота мало интересовали. Он их мог легко устанавливать сам. Хотя почему и зачем недели длятся семь дней, Просто Енот тоже не знал, как и все. Слухи ходили разные, но ничем не подтверждённые.  Хотя, разве это имело хоть какое-нибудь значение? Много значения некоторые уделяют всякой ерунде и глупостям. Вот, например, некоторые боятся говорить слово «последний», мол, если последний, то дальше ничего уже не будет. Думают, наверное, что  даже от произнесения  слова могут умереть очень быстро.

 

Умереть можно и вообще не произнося слова.  Это дело у всех получается по-разному. И сказал ты что-то или промолчал, для смерти не имеет, как правило, значения. Умное молчание помогает в карьере, болтовня мешает  некоторым жить, но чтобы произнесение одного слова было смертельным и окончательным – это редкость.

 

«Крайняя неделя», а не «последняя неделя» 2018 года, так бы выразились эти речевые аккуратисты.  Но вроде бы время бескрайно,  хотя  у каждого могут быть свои личные отношения со временем и свои личные счёты. А неделя это просто отрезок времени, не более и не менее того. Главное, время не убивать, его надо ценить.

 

Перед новым годом принято наводить порядок в делах, подводить итоги и намечать планы на будущее. Традиция такая есть, а кое-кто даже пытается начинать в новом году новую жизнь. Это тоже как-то странно, ведь для начала чего-то нового, надо прекратить что-то старое. А для начала новой жизни надо умереть. А смысл какой в этом, умирать в честь нового года? Что изменится кардинально, если не умрёшь? Ничего не изменится почти, ведь большинство желающих начать новую жизнь и не умирают. Планов у них много, поступков мало, за слова не отвечают. От того, что жизнь свою назовёшь новой, она новой не станет автоматически.

 

Да и вообще, новый год у различных народов свой. И его начало не совпадает, Праздник Нового Года все отмечают по-разному. Это как с неделей, только чуть более большой промежуток времени, по большому счёту, с точки зрения вечности разницы никакой. У Просто Енота, например, Новый Год наступает в тот момент, когда  расцветает первый тюльпан на Енотовых Выселках, от этого много радости. Это теоретическое Начало Нового Года Тюльпанов. А практически Енот использует все известные ему новые года для наведения порядка в своих делах.  Удобно ведь.

 

Например, новый световой год куда как важнее каких-то непонятных дат. А он вот уже, близок! Время, когда световой день будет расти, солнышко будет светить всё ярче и ярче, и настроение у некоторых от этого будет становиться всё лучше и лучше. Довольно-таки много личностей, которые радуются  солнышку,  личностей, из не спящих беспробудных сном, разумеется.  Сам-то Енот всегда радостный, но это скорее исключение из правил в наше прекрасное время. Ему что солнце, что луна, что дождь или снег – всё причина веская для радости. Но особо его радуют печеньки с мёдиками.

 

А что может быть более важным для завершения года, чем наведение порядка в Архивах? Ничего! И Енот опять стал копаться со своими бумажками, прямо с утра пораньше. И, как водится у умеющих читать и любящих это занятие личностей, опять погрузился в чтение.

 

 

«Окончание бурных Великих Ноябрьских Дней

 

Мишки славятся своей крепостью, когда дело касается Праздников. Тем более, они применяли опять свою излюбленную тактику – одни праздновали, а другие им только помогали в этом. Но и они утомились. Это все ощутили 8-го ноября. Многие гости потихоньку стали разъезжаться по домам. Много медведей решило спать эту зиму – устали от Праздников! Это было хорошо и очень умно.

 

А то, как мишки, не ложащиеся спать, раньше себя вели?! Напьются от скуки и шатаются-ходят без дела. Вот их шатунами и прозвали. Но уже много лет никто не хотел пить зимой, зимой это опасно. Напьёшься, станет от горячительных напитков очень жарко, решишь что лето, когда можно спать под каждым кустиком, и замёрзнешь насмерть. Засыплет твою тушку снег, и она оттает только весной. Появившихся из под снега весной,  традиционно называют «подснежники». Но подснежник подснежнику рознь, замёрзшая зимой тушка и прекрасный цветок- первоцвет и выглядят веной по-разному, и пахнут тоже по-разному. Мишкам такие животные-подснежники совсем не нужны. Вот и не пьют почти мишки зимой горячительных напитков, им и так хорошо.

 

  Напились и навеселились сильно осенью и летом, а к началу зимы спать надо.  Многие, очень многие мишки  спать и пошли прямо с Праздника, устав праздновать, благо, что тёплые уютные берлоги есть в каждом медвежьем доме в Душистых Мишках. И многие всей дружной медвежьей семьёй спать пошли, а не поодиночке. Дело в том, что вывешивают табличку на дверях мишки о том,  что «Спят мишки, уважайте их сон, а то башку отгрызём!», или что-то в этом роде. Творчество мишек ограничено только их фантазией. Вывесили табличку и  всё, пошли и впали в спячку. Всем удобно и понятно, и никто из родни позже не лезет в берлогу, если дружная семья. А семьи у медведей, если поспать надо, очень дружные.

 

 В этом году были оставлены традиционно в караул медведи порядочные по спискам, а не добровольно. За порядком следить давно стало общественным делом. И как водится часто в общественных делах, зимние караулы стали скучными. Так что и тут безудержного веселья поубавилось. Сначала, лет сто тому назад, караульщики стали профессионалами, все как один боевые медведи. В караулы кого попало, не стали брать. Особенно строго не брали пьющих мишек, чтобы подснежники были только цветами по весне. Вот мишки многие и стали не пьющими, всем же в караул хочется, хоть и скучно слегка, зато почётно быть медведем караульщиком. Но в списки не спящих зимой попасть с каждым годом становилось всё сложнее. Правда, оставалась ещё лазейка – общественные караульщики, добровольцы. Те не спали не всю зиму, а  всего месяц-другой. После этого их загоняли в берлогу спать.  Но и на них списки завели. Скучно, сильно не погуляешь теперь и в карауле, не то уже веселье и зимние забавы, что бывали ещё век назад.

 

 Зато медведицы были довольны.  Анархия – мать порядка, сдавала свои позиции из-за всеобщей грамотности и порядка. Она же мать, вот порядок и навела постепенно. Раньше медведицы только учили медвежат счёту и письму с чтением. А теперь все старались научить друг друга ещё чему-нибудь полезному, не пить горячительные напитки, например зщимой. Так и до порядка полного дойти может очень скоро. Чисто теперь в Душистых Мишках, драк весёлых мало, пьянства совсем почти не осталось. Так и в  «цивилизованный» народ недолго превратиться.  А надо ли это мишкам?! Вот в чём большой вопрос.

 

Появилась идея, день 8-е ноября праздновать как «День Сонных Мишек». Вообще-то его назвали «Днём Традиций и Обычаев», но традиция главная зимняя одна у медведей – спать зимой! Так и завершились первые Великие Ноябрьские Дни -  мишки спать пошли, а гости по своим домам.

 

А Просто Енот что?! Еноты не спят зимой, как мишки. Они спят, как еноты.  Захотели – поспали, захотели – погуляли! А Просто Еноту теперь всю зиму будет не до сна. Очень его уж выбили из обычного своего времяпровождения эти Ноябрьские Праздники.  Ведь столетие Просто Енота бывает только один раз в сто лет! Как тут не изнервничаешься?!

 

А все еноты они очень чувствительные  и нервные. Как караульщики лучшие. Думать Просто Еноту придётся всю зиму. Он же умный. А мишки на Празднике были очень весёлые и спать любят ещё. Хорошо им, да и Еноту не плохо. Енот красив очень зимой – толстый и шубка у него очень пушистая! Хорошо попраздновали  День Енота и теперь надо подарки  разбирать надаренные. Так что дел много, очень много  дел у Просто Енота! Не видать ему сна этой зимой»

 

Просто Енот вздохнул, вспоминая те дни. Поспал он, конечно, как без этого? После мишек через месяц-другой спать пошёл, он же позже всех ложится, раньше всех встаёт. Во всяком случае, такие слухи ходят просто про Енота. А на самом деле, всё не так однозначно. Но кого же интересует то, что на самом деле? Кого интересует, что на самом деле день зимой и день летом  это абсолютно  разные дни?  Никого ничего особенно не интересует, кроме как брюхо свое набить.

 

Просто Енот не был исключением из правил. Устав от тяжкого труда  по разбору Архива он пошёл пить чай с мёдиками и печеньками. А как же иначе? Жизнь и  живот очень  близкие понятия. «Не щадя живота своего», то есть не жалея своей жизни. И Енот не щадил своего живота, набивая его вкусной едой.  А скоро Новый Год – Праздник опять. И у тех, кто не спит, будет много еды праздничной. Надо хорошо по гостям походить!  Ведь  Енот умный и радостный, вот все и будут рады его хорошо накормить. И это было радостно.

 

Источник - http://7я.net/obschii-razdel

Важная тема

 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА