Опубликовано: 20 января 2019 06:56

Притча о Любви

.В одной дальней деревне жил молодой маг, он был красив и талантлив. Через сказочную чащу жила принцесса, она была юна, с необыкновенно прекрасными глазами, нежной улыбкой, светлыми локонами и изящными руками. Когда маг случайно встретил ее в лесу, он сразу же влюбился в нее, она была самой красивой и великолепной девушкой во всем королевстве. Принцесса улыбнулась магу, они так понравились друг другу, что стали искать встречи с друг другом, под любым предлогом они уходили в лес и бродили там в надежде на встречу. Маг понимал, что между ними огромная пропасть и что юную принцессу король никогда не отдаст за него замуж. Но чувства настолько сильно вспыхнули между влюблёнными, что никто из них не задумывался о последствиях. Так зародилась их любовь из тайных встреч. Сначала они робко разговаривали друг с другом, но сближение происходило так быстро, что они сами не заметили как оказались в объятьях друг друга, первый поцелуй был настолько не забываем, как буд-то за спиной выростали крылья. И они уже не бежали друг к другу на встречу, а летели...Это был полет души и сердца. И это было настоящее волшебство и необыкновенное счастье. Он ее так любил, что не мог прожить и дня чтобы не увидеть ее и не поговорить с ней. А она плакала вечерами в своем большом дворце и мечтала о нем, своем любимом и не могла дождаться новой встречи. И чем дольше была разлука, тем крепе становилась их привязанность.

Однажды принцесса горько плакала, так как ее не пустили на встречу с любимым из-за предстоящего события во дворце, это так огорчило принцессу, что горя на ее лице нельзя было не заметить...Король подошёл к ней и нежно погладил по голове:

- Что с тобой происходит, ты знаешь как я люблю тебя, как мы все тебя любим. Расскажи мне и я даю слово Короля, что сделаю все, чтобы ты была счастливой...

Принцесса настолько любила отца, что рассказала о своей тоске о маге, который живёт на другой стороне леса, о тайных встречах и о любви.Вместо слов одобрения король вдруг погровел, скулы заходили на его лице...

-Ах, вот что! Да как же он посмел тронуть тебя. Я немедленно прикажу чтобы его привели во дворец.

Вскоре стражники привели мага во дворец. Король долго разговаривал с ним. Потом привели принцессу и король приказал ей проститься с этим недостойным по его мнению человеком. Принцессу же вскоре отправили на корабле через море в другое королевство ближайших родственников короля. Король хотел, чтобы принцесса забыла эту любовь, своего мага...А мага отправили за 30 лесов и 30 полей, далеко от королевства, в старое заброшенное село, там он и жил возле кладбища, одинокий и несчастный, вспоминал свою принцессу и видел ее образы только во снах. Его любовь была настолько сильной, что он не мог ни есть ни пить несколько дней. Но так как он был магом, он решил совершить магический ритуал и прибегнуть к волшебству. Когда однажды в солнечный день в его окно влетели две бабочки, он вдруг понял, что это он и его принцесса. Они были необычайно красивы и кружили в завораживающее танце любви. Маг поймал бабочек и заключил их в прозрачную стеклянную колбу, волшебным заклинанием он вдохнул в их хрупкие тела свою любовь к принцессе и любовь принцессы к себе. Так в колбе всегда была вечная любовь его к ней и ее к нему. Две бабочки кружились в танце, теперь они были бессмертны.Свет исходивший из колбы не давал спать ни днём ни ночью, таким ярким он был, таким же ярким как их любовь. Теперь - подумал, маг, - наша любовь будет с нами навсегда и ничто не убьет ее. Маг поклялся любить принцессу вечно и никогда не нарушать эту клятву...Прошли года, очень много лет. Принцесса давно вышла замуж за красивого принца и родила ему трёх наследников, она редко вспоминала мага, только иногда, прогуливаясь по лесу, жужжание шмелей и красота цветов, и солнечные блики иногда как-бы напоминали о былой любви, о красоте молодости и духовных ароматах. Так маг называл необычайное чувство, которое открывал мир любви. Это были духовные ароматы, полет души, счастье и восторг...Маг же постарел, осунулся, он по прежнему жил одиноко, дом его обветшал, сад зарос и лишь вороны навещали его двор , да забегали дикие лисы ...В его доме в старом шкафу, закрытом на ключ, все так же хранилась колба с вечной любовью, которую он время от времени проверял, он ставил ее на стол и часами как заворожённый смотрел на бабочек, таких юных и красивых, кружащихся в танце...Он знал, что принцесса замужем и давно забыла его...Так однажды разозлившись, он хотел разбить колбу, но в последний момент спахватился, опустил руку и горько заплакал ...Тогда он решил спрятать колбу в сундук, закрыть его на ключ и закопать на краю сада. Так он и сделал. Когда он закопал сундук, он повертел ключ в руках и выбросил его далеко в траву....Прошло ещё несколько лет...

И однажды в окно мага постучали. На пороге стояла юная светловолосая девушка с голубыми глазами, в руке у нее была корзина.

-Я заблудилась...- сказала она, - можно ли у вас попросить воды и еды, я не ела несколько дней.

Маг впустил гостью в дом и угостил тем что было: хлебом, яблоками из сада и водой. Девушка была очень красивой и веселой, она излучала тепло и свет. И старый маг увидел, что его дом наполнился этим светом и теплотой. Он предложил ей остаться на ночь и отдохнуть с дороги. Девушка осталась на ночлег и быстро уснула.

На следующий день она попрощалась с магом и собралась уходить. Листья начинали желтеть и кружиться по саду. Вдруг девушка наклонилась и подняла из травы ключ.

-Смотрите, - она, это ключ, -сказала она. Наверное он от какой то важной дверцы или сундука. Не ваш ли он? Я вижу, что ваш, знаете, мне кажется Вы должны открыть эту дверцу и выпустить на свободу то , что за ней, для чего-то нового...и улыбнувшись зашагала из сада в сторону своей деревни.

Маг был ошеломлён, ведь это был ключ от его сундука с его Вечной Любовью, который он зарыл в саду много лет назад. Какая интересная девушка, как точно она все сказала, как буд-то знает все наперед. У мага возникло чувство, что он знает ее уже много лет. И когда она ушла, вдруг понял, что хочет увидеть ее ещё раз...Положив ключ в карман, он направился в дом и стал размышлять, что же ему делать. Придумать ничего он так и не мог. Но понял, что хочет разыскать эту девушку, что только она одна может скрасить его одиночество , и что хочет взять ее в жены. Тогда он собрал свои пожитки и отправился ее разыскивать. Нашел он ее быстро. Она жила в доме знахарки, в соседней деревне на окраине леса. У порога мага встретила мать девушки и пригласила гостя в дом. Девушка вышла к нему в белом платье, увидив ее маг сразу понял, что это именно его судьба, и что он хочет чтобы она была с ним...- Открыл ли ты дверцу тем ключом, что я нашла? - спросила девушка...Маг запнулся:

 - Нет, не открыл, но вот ключ у меня в кармане и если хочешь мы откроем вместе...

Так одним теплым вечером маг и девушка сидели в саду перед сундуком мага, ключ открыл замок и из сундука вокруг них разлился радужный свет ... 

- Что это? -ахнула девушка.

-Это. Моя любовь к принцессе. Этот голубой матылек - ее любовь ко мне, а этот зелёный - моя к ней. Я сохранил нашу любовь навечно.

И маг рассказал как много лет назад был влюблен в принцессу, но король разлучил их...Девушке стало грустно и она заплакала от жалости над магом.

-Что же ты будешь теперь делать? - спросила она его. -Ты можешь выпустить этих бабочек на волю и начать новую жизнь , снова полюбить и быть счастливым.

 -Да, -согласился маг. Я так и хочу сделать. Ты мне очень нравишься. Выходи за меня замуж и мы вместе выпустим их на волю и как только они взлетят я смогу полюбить тебя, а ты меня так сильно, как никто никогда не любил до этого. Я же маг. Верь мне. Девушке очень нравился маг, она влюбилась в него с первого взгляда, а он почувствовав это ответил ей своей привязанностью...Свадьба была веселой. Девушка и маг кружились в танце, а белые снежинки кружили вместе с ними. ..

-Когда же мы выпустим бабочек на свободу?- сказал маг, -ведь наступает зима и они погибнут! Давай подождем весны...

-Давай...- согласилась девушка. 

Но наступила весна, потом лето и снова осень, но маг так и не выпустил своих волшебных бабочек на волю...Он как заворожённый снова и снова смотрел на их свечение, и иногда плакал вспоминая принцессу...Глядя на это девушка очень огорчалась и однажды так сильно заболела , что ей потребовался доктор. Силы уходили из нее, она потихоньку умирала...Однажды она лежала на кровати бледная, а маг сидел и смотрел не на нее, а на своих бабочек. 

- Выпусти же их, -прошептала она,- разве ты не понимаешь, что я умираю...Мне не хватает твоей любви, а без нее я не могу жить...

Маг посмотрел на девушку и вдруг ему стало так жалко ее, что он упал на колени перед кроватью и зарыдал...Потом он схватил колбу и выбежал с нею на улицу, он открыл ее, сначала бабочки не хотели долго улетать и он подумал, а не вернуть ли их обратно в колбу. Маг очень сильно плакал, он не хотел отпускать свою любовь...Когда бабочки улетели, небо засверкало всеми цветами радуги и раздался хлопок.Маг очнулся у кровати девушки. На ее щеках горел румянец, глаза блестели...

***

Любовь.Для того чтобы создать и сохранить новые чувства, нужно отпустить старые. Нельзя держаться за прошлые истории и быть счастливым. Это делает несчастным близкого человека. Воспоминания о прошлой любви и сожаления, разрушают все светлое, теплое и настоящее...Помните об этом...

***

Девушка была здорова.Маг посмотрел на свои руки, потом на свое отражение в зеркале, его лицо было молодо, как и тело...И не было никаких долгих лет, ожиданий и принцесс..Был только он, его прекрасная жена и их чудесный дом, новый, красивый и большой...А впереди много любви и счастья...

Anna Plante

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА