Опубликовано: 22 февраля 08:35

Пуржит, а кто виновен?

0236.ЕВ.02-8

 

Пурга и вьюга от Енота

 

Кто сказал, что февраль весенний месяц, или почти весенний?  Думаете, что если Солнышко светит и тепло, всё тает, то это весна? Ошибаетесь! Это – оттепель. А к утру 22 февраля 2019 года всё было исправлено, согласно календарю, временная оттепель успешно ликвидирована.  Падал снег, дул ветер, мела метель, вьюжила вьюга и была пурга, то есть сильно  пуржило. По земле бежал куда-то струями снег, то есть позёмка была в наличии тоже.

 

Вроде бы Просто Енот ничего не упустил, вроде бы всё отметил. Про бурю вот только ничего  ещё не сказал. Снежная буря мглою небо тоже покрыла. Не как бык корову, конечно,  более глобально. Никто и ничто не останется у Енота незамеченным! А всё оттого, что на улицу по нужде  рано утром вышел Просто Енот, и на него все сразу же накинулись. Снег был кусач, ветер могуч, наверное, даже кого-то гонял, какие-нибудь стаи туч. Ветру кого-нибудь погонять всегда нравится. То волны гоняет, то тучи, то подгоняет кораблики, а то балуется с Кайт- сёрфингистами.  Водятся и такие твари, «Кайт-сёрфингисты», недалеко от Енотовых Выселок. Но Просто Енота фиг с улицы прогонишь, если ему там что-нибудь надо взять или узнать.

 

Раньше культурные люди выходили «по нужде» на улицу, даже «до ветру» выходили. А теперь люди стали цивилизованными и по таким надобностям на улицу не выходят. Все дома делают прямо, все свои нужды справляют, удовлетворяют свои всё возрастающие потребности. И из-за этого у многих теперь утро стало совсем не добрым, потому что для  доброго утра надо утром что-нибудь удобрить.  И сразу станет веселей на душе, избавился ведь от лишнего груза,  и утро будет радоваться, что его удобрили или задобрили. Как-то так обстоят дела с утром. «По нужде» и «до ветра» культурные люди выходили именно для того, чтобы задобрить утро, вечер или день. Иногда даже задабривали ночь. С тех пор и повелось желать друг друга «доброго» утра, дня, вечера и ночи, и поздравлять с тем, если удобрение удалось. С добрым утром, страна!

 

Просто Енот живо представил, как целая какая-то страна делает добрым утром. Хорошо Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. Они могут делать утро добрым  прямо в моря и океаны. А как быть Монголии или Белоруссии? Без соседей в этом деле не обойтись, и у них, у соседей, доброе утро точно тогда не наступит! Вот и терпят такие страны, не вредят соседям, а от этого, может быть, и страдают сами.  А может быть страны по другому, чем люди, удобряют себе утро? Всё может быть. Но чем больше страна, тем большее доброе утро может себе сделать, но не факт, что другим. А что будет с соседями и морями с океанами, если доброта и привычка делать добрым утро, день и ночь сильно распространится?

 

Просто Енот ясно понял, почему он не добрый, почему не делает добро даже соседям. А соседям добро обычно больше всего сделать хочется! Но, Еноту самому удобрения нужны! Раньше их ценили, как золото. Так прямо и называли «ночное золото». Интересно, а днём и утром только «серебро» получается, или «платина»? «Утреннее серебро», «дневная платина», какие дивные словосочетания создал Енот прямо с утра!

 

Нужда у Енота была «не большой» и «не малой», как раньше была у культурных людей, а обычной. Захотелось Еноту на градусник на улице посмотреть. Электронной метеостанции у Енота не было, вернее, сломалась уже давно, и никто не дарил ему новой! Никто не хотел ему подарить хорошую новую метеостанцию, особенно не хотели все  знакомые, родственники и друзья. Жадные все, а у самих-то метеостанции имеются! Вот и «обычная нужда»  образовалась утром у Енота, узнать надо было срочно, как там дела с погодой. А там столько всего  интересного на улице оказалось. И метель, и вьюга, и буран, и позёмка, и даже пурга!

 

Метель, пурга и вьюга синонимы? Для цивилизованного общества однозначно. А вот те, кто морду лица суёт в эту самую пургу и метель, кого вьюга застаёт в чистом поле, видят разницу. Но кому сейчас это интересно? Кому интересно, что даже названий снега в чукотском языке около двадцати? Кто говорит  в цивилизованном обществе на чукотском языке? Культурные люди превращаются стремительно в цивилизованных. А нынешняя цивилизация и её культы технократичны по своей сути. Культ потребления, к примеру. Культура потребления, общество потребителей! Целую глобальную культуру создали почитатели этого Культа, идола современной цивилизации. Мировые религии нервно курят в сторонке, им такое единение, такой экуменизм, в хорошем смысле этого слова, и не снились.

 

Отмечу, что у машин тоже есть культура потребления, машины тоже потребители и имеют свои права! Например, если положено заливать в бак автомобиля 95 бензин,  то налить туда 92 бензин просто неприлично! А залить дизельное топливо это вообще значит, нарушить культурные традиции грубейшим образом. Или технические регламенты, в чём разница-то? С точки зрения Просто Енота  разницы не было никакой. Хотя можно и спирт в бак лить, машины всё жрут, всё терпят, но потом ломаются. Знакомые даже водку заливали, делились с машинами стратегическими запасами. И ничего, прокатило.

 

Да  разницы для людей, осознанного выбора, в какой культуре жить в современном обществе давно уже нет, ведь цивилизация стала глобальной, с точки зрения людей. Вот и живут там. Где могут больше потреблять. А Человек никогда с этим не согласится быть цивилизованным потребителем, у него своя личная Культура и свои личные Культы. Про енотов, медведей, котиков и говорить нечего, это зверьё уважает только Культ Силы, на Медвежьих и Енотовых Землях Культура такая. А вот цивилизации, культуры или, вернее сказать, технических регламентов городов, там нет. Деревня Душистые Мишки – не город, а деревня! Село Большие Еноты  - село. Город селом никогда  и нигде не называют. А Енотовые Выселки вообще дикое зверское место. Только в таких местах и могут водится твари, называемые Кайт-сёрфингистами. Хотя прижились, нечего сказать, странные зверюги.

 

 Мир цивилизованных людей бесчеловечен, а Мир  Медведей и Енотов безлюден. Не пускают туда людей, только Человек там способен жить. Дети – не люди, пока не выросли, это точно. Любой ребёнок рождается с возможностью стать Человеком, Личностью. А люди хотят, чтобы у ребёнка было всё как у людей, как у машин, чтобы жил по правилам цивилизованного общества, по техническим регламентам.

 

Пурга, во всём виновата пурга! Просто Енот понимал, что у него в голове поселилась пурга, и он её вынес наружу. А как иначе? Поделится  пургой из головы милое дело, это печенек и мёдиков может на всех не хватить, а пурги хватит на всех. Ведь Енот справил свою нужду и узнал, что на термометре -8 градусов по Цельсию. Если учитывать фактор ветра, то по ощущениям было все -15. Нормальна погода для февраля. А то орут все «весна, весна  идёт». «Весне дорогу!». Птицы глупы и необразованные в своей массе. Фигня это всё, Енотовые Выселки во власти зимы и вьюги.  И спешить некуда, всему своё время.

 

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА