Опубликовано: 14 марта 09:56

Сказка - притча про улитку и божью коровку...

Однажды ранним утром, когда воздух одаривал всё вокруг свежестью и прохладой, и  день только – только начинался, маленькая  улитка встретила свою подружку божью коровку. После взаимного приветствия, следуя своей давней привычке, улитка начала выражать недовольство. И погода не такая, как хотелось бы, и ползти ещё долго, и лес уже не тот, что был раньше, и отношения между лесными жителями уже не те...Обычно божья коровка терпела эти разговоры, мысленно проклиная свою деликатность, но этим утром она не выдержала. 

- Всё тебе не так, улитка! Всем ты недовольна! – укоризненно начала божья коровка, - только бы тебе ворчать! Сколько тебя знаю, всё ты ворчишь!

- Да как же не ворчать, - перебила подругу улитка, - жизнь такая!..

- Нормальная жизнь, - божья коровка шевельнула усиками, - мы сами делаем свою жизнь! Ты думаешь, что если будешь всегда ворчать и выражать недовольство, жизнь будет вокруг тебя сиять ярками красками радуги? Нет, улитка!Божья коровка вздохнула.- Я на своём опыте поняла, - продолжила она, - недовольство жизнью и всем, что вокруг, - путь в погибель. Видеть радость и волшебство жизни – истинный путь. 

- Тебе легко говорить, - усмехнулась улитка, - ты крылышки расправила и полетела, а тут ползи на брюхе!..

- Посмотри! – божья коровка взлетела на ветку с цветком.Ветер встревожил некоторые лепестки цветка, и они медленно парили в воздухе, а потом ложились на воду в ручье. И плыли, плыли дальше вместе с ручьём, словно, маленькие кораблики.

- Посмотри, – ещё раз повторила божья коровка, - как волшебно падают в ручей лепестки цветка и плывут дальше!Улитка внимательно смотрела. Казалось, она впервые обратила свой взор на лепестки цветка, на игру ветра, на чистую воду в ручье…

- Улитка, мы так давно знаем друг друга, - божья коровка опять вздохнула, но более протяжно, - сегодня впервые я говорю тебе о том, что думаю. Ты выражаешь недовольство всем вокруг и самой Жизнью, а я вижу её волшебство. Я говорю тебе это потому, что хочу , чтобы ты стала радостной. Можно не иметь крыльев, но радоваться. Позволь объяснить тебе! Мы сами делаем выбор, и от нашего выбора зависит наша жизнь. Поменяй свои убеждения, ход своих мыслей! Ищи во всех событиях светлую сторону и урок! То, чему тебе надо научиться, какой опыт получить, что преодолеть...

Улитка смотрела на ручей. Ветер уже улетел и спрятался в кронах деревьев. Вода в ручье успокоилась. Улитка посмотрела вокруг.

- Разве можно поменять свои убеждения, свои привычки, ход своих мыслей? - неуверенно спросила она.

- Можно, - ответила божья коровка, - я ведь раньше тоже не обращала внимания  на свои мысли, а потом постепенно начала перестраивать их на оптимистический лад. Жизнь заиграла другими красками. Попробуй!Божья коровка взмахнула крылышками, но тут же сложила их. Наверное, она просто сделала это из удовольствия.

- Попробуй, дорогая подружка, - дружелюбно произнесла божья коровка, - а я тебе помогу! Наблюдай за тем, что происходит! И не забывай о том, что в жизни много радости и чудес, надо только разглядеть, увидеть!..

- Я постараюсь... - задумчиво произнесла улитка, - знаешь, после нашего разговора мне совсем не хочется ворчать!Улитка посмотрела в синее небо с проплывающими по нему белыми облаками.

- Мне захотелось помолчать и посмотреть на облака, - улитка впервые за весь разговор улыбнулась, - как медленно они плывут! Облака ведь не останавливаются! Они всегда меняются...

Улитка, затаив дыхание, смотрела и смотрела, и Волшебство жизни, Тайна, Очарование и Радость жизни постепенно проникали в её сердце.

© Copyright: Лора Дан, 2016

Свидетельство о публикации №216041600710 

культура искусство литература проза проза притча, мудрость, жизнь
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА