Опубликовано: 06 апреля 09:54

Братан

Братан из Кемерово

 

В Канаде существует система школ по обучению английскому языку. Школ много, программы примерно одинаковые, но очень не подробные, учат по отксерокопированным частям из разных учебников, чтобы не тратиться на их покупку, а деньги за учебники списывают куда-то, мне так говорила одна полька директор такой школы в Миссисаге. Финансируют эти школы из государственного бюджета, и это очень приятно тем, кто там работает.

 

Главная идея этих школ в том, что, зная английский язык, иммигрант сможет лучше устроиться в канадском обществе.  Но самая главная идея, хотя её стараются не озвучивать,  в том, чтобы постоянно получать деньги на эти программы обучения у канадского правительства. Поэтому учат  в школах очень плохо и очень долго, причём учат ломанному канадским менталитетом и обществом американскому английскому языку.  Те, кому нечего делать в жизни, могут годами посещать эти школы.  Учат всех желающих и абсолютно бесплатно, по крайней мере, в провинции Онтарио. Раньше за то, что ходишь в школу, ещё платили  пятьсот долларов ежемесячно, теперь компенсируют только траты на проезд в автобусе до школы.

 

Хотя в аналогичных школах, обучающих французскому языку в провинции Квебек, до сих пор платят пятьсот долларов в месяц, но только тем, кто имеет законный статус пребывания в Канаде. А тех, кто просто так, турист или в гости приехал, в такие школы не принимают. Да и очередь в них даже есть. Учат лучше и гораздо быстрее, чем английскому языку и выдают ещё бесплатные цветные учебники! Но в Квебеке нужны франкофоны, вот и стараются изо всех сил их воспитать и обучить из понаехавших всяких там румын и арабов.

 

А в провинции Онтарио всем нужны деньги, франкофоны там не нужны, особенно преподавателям английского языка из разных стран, понаехавшим в Канаду требуются деньги. В зависимости от национальности преподавателя ты изучаешь китайскую, итальянскую, иранскую или какую-нибудь румынскую версию английского языка. Это забавно, но позволяет потом понимать обалденный английский какого-нибудь там индуса или корейца. Канадцев же среди преподавателей я не встречал. Была одна рождённая в Канаде итальянка, преподавала в одной из школ, но дома у неё в семье говорят только на итальянском языке принципиально. Так что о качестве обучения выводы делайте сами. Высокие канадские стандарты.

 

Но и посещающие школы зря времени не теряют, не английский же там учить, в самом деле. Они общаются друг с другом, познают обычаи и культуру других народов, а через носителей этих культур, получают уникальную мозаичную картину мира. И это очень интересно. Для меня именно это общение, а не мифическое изучение английского языка было главной причиной посещения такой школы.

 

Дневные школы работают с 9 до 15, и, по большому счёту, не требуют регулярного их посещения. Человек записан, деньги с правительства Канады на него идут, отчёты пишутся, а сколько раз в неделю он был в школе – это почти не важно.  Если же человек ещё получает пособие по безработице, а много есть таких умных, то преподаватели просят приходить хотя бы два-три дня в неделю, на всякий случай! Могут же иногда и проверить, позвонить, например, по телефону. Искать зачем-нибудь  какого-нибудь учащегося, специалисты по выдачи пособий по безработице могут. Имеют право, раза дают деньги. Страхуются на всякий случай эти школы, чтобы лавочку государственного финансирования не прикрыли.

 

Константин был именно из парней, кто получает пособие по безработице. Поэтому регулярно, два раза в неделю, приезжал на учёбу и сидел там до обеда, который начинался в 12-30. Терпел неудобства посещения школы, за это пособие. В многочисленных перерывах страшно ругал Канаду, общался исключительно в русскоговорящей среде. Другие народы презирал.

 

А различных тунеядцев, имеющих место рождения на территории бывшего СССР в школе было всегда много. Наши любят учиться, даже если осознают всю бессмысленность этого процесса. Некоторые бабушки, и я с ними хорошо был знаком,  по пять лет ходили в эту школы и не собирались её бросать. Иногда приходили всякие наши фигуристы и танцоры бальных танцев. Если на месяц-другой зависали в Канаде, типа учить язык хотели. Учёба – это важно!

 

Константин был из Кемерово. Бритый крепкий накаченный парень. Лексикон у него был не богатым и весьма характерным для крепких парней из Кемерово.   Ко всем мужикам он обращался просто: «братела». А в ответ редко кто вспоминал его имя, его все звали в глаза и за глаза «братан». Да, он и был из них, зарабатывавших  на рэкете  и разборках после крушения советской власти. Жёсткие шахтёрские нравы и обычаи позволили кемеровским стать здорово знаменитыми в Сибири. Так что канадский братан на самом деле был кемеровским братком, со всеми вытекающими отсюда прибамбасами.

 

Ездил он на огромном внедорожнике Хамере, увешанном ещё дополнительными украшениями довольно-таки грозного вида. Ругал этот Хамер за прожорливость по части бензина Костя, но терпел и ездил. А как братану по другому жить? Ведь все пацаны нормальные знают, что без Хамера кемеровским в Канаде вообще никуда.

 

Жил он в огромном доме, причём абсолютно один. По понятиям кемеровских иначе было тоже нельзя. Даже не сдавал части дома другим людям, что по понятиям канадским было естественно и правильно, сдавать жильё за деньги. Кемеровские понятия братка были пока ещё сильнее. Всего год он жил в Канаде, но ненавидел её так, что все вокруг сильно удивлялись. Если не нравится тебе страна, то зачем в ней жить?

 

И дом, и машина были куплены полностью за свои деньги, канадские банки Косте были не нужны для финансирования его жизни. По его кемеровским понятиям, канадские банки сами пожизненно должны были Косте, но, почему-то не хотели добровольно давать ему деньги.  А проявлять насилие по отношению к канадским банкам пока было не время, Константин пока учил язык и присматривался к местным понятиям и нравам. Но банки были жирными, этими наблюдениями Костя делился с нашими.

 

А вот государство Канада уже платило братку  пособие по безработице! С государством Константин не привык церемониться, дало косяка, запустило Костю на свою территорию это государство – плати, сука! Так прямо Костя всем и говорил, не стеснялся. За базаром Костя следил, мало разговаривал матом, иногда бен него даже мог сказать целую фразу. Но по английски, разумеется. А при любом упоминании о Канаде, слово «сука» было самым мягким, доброжелательным и цензурным из всей речи. Эта «сука» Канада платила очень мало денег Косте, и ему несчастных шестьсот долларов в месяц пособия по безработице на бензин даже не хватало! Хотя это было странно, куда Костя так много ездил? Не на разборки же.

 

Приходилось ещё братану трудиться. И Костя работал где-то грузчиком. С его физическими данными это было просто и естественно.   Но когда говорили о его работе, то Костя вообще хороших слов, таких как «сука», к примеру, не говорил. Не было у него хороших слов на тему труда в Канаде совсем, не знал он таких. Платили ему за его услуги 15 долларов в час. Работать приходилось много, но денег всё равно ни на что не хватало! И Костя опять ругал Канаду и местные нравы.

 

Естественная фраза от местных жителей, когда  критикуют страну, в которой они живут, и которая их, в общем-то, устраивает следующая: «Если тебе не нравится наша страна, то уезжай из неё туда, где тебе нравится!». Эту фразу Костя в школе слышал раза три-четыре в день. Но не ругался в ответ, а отвечал просто и прямо, как настоящий пацан: «Не могу. Всех уже убили, и меня там убьют».

 

Костя умел смотреть правде в глаза, даже если она ему не нравилась. Константин был реальным братаном. На одну  фразу без мата  хватало его реальных  сил. А потом он долго ругал загадочных убийц всех, одним матом. Они почему-то были из «Прокопы», но кемеровские тоже.   Сложно как-то у них там было устроено,  уроды из Прокопьевска и Ленинск-Кузнецкого обижали  реальных пацанов из Кемерово, причём насмерть и быстро. А я раньше думал, что кемеровские, центровые там рулят.

 

Константин был реальным кемеровским братаном тогда, в начале двухтысячных, но кто он теперь? Вряд ли он смог заняться предыдущим успешным делом рэкета в Канаде, там  денег всем не хватает и никто ими не будет делиться, там банки главные отнималы по кредитам, и всё население окучивает скучно и постоянно. Грузчиком он тоже вряд ли смог остаться. Его канадские работодатели довольно-таки быстро учат мат, особенно в свой адрес. А здоровых парней в Канаде хватает.  Его большой дом, который стоил больше миллиона, он, скорее всего, всё же продал. Налоги на такие дома очень большие, за тепло и свет много платить приходится.  Когда я с ним говорил последний раз, уже даже такие мысли бродили в его голове. Что же стало с ним?

 

Велика вероятность, что браток Костя умер в Канаде от скуки и тоски. В Канаде все реальные пацаны так или иначе умирают. А может быть, он вернулся на Родину и показал, кто есть кто прокопьевским? Это был бы гордый вариант, хотя и очень глупый и нервный. Хотя Канада кому угодно нервы попортит своей предсказуемостью существования.  И лежит Костя тогда прикопанный где-нибудь в кемеровской земле.  Хоронить его с почестями и по понятиям братанов-то не осталось. Это тоже вариант, причём реальный. Каждому кемеровскому братку – по участку кемеровской земли положено, не гектар, конечно, как сейчас на Дальнем Востоке, но метр на два, как минимум! Москву Костя ругал меньше Канады, но она ему тоже не нравилась, так что вряд ли он в Москве. Где же Константин?

Увы, судьбу Константина я не знаю. Да мне и пофиг его жизнь и судьба. Но важно и однозначно, что сейчас нет братка Кости на канадской земле, такие там не выживают, другие там обычаи и традиции. Хотя, может быть, знания английского языка ему помогло адаптироваться в Канаде? Измениться нравственно и морально, как  прежде многим нацистам из фашисткой Германии, и стать добропорядочными  канадцами? Иначе, зачем эти школы финансирует  канадское правительство?  Для  таких, наверное, как Костя и немцы их создали специально, иначе,  смысл-то какой их держать?! Не для бабушек же.

 

Но что немцу хорошо, то русскому смерть. Для меня  братан Константин уже умер, как личность, однозначно. А судьба тела - это забота медиков, патологоанатомов или червяков. А к таковым я не отношусь.

 

 

Источник вдохновения - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel

Важная тема.

 

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

#Зверские стихи

#Человечные стихи

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА