Опубликовано: 15 мая 11:32

Завистник

 

«Ты прославил некоторых поэтов своими иллюстрациями  незаслуженно, они теперь смотрят на меня свысока и высмеивают  моих любимыми детьми стихов», - упрекнул, однажды мой знакомый старый поэт.  Я отреагировал на это  с усмешкой и сказал, что  занимаюсь  любимым делом и все. Поэт ушёл молча.  За ним я успел заявить, что если дело только во мне, то  и ему помогу, как только работодатели закажут его книгу. А на следующий  день он потребовал у работников издательство, чтобы его очередную книгу оформлял именно его друг в моем лице.  

 

Ну что же, хозяин  - барин.    

 

Стишки  вышли в свет через год, но только без иллюстрации. Несмотря на это, поэт был счастлив, поскольку красочное оформление четырёхсторонней её обложки, по его словам,  затмевала любых обложек его конкурентов наповал, а для него, это было главное.

 

Но все же,  одна  черно-бело-скромная заставка украшала  детскую книжку про петуха: естественно там было  нарисовано  кукарекающий петух, выполненный  лёгкими штрихами, а редакционный коллектив брал на себя  ответственность, что этого  достаточно для такой убыточной книги назойливого и бездарного автора – но печатают они - лишь бы не заработать себе головной боль.  

 

Итак, все выкрутились и все довольны!

 

Пришло время  получать гонорары. Судьбы так распорядились нами,  что с поэтом  одновременно мы оказались  у кассы: дружно получили причитающиеся нам сумму, и счастливо вышли в коридор. И тут поэт почему-то засуетился в недоумение, и  задал неожиданный вопрос:

 

-Как это ты получил 327 рублей, когда сам автор книжки получил 150?!

 

-Извините отец, это вопрос не ко мне, - смущённо я произнёс.

 

-А ну-ка, тогда расшифруй-ка мне внятно, чтобы потом разобраться.

 

-Хорошо.  За четыре стороны обложки и титула – триста рублей, а двадцать  семь – за заставку, то есть за вашего милого петуха. Всё?

 

Внезапно поэт вздрогнул, будто подменили.

 

-Ну,  работнички культуры! – истерично ухватился поэт за голову, -  всю жизнь я получаю по две копейки за буквы,  за все это время вы меня обдуривали?

 

Я растерялся, и пришлось  разъяснить  ему  буквально как ребёнку:

 

-Отец!  Я -  внештатный работник, а получаю гонорары по гос. тарифу, как  вы, и другие.

 

-Неужели я поверю?

 

-Придётся, отец!

 

-А сколько стоит  петух на базаре, ты знаешь?!

 

Сразу коридор стал узким для нас двоих. Я только уходил из-за его глупого вопроса, как тут он вцепился в меня, и сам же  ответил:

 

-Девять рублей.  Девять!  А ты - чиркнул два раза карандашом на бумаге – заработал в три раза больше реальной стоимости живого петуха?!

 

-Увольте, уважаемый…

 

-Пока цыплёнок станет петухом, сколько времени и денег, и нервы я угроблю, ты этого понимаешь, художник?

 

-Я…

 

-Хочу я знать!  Сколько ты свои драгоценные секунды потратил, чтобы нарисовать такую ерунду?!

 

-Уважаемый!..

 

-А ну-ка, отвечай!

 

-Уважаемый мой любимый поэт, послушайте вы меня, пожалуйста...

 

-Отвечай, я говорю!

 

-Вы мне не даёте отвечать, отец!

 

-С мошенниками я не разговариваю!

 

Честно говоря, в общении с людьми, я всегда стараюсь придерживаться строгих правил, и впервые я вышел из себя и покинул его.  Но не знаю, как вернулся обратно, и выдал:

 

-Тогда идите вы к черту,  тоже мне «уважаемый поэт!»

 

-Ах ты,  невоспитанный хулиган! – и поэт не отстал, -  я твою  банду аферистов разоблачу – и всех вас посажу в одну  петушиную клетку - вместе будете там кукарекать!

 

Через минуты  издательство встало  на ноги под петушиным криком  бешеного поэта. «Сколько стоит петух на базаре?!» - звучал один и то же вопрос, но никакого  ответа.

 

На следующее недели в издательство посетила госкомиссия для проверки, но после короткой беседы, они покинули нас с улыбкой на лицах. И всё!

 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА