Опубликовано: 05 июня 2019 14:27

Любой год, 5 июня

Просто 5 июня

За день до Пушкина рождения

 

За каждой датой есть нечто, то, что произошло когда-то и где-то, но именно в этот число этого месяца.  Год не столь важен. И хочешь ты того или не хочешь, но это событие навсегда связано именно с этим днём. 

 

Для меня 5 июня не просто  один день до Дня Рождения Пушкина. Тем более, что я не уверен, что точно этот день празднуют. Не очень я как-то доверяю историкам. Для меня существеннее другой год – 1935. Тогда родился мой дядя Боря.  Несколько раз мне удалось в этот день праздновать его День Рождения вместе с ним, и  этот праздник почему-то был больше даже нужен мне, чем ему.

 

А в 2005 году справляли его семидесятилетие.  Тогда моя мама приехала к нему в гости. Потом она мне говорила, что за все семьдесят лет знакомства с ним она никогда не знала, какой он романтик и глубоко чувствующий и понимающий Мир Человек. Удивительные вещи иногда открываются людям 5 июня.

 

А ещё в этот день всегда поют соловьи и радуются предстоящему лету.  Лету, полному забот и радости, тепла и света солнца. Такой вот этот день для меня сегодня.

 

По большому счёту День Рождения Личности имеет значение только, если эта личность что-то натворила в своей жизни. Натворил дядя Боря много, а может быть и мало натворил. Это как посмотреть, с какой точки зрения анализировать его жизнь. Но меня он научил, как это ни странно, думать, прежде чем что-то делать руками. Да и вообще, все мои дела моими руками в строительстве начались после того, как он подарил мне топор. Какой может быть мужчина без топора на Руси?

 

А самый большой комплимент для меня был, когда он ничего плохого не сказал, про построенную мною баню. Правду, иногда обидную, иногда заставляющую задуматься он близким людям говорил часто и легко. Видел суть проблемы сразу. Если близкие  его  слышали, конечно, и хотели его слышать. Если им это было не надо. То он только посмеивался, задорно улыбаясь. А я его слушал и слышал.  Так что мне иногда доставалось от его справедливости. Как-то за две минуты собственноручно разнёс лестницу на второй этаж, с которой я возился двое суток. Я чуть не плакал, но он был прав. И теперь на второй этаж ведёт достойная лестница.

 

На Кошелёвской улице, что в Переславле-Залесском, в случае возникновения спора, требующего арбитража, всегда в пятидесятых годах прошлого столетия шли к Боре. Стороны соглашались заранее, что как он скажет, так и будет. А это уличное признание послевоенных мальчишек дорогого стоит. Это сейчас можно не отвечать за свои слова и жить в виртуальном пространстве. Тогда жили на конкретной улице в окружении конкретных людей.

 

Мне очень повезло, что дядя Боря мне был дарован в родственники. Мои отношения с родственниками своеобразные. Если мне что-то надо, то я их найду, а если нет, то годами могу не общаться.  Но мне почти ничего давно ни от кого не надо.  А им от меня тем более. Раньше, мне всегда надо было увидеть дядю Борю, если я был в Переславле, и я всегда знал, где и во сколько его найти. И я его находил. Обед ведь у него был  всегда по расписанию в час дня. Воинская служба накладывает на всех свой отпечаток.  А надо ли мне теперь кого-нибудь видеть из родственников, если им меня видеть не обязательно?  Это пока для меня большой вопрос.

 

Приходя к дяде Боре, я общался с родственниками заодно всегда. А теперь приходить на вторую линию садоводческого товарищества «Дружба» стало не к кому и не зачем. Это стало ненужным, как и многое другое в нашей жизни. А я просто отказываюсь от ненужного мне, очень просто.

 

 Ведь сейчас уходит эпоха Бориса Смирнова и Юрия Гагарина, совсем уходит.  А Пушкина эпоха ушла давно, но он после себя оставил современный русский язык, и в этом его главная заслуга.  Юрий Гагарин оставил после себя покорение Космоса техногенным способом освоения мира. Технический прогресс вывел Гагарина в Космос. А Борис Смирнов  лично мне показал своей жизнью, как  надо жить.

 

У меня свой путь, свои понятия, но я так жить до сих не умею, и учусь у дяди Бори  этому до сих пор. Задача уметь жить счастливо и плодотворно, долго и справедливо куда сложнее, чем полёт в ракете в Космос или написание стихов.  Ведь ни Гагарин, ни Пушкин жить, по большому счёту, счастливо жить не умели.  Старались, конечно, но даже до семидесяти лет не дожили счастливо. А Борис Смирнов умел, причём, видимо,  с самого детства. Ещё дядя Боря умел дружить, умел любить, умел быть справедливым и себя  при этом не обижать. И очень много чего умел, для него мало было вещей, которые он не мог придумать, как сделать. Думать он умел.

 

Таких больше людей я на Земле не встречал. Были сильнее, были умнее, были успешнее внешне. Но большей гармонии с самой жизнью и окружением нигде  и никогда не видел. И ему всегда пели соловьи на его День Рождения, а он их слушал и радовался их пению, радовался жизни. А теперь мне поют соловьи, и радуюсь этому пению я. Это жизнь, она справедлива и безжалостна, и она прекрасна, потому что рано или поздно кончается. Нет бесконечного счастья или радости, но может быть есть хотя бы бесконечная гармония?  Хотя и гармония прекрасна тем, что она временна.  Есть куда стремиться и учиться пока живой у Бориса Ивановича Смирнова.

 

Важная тема.

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

#Зверские стихи

#Человечные стихи

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА